汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
分享到:
汕头市人民政府办公室关于“八一”建军节期间开展拥军优属活动的通知
  • 2021-07-16 09:44
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头市人民政府门户网站
  • 【字体:    

各区县人民政府,市政府各部门,各直属机构:

  今年是中国共产党成立100周年、中国人民解放军建军94周年,在“八一”建军节即将到来之际,为扎实做好拥军优属工作,不断巩固军政军民团结,加强国防和军队建设,促进经济社会发展,现将有关事项通知如下:

  一、广泛开展双拥宣传教育,营造浓厚爱国拥军社会氛围

  各地各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和关于双拥工作的重要论述。结合中国共产党成立100周年庆祝活动,以纪念“八一”建军节为主题,综合运用报刊、电视、广播、网络“两微一端”等新闻载体,因地制宜开展形式多样的双拥宣传教育。要大力宣传广大军民在党的坚强领导下团结奋进的光辉历程和伟大成就;宣传军政军民团结在维护国家主权、安全、发展利益中的重要作用;宣传驻汕人民解放军和武警部队忠实履行使命,在卫国戍边、社会维稳、抢险救灾、乡村振兴中的先进事迹;宣传老红军、军队离退休干部、烈军属、残疾军人和转业复员退伍军人为推动国防和军队现代化建设所作的重大贡献;宣扬各地各部队涌现的爱军精武标兵、功臣模范和“最美拥军人物”“最美退役军人”,激励广大军民同心合力投身强国梦强军梦实践,大力弘扬爱国拥军、尊崇军人的社会风尚。

  二、聚焦部队备战打仗,更好服务国防和军队建设

  各地各部门要开展“我为部队办实事”活动,主动了解国防和军队深化改革中部队的困难需求,集中力量为部队办实事、解难题,帮助解决交通出行、军事设施保护等重难点问题。要协助搞好营区场地交通、水电食宿、卫生医疗等基础设施配套建设,为部队提升实战化水平创造良好条件;要积极支持部队完成遂行联演联训、海上维权、科研试验等任务;要持续推进军民融合深度发展,加大科技、教育和法制拥军力度,助力部队提升战斗力,为官兵成长进步创造有利条件;要加大社会化拥军力度,广泛动员社会各界、各行业及社会组织开展“八一”拥军优属慰问活动,积极参与军民共建,进一步巩固双拥工作的社会基础。

  三、全面落实拥军优属法规政策,维护军人军属合法权益

  各地各部门要贯彻落实《退役军人保障法》《军人地位与权益保障法》等法规政策,聚焦解决军人“三后”问题,进一步做好退役军人安置就业、随军家属就业安置、军人子女教育优待等工作。要全面落实优待抚恤政策,帮助解决就业创业、生活、医疗、住房等方面的实际困难,切实维护军人军属、退役军人和优抚对象的合法权益。要对优抚对象抚恤优待政策落实情况进行一次全面检查,对政策未落实的要及时纠正解决。要加强烈士纪念设施保护建设,推动实施烈士纪念设施提质改造工程,不断提升军人军属和退役军人的荣誉感、自豪感。

  四、深入开展走访慰问活动,提高广大优抚对象获得感幸福感

  各地各部门要坚持“普遍走访、重点慰问”的原则,积极开展形式多样、内容丰富、扎实有效的拥军优属慰问活动。“八一”期间,要组织慰问驻地部队官兵、老红军、老复员军人、军队离退休干部、烈军属、残疾军人、带病回乡退伍军人和生活困难退役军人,了解生产生活情况和思想情况,积极开展排忧解难和思想疏导工作,切实帮助解决实际困难。特别是对因遭遇自然灾害、重大疾病等变故存在特殊困难的,要依托社会保障和救助体系,尽力予以帮助解决,保障好他们的基本生活。要进一步推动优抚安置政策落实,切实把党和政府的关心和温暖送到广大退役军人、优抚对象的心坎上。要开展情系边海防拥军优属活动,为边海防和高山海岛等艰苦偏远地区部队和基层部队解决一批实际困难。结合中国共产党成立100周年庆祝活动和党史学习教育等,丰富双拥工作形式,通过组织召开座谈会、报告会,举办艺术展览和联谊联欢、文艺演出等系列活动,进一步增强全民国防观念和双拥意识,使拥军优属、拥政爱民成为全社会的思想共识和自觉行动。

  “八一”建军节期间的拥军优属活动,要严格贯彻落实中央八项规定精神,坚持俭朴节约,务求实效,落实常态化疫情防控工作要求。

  汕头市人民政府办公室
  2021年7月12日


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 脚部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心    关于我们    联系我们    网站地图
网站标识码 : 4405000014   粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?

- -
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government