您现在所在的位置 : 首页 > 汕头市 > 政务公开 > 工作动态
分享到:
在外潮商乡贤聚焦汕头“三新两特一大”产业发展新格局
  • 2021-11-25 10:50:32
  • 来源:汕头日报
  • 发布机构:
  • 【字体:
  •   优化调整产业布局、持续做大传统优势特色产业、培育壮大战略性新兴产业……市委、市政府对汕头产业发展高点站位、高度重视和高位谋划,提出构建“三新两特一大”产业发展新格局,引起广大潮商、外出乡贤热烈反响,“三新两特一大”也成为备受关注的高频词。大家纷纷表示,“321”产业布局思路既立足汕头工业产业发展实际,又聚焦当今国内国际产业科技发展前沿,将使汕头迎来工业产业发展的春天,这极大增强了他们积极参与家乡建设的信心和决心。

      今年4月,深圳、汕头深度协作的重要项目深圳汕头协同创新科技园首宗产业用地顺利摘牌。总面积为50亩的地块由深圳市汕头商会的会长单位——深圳市精茂电子商务有限公司竞得,将用于建设深圳市汕头商会科技园项目,是科技园内的首个现代产业项目,总投资超过10亿元。

      “回到汕头投资建设深圳市汕头商会科技园项目,一方面是被汕头这片投资热土良好的发展前景所吸引,另一方面也是对汕头高新科技产业充满信心。”深圳市汕头商会会长郑基明告诉记者,未来将整合深圳各方面的创新团队入驻深圳市汕头商会科技园,包括供应链金融服务、新的商贸生态、新的创新理念等,将其打造成为一个新兴产业发展的孵化器。

      近期汕头提出坚定不移走“工业立市、产业强市”之路,构建“三新两特一大”产业发展新格局,郑基明表示,这让深圳市汕头商会感受到汕头市委市政府对新能源、新材料、新一代电子信息产业等高新科技产业发展的重视,商会上下备受鼓舞,将全力把项目打造好,让项目早完工早投产,成为深汕产业协作的标杆项目。

      “我们回到家乡投资,从办事流程到办事效率,都真切感受到汕头的营商环境在不断地改善,各方面环境都对在外潮汕企业家十分友好,这是回乡投资一个很好的时机。”郑基明表示,未来商会还会有更多的项目落地汕头,也会积极发动在外的潮汕企业家回到家乡投资兴业,共同推动汕头加快发展。

      黑龙江省潮汕商会会长黄瑞杰创办的企业黑龙江省中瑞医药股份有限公司,以建设全国重症急救用药全方位先导品牌为目标,深耕专业领域18年,为公共卫生事业作出了积极贡献。一直以来,黄瑞杰对家乡的发展十分关注,大健康产业被列入汕头“三新两特一大”产业发展版图,更让他倍感振奋。“汕头拥有汕大、广以两所高校的人才科技优势,有不少优质医药企业和高端医疗器械企业,在大健康方面有一定的产业基础,我们十分看好汕头在这一领域的发展。”黄瑞杰表示,中瑞医药作为黑龙江省潮汕商会会长单位,将充分发挥桥梁纽带作用,加强南北两地优势互补,资源整合,共谋发展。

      汕头工业产业发展即将开启新篇章,在外潮商乡贤纷纷表示这更加激发了他们投资家乡、反哺家乡的热情,大家将当好汕头的“形象大使”,讲好汕头故事,让更多的企业家了解汕头、热爱汕头,到汕头投资兴业。未来也将依托汕头这片投资热土,抓住机遇实现共赢,合力走好“工业立市、产业强市”之路,为汕头经济高质量发展贡献力量。



    来源:汕头日报

    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市工业和信息化局门户网站”,是否继续?