汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 :
分享到:
汕北大道今起全线通车
  • 2022-05-07 08:57
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  7日上午10时,汕北大道龙湖段正式通车,至此汕北大道全线通车,成为贯穿汕头中心城区至澄海区,连接潮州市饶平县的粤东交通“大动脉”。今后,从汕头中心城区至潮州饶平将从2小时车程缩短至约30分钟,实现全程无红绿灯快速通行,有效缓解国道324线和金鸿公路的交通压力,为沿线群众出行和产业发展提供便利。市民下礐石大桥一脚油门,就可从市区西港路一路长驱,经过金凤高架、黄河快速路、汕北大道,直达汕头澄海、潮州饶平,吃上当季美味的盐鸿薄壳米。

  此次通车的汕北大道龙湖段,全长约7.8公里,整体呈东北——西南走向,起于凤东路澄海段终点,途经外砂街道、新溪街道、龙祥街道、新津街道等5个街道19个村居,跨越外砂河、新津河,跨越汕汾高速,最终接入黄泰立交。

  市中建汕北大道投资有限公司总经理张良威介绍,汕北大道龙湖段项目采用一级公路标准,兼具城市道路的功能;其中主线为城市快速路,设计速度80公里/小时,双向六车道。通车后,从中心城区黄河路到澄海区莱美路,通勤时间从30分钟缩短至8分钟。

  据了解,汕北大道龙湖段设有外砂河特大桥、跨东兴路大桥、新津河特大桥三座特大桥。其中新津特大桥全长2.2公里,为国内罕见、粤东首座五塔宽幅单索面矮塔斜拉桥。建设过程中,中建五局建设者引入曾用于港珠澳大桥施工的钻孔“神器”,智造全封闭的“金钟罩”挂篮破解跨高速施工难题。如今,夜晚的新津河特大桥流光溢彩,水滴形的5个墩塔造型新颖,绘制出一幅精美的画卷,成为市民休闲打卡的网红景观桥。

  记者了解到,黄泰立交桥接汕北大道路段东西方向的路段也实现贯通,这将大大方便群众日常出行。值得一提的是,汕北大道东往西行驶的车辆,目前尚无法直接左转进入泰山路,走南北片区的车辆需在庐山路口前出辅道,途经庐山北路,或经辅道走庐山南路或嵩山路;从黄河路西往东右转进入泰山路的车辆,也需先提前在庐山路口下主线走辅道通行。

  市住建部门相关负责人表示,目前,各单位正按照“一路一策”的原则,加强协调力度,克服交通疏导复杂和地下管线复杂等诸多因素,科学有序合理组织施工,全力推进泰山路快速化改造项目建设,力争本月底全面完工。

  (记者林彦恂 林鹏摄影报道)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 脚部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心    关于我们    联系我们    网站地图
网站标识码 : 4405000014   粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?

- -
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government