汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
分享到:
学法减分期间记分达到12分,是否可以继续申请减分?
  • 2021-03-25 09:31
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  3月起,广东省公安厅交通管理局推行互联网“学法减分”线上学习措施:3月5日起,深圳、惠州、清远市作为试点城市首先推广应用;3月25日起,在全省范围正式推广应用。

  ?"学法减分”如何操作?点击蓝字了解:最高可减6分!广东本月起推行“学法减分”新政

  ?哪些人可以申请”学法减分“?可以预存分值吗?点击蓝字了解:关于“学法减分”的热门问答(一)

  热门问答第二期来啦!

  赶紧来看看

  01

  用手机学习或考试的时候接打电话,会影响学习或考试吗?

  会影响。用手机学习或考试时,因拨打接听电话或其他原因切换当前界面的,学习或考试将会中断,会影响学习、考试结果。若有电话呼入,建议选择先挂断,然后暂停学习,再回拨电话进行处理,避免手机学习出现服务异常。

  02

  还有哪些情况会导致学习或考试不通过呢?

  以下情形也将导致学习、考试不通过:

  随机抓拍时未采集到人像的;

  人脸识别比对未通过的;

  实人认证未通过的;

  从事与道路交通安全法律、法规和相关知识网上学习、考试无关活动情形的。

  03

  在学法减分过程中弄虚作假、冒名顶替将会面临什么样的后果?

  本次学法减分无效;3个记分周期内,公安交管部门不再受理其学法减分申请;加入互联网服务平台黑名单,3年内不得通过互联网服务平台办理公安交管业务;依法追究相关人员的法律责任。

  04

  考试通过后,怎么知道自己记分减免成功了?

  考试完成后,系统会自动显示考试结果,合格的,系统自动减免记分,申请人可通过“交管12123”手机APP的“累积记分”或网办进度的历史记录查看。需要注意的是,减分成功后,申请人的记分分值可能没有立即更新,这是因为公安内网和互联网之间的数据交换有时间延迟(一般不超过24小时),申请人可以过一段时间后再进行查询。若是异地驾驶证,数据交换时间会更久些,具体可向交管部门咨询,咨询电话:12123。

  05

  申请学法减分期间,驾驶人记分达到12分,是否可以继续申请学法减分?

  不可以。按照《道路交通安全法》及其实施条例的规定,对在一个记分周期内记分达到12分的,由公安交管部门扣留其机动车驾驶证,机动车驾驶人需要按照规定参加道路交通安全法律、法规的学习并接受考试。考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;考试不合格的,继续参加学习和考试。

  06

  学法减分申请除了网上学习考试,还有其他途径吗?

  学法减分申请有3种方式:一是网上学习考试,二是现场学习考试,三是参加公益活动。网上学习考试通过“交管12123”手机APP申请,学习时间为30分钟,学完后即可参加考试;现场学习考试须到指定的场地参加现场学习1小时,学后参加考试;参加公益活动通过交管12123手机App申请后,到指定地点进行文明交通劝导、交通安全宣传等,时间为1小时。目前只开通网上学习考试,其他2种方式视情况逐步开通。

  07

  参加学习考试的主要内容有哪些?

  根据“交管12123”手机APP“学法减分”考试抽题及答题规则:系统按照驾驶人的准驾车型、违法行为、减分情况随机从题库中抽取20题(难度系数为1.0和2.0)。主要内容包括:

  (1)交通违法行为判断与案例分析;

  (2)交通事故案例警示教育;

  (3)道路交通事故自行协商处理、快处快赔相关规定;

  (4)常见交通标志、标线和交通警察手势辨识;

  (5)安全行车常识;

  (6)高速公路驾驶常识;

  (7)恶劣天气和复杂道路驾驶常识;

  (8)文明驾驶常识;

  (9)防御性驾驶知识;

  (10)紧急避险常识;

  (11)驾驶心理健康知识;

  (12)其他相关知识。

  08

  “学法减分”只减免电子监控抓拍的交通违法行为记分吗?

  不是。“学法减分”与处罚途径无关,无论是现场处罚还是非现场处罚,只要有被记分的,符合公安部《接受交通安全教育减免道路交通安全违法行为记分工作规范(试行)》规定的,都可以申请“学法减分”。

  09

  在交管12123手机APP参加“学法减分”学习考试过程中,出现实人认证未通过或人脸比对未通过的,该怎么办?

  驾驶人通过“交管12123”手机APP申请“学法减分”学习前,将进行实人认证,若认证未通过的,可以在线提交人工实人认证申请,采集上传本人照片和身份证明影像证件,公安交管部门将在3个工作日内完成实人认证人工审核申请,并将审核结果通过手机APP消息等方式告知驾驶人。在学习、考试过程中,人脸比对不通过的,可根据提示,再次进行人脸比对,连续3次比对不通过的,学习考试无效

  10  对学习和考试审核结果有异议的,怎样处理?

  自收到审核结果后24小时内在手机上申请复核。公安交管部门在收到申请后3个工作日内复核完毕,并通过“交管12123”手机APP消息告知复核结果。

   

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 脚部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心    关于我们    联系我们    网站地图
网站标识码 : 4405000014   粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?

- -
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government