汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 :
分享到:
我市纺织服装产业特色明显、体系健全,实体与电商加快融合发展
  • 2021-11-18 16:13
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  从家庭作坊和“三来一补”起步,原来几乎一片空白的纺织服装产业经过40余年来持续发展,已成为汕头制造业中占比最大、配套体系齐全的特色产业。2020年,全市纺织服装产业总产值已超1000亿元,内衣家居服产值占全国细分行业40%左右,区域优势特色明显。近期,市委、市政府立足“工业立市、产业强市”理念,提出构建“三新两特一大”产业发展新格局,把纺织服装特色传统产业列为“两特”之一,争取到2025年全市纺织服装规上工业产值超2000亿元,基本实现从“纺织服装大市”到“纺织服装强市”的转变。消息传来,我市广大干部群众特别是纺织服装从业人员欢欣鼓舞,更加坚定了创新实干求发展、将产业做大做强的信心和决心。

  “两潮”纺织服装占据工业半壁江山

  潮南区、潮阳区是我市纺织服装产业的主力军,2020年两区纺织服装产业共实现工业总产值1087.1亿元,其中潮南区659.5亿元、潮阳区427.6亿元。今年前三季度,潮南、潮阳两区的纺织服装产业延续了去年的发展势头,分别实现工业总产值485.63亿元和331.66亿元,分别同比增长25.10%和10.59%,在两区工业总产值中占比均超过一半,发挥了区域经济发展的“稳定器”作用。

  记者在采访中了解到,潮南区现已成为我国乃至全球规模最大、生产企业最密集的家居服装、内衣和内衣面辅料及其配件原产地之一,被授予“中国内衣家居服装名城”称号,是全国最大的内衣家居服装集聚区,产业体系较为完善,全区现有3200多家纺织服装生产企业以及近7000家专业从事纺织服装原材料、产品和饰配件销售的经营商铺,还建立了17个服装贸易市场、6个原材料及辅料市场,形成从纺纱、织造、印染到服装加工的整条产业链,每年生产出逾10亿件内衣家居服装销往全球各地。

  潮阳区的纺织服装产业发展也很快,形成了以“中国针织内衣名镇”谷饶镇为中心,逐步向和平、铜盂、贵屿等周边镇辐射发展的格局,产业链条日趋完善。目前,该区规模以上纺织服装企业共265家,每年生产的各类纺织服装产量居全国前列,其中年产文胸约20.4亿件、内裤约17.4亿件、内衣等家居服系列约2.86亿件,各类针织布、经编布、花边、刺绣品等10亿多米。

  领军企业跃跃欲试谋划做大做强

  在浙江和省内珠三角地区的纺织服装市场上,“荣昌”的布料具有很高的美誉度。位于潮阳区和平镇的广东荣昌纺织实业有限公司是一家集织布生产和销售于一体的纺织高新技术企业,成为耐克、彪马、匡威等国际品牌的指定供货合作伙伴。该公司技改堪称大手笔,前几年共投入1.5亿元引进国外先进设备,有效提高了生产效率和产品质量,2020年实现营业收入6.2亿多元、进出口额7153万多美元,是潮阳区的纳税大户。

  “纺织服装产业在汕头有基础、有优势,产品有特色、有亮点,但它同时又是劳动密集型产业,用工成本相对较高,因此发展自动化、智能化生产,推动产业升级改造势在必行,这样才能减少用工量并提高生产效率、保障产品质量。”荣昌公司副总经理吴朝灶告诉记者,荣昌拟投资逾4亿元建设自动化无梭织造项目,计划引进比利时喷气织机600台,年产棉布2亿米,进一步扩大产能,促进企业高质量发展。作为行业龙头企业,荣昌还积极响应市委、市政府号召,参与汕头市纺织服装产业协会筹建工作,为搭建产业上下游以及企业与政府间的沟通桥梁、推动本地纺织服装产业发展贡献力量。他希望政府在企业引进专业人才和先进设备等方面多出台一些优惠政策,鼓励扶持企业提升核心竞争力。

