汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 :
分享到:
省、市重点项目汕北大道(凤东路)东里河特大桥合龙
  • 2021-07-30 10:08
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  省、市重点项目汕北大道(凤东路)近日迎来重要施工节点,控制性工程——东里河特大桥顺利实现合龙,标志着该特大桥主体工程完工,项目朝着今年全线建成通车的目标迈出重要一步。

d70704eb-1f67-4a1e-a5c8-6ad3cf3f7600.jpg

  汕北大道(凤东路)澄海段项目全长约23.3公里,起于澄海区盐鸿镇,途经盐鸿、东里、溪南、莲上、莲下、凤翔五镇一街道,终于国道G539莱美路段附近对接汕北大道龙湖段。

  东里河特大桥全长1262米,横跨韩江岔流东里河两岸,施工受自然环境影响大。为了让长达1200多米的东里河特大桥“站稳脚跟”,项目技术团队与设计团队多次现场勘查,采取打造36根直径2.5米、长度为水下130米的桩基作为大桥支撑,在国内超大体量桩基施工中,其难度较为罕见。2019年8月13日,参建人员历时9个小时的奋战,第一根超长大直径水中桩基顺利浇筑完成,牢牢地矗立在碧波之中。

  据介绍,此次合龙的“86米+148米+86米”连续梁为目前澄海区桥梁中最大跨度的连续梁,施工难度大。连续梁采用的是挂篮施工,克服了受东里河大跨度、跨越深水等不利自然条件对施工的限制,施工过程中制定详细的方案,并严格按方案进行监控量测,有效解决了各项难题,提前半个月完成合龙任务。

  东里特大桥的提前合龙,为整个凤东路的建设收尾吹起了冲锋号。今年以来,凤东路澄海段施工攻坚提速,多个桥梁控制性工程陆续完成,正朝着今年项目全线建成开通的目标有序推进。作为我市综合交通运输体系发展中长期规划中快速路网的重要组成部分,汕北大道(凤东路)澄海段将与汕北大道龙湖段一起组成汕头城市东北部对外联系快速通道,有效缓解国道324线和金鸿公路的交通压力;对加快澄海区城市化步伐,促进汕头城区一体化发展,实现城市空间扩容提质也有着重要意义。

(记者蔡晓丹 通讯员刘正旺摄影报道)

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 脚部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心    关于我们    联系我们    网站地图
网站标识码 : 4405000014   粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?

- -
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government