汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 :
分享到:
我市召开强降雨防范工作会议
  • 2022-05-11 10:19
  • 来源: 汕头橄榄台
  • 发布机构:汕头市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  5月10日,我市组织收听收看全省强降雨防范视频调度会。随后,我市立即召开会议,深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,全面落实省委、省政府工作要求,研究部署强降雨防御准备工作。市委书记温湛滨主持会议并讲话,市长曾风保,市委副书记、秘书长赖小卫,市委常委、副市长许宏华参加活动。

  

  

  温湛滨指出,未来一周我市将迎来今年以来强度最强、范围最广、持续时间最长的强降水过程,强降雨防御形势严峻。各级各有关部门要提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记重要论述精神,牢固树立“防大汛、救大灾”的思想准备,按照“不死人、不伤人、少损失”的目标要求,压实各级责任,强化指挥调度,以最实手段、最严措施做好汛期各项防御工作,全力以赴守护好人民群众生命财产安全。

  

  温湛滨强调,要精准研判,强化党政联合会商研判机制,准确判断强降雨发生的具体时间、具体区域、影响程度和持续时段,让各防御准备单位做到心中有数、提前管控、及时响应。要精准部署,加强河堤水库、桥涵道路、易涝村庄、城市内涝点等重点部位、重点区域巡查检查,分门别类制定具体防御措施;落实危房和老旧自建房隐患排查,及时做好群众避险转移工作,确保应转早转,不落一户、不漏一人。要精准调配,落实消防、水利、住建、供电、通信等各类抢险救援力量提前进入备战状态,调配力量到可能受灾区域值守巡查,充实备足抢险救援力量和设备,确保关键时刻物资调得来、用得上;严格落实领导带班和24小时值班制度,加强在岗履职情况抽查和灾情、险情信息报送。要精准宣传,多渠道、全方位向社会公众发布气象信息和预警信息,严控网络谣言传播,积极回应公众关切,引导群众提高应急准备和自我保护能力。要精准防控,在切实抓好防汛防暴雨工作的同时,毫不松懈抓好疫情防控各项工作,不断完善本地疫情应急处置预案,在可能发生汛情的地区提前做好防疫物资、人员力量配备等应急处突准备工作,加强应急避难场所等人员密集场所的防疫管控,全力防范汛情和疫情风险叠加。

  

  当天上午,温湛滨、曾风保还到市气象局、市应急管理局检查,听取气象和应急管理工作情况汇报,指导落实全市防汛防暴雨工作。

  

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 脚部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心    关于我们    联系我们    网站地图
网站标识码 : 4405000014   粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?

- -
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government