  位于潮南区峡山街道的广东洪兴实业股份有限公司是国内家居服领军企业,连续多年获得平台电商家居服行业品牌榜销售首位,旗下的芬腾品牌家居服一直称霸“双11”电商销售榜,全网销售额突破亿元大关,今年上半年营业收入5.16亿元,同比增长约12%。该公司董事长郭梧文认为,市委、市政府确立了“工业立市、产业强市”的经济发展方向,近期又规划了“三新两特一大”产业发展新格局,极大地鼓舞了企业立足汕头、超越自我、做大做强的信心。作为家居服企业,一是要在大数据赋能的基础上,提升智能化生产的技术改造,加强服装柔性制造工艺,做到小单快返的常态供应,充分满足消费者需求;二是要通过规划建设大数据“云仓”,突出仓储管理对货品供应的高效性,整合线上模式在不同环节下的服务。目前,洪兴股份正计划联合著名品牌策划机构加强核心品牌“芬腾”的生态化建设,突出品牌附加值,以品牌提升模式强化区域纺织服装名片,带动本地中小企业共同发展。

  直播电商为实体经济插上“翅膀”

  如何推动汕头纺织服装产业做大做强,潮南区内衣家居服行业协会会长吕南明表达了自己的看法:“我市纺织服装产业已具备较好的基础,但还需在提高产品档次、质量方面下功夫,努力增加产品附加值,才能使行业发展有后劲、有动力。建议政府创造条件加快产业园区建设,让企业集聚生产,进一步规范管理、降低生产经营成本。另外建议政府主导建立实验室,依托企业资源,引进高端人才加强基础研究,指导企业正确采用原材料及优化生产工艺,及时提供市场信息,帮助企业提高产品档次和质量。”

  电子商务作为一种新业态,与原产地优势相互融合将实现“1加1大于2”。目前,潮南区共拥有8个淘宝镇和50个淘宝村,是全市淘宝村最多的区县,“潮南内衣”产业带成为阿里巴巴中国质造首期上线9个产业带之一。近期,该区首个电商产业园中凯(汕头)电商产业园正式开园运作,产业园执行董事林伟表示,直播电商正逐渐成为主流的新零售模式,中凯(汕头)电商产业园计划引入中凯文化集团在广州、杭州、北京等地较为成熟的直播产业链服务资源,配合政府积极推进纺织服装行业向供应链、销售模式创新的方向升级,重点建设内衣家居服供应链联盟、品牌直播基地和直播人才培训体系,通过供应链联盟统一面对全国抖音、快手头腰部网红达人及明星渠道,把汕头的内衣家居服品牌推广到海内外,拉动经济效益新增量。

  多措并举破解制约发展瓶颈

  当前,我市纺织服装产业迎来了难得的发展机遇,也面临不少制约因素,如产业集聚效应不足、高端品牌数量较少、自主创新能力不强、专业技术人才缺乏等。潮南区工信局党组书记、局长刘文宝为记者介绍了该区破解短板瓶颈、致力打造千亿级纺织服装产业集群的具体思路:一是抓产业集聚,整合土地资源,在南山智慧生态片区创建研发设计基地、时尚服装生产基地、高端纺织面料产业园,并发挥练江滨海区域“拥江向海”独特优势,拉长纺织服装产业链,释放产业新动能。二是抓技术创新,引导企业加快设备更新和智能化改造,鼓励企业加强与科研院所的产学研合作,帮助企业“小升规”,做大做强纺织服装产业。三是抓品牌建设,着力擦亮3块纺织服装国字号招牌,巩固扩大“全国服装(内衣家居服)产业知名品牌示范区”效应,鼓励行业协会和电商平台以“潮南+品牌产品”方式积极推介“潮南内衣家居服”等区域品牌,拓展区域影响力。四是抓服务效能,提高服务质量,营造良好发展环境。

  潮阳区工信局副局长吴彤菲也表示,潮阳区将认真贯彻落实市委、市政府关于“工业立市、产业强市”的工作部署和“三新两特一大”产业布局,从鼓励支持企业加强技改创新、创新营销模式、打造自主品牌、建立健全现代管理体制等方面着手,积极发展新产业、新业态、新模式和新技术,加快推动潮阳纺织服装产业向智能化、高端化、集群化方向发展,持续做大传统优势特色产业。

  (记者王开颖)

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 脚部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心    关于我们    联系我们    网站地图
网站标识码 : 4405000014   粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?

- -
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government