汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 :
分享到:
我市将在重点发展区域规划建设美食集市
  • 2020-10-26 10:39
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头市信息中心
  • 【字体:    

  潮汕美食名扬天下,美食是汕头的重要城市名片之一,也是汕头文化旅游的重要组成部分。习近平总书记在视察广东时就指出“要保护好具有历史文化价值的老城区,彰显城市特色,增强文化旅游内涵,让人们受到更多教育。”如何去保护和弘扬汕头的美食文化,一直以来受到社会各界的关注。在市政协十三届四次会议上,市政协委员徐俊雄就向大会提交了《关于推广美食文化,打造美食城市名片》的提案,近日,相关单位就此进行了回应,将在重点发展区域规划建设美食集市或美食广场。

  小公园:打造潮汕文化主题餐厅

  作为上世纪30年代老汕头经济繁荣的象征和“百载商埠”的历史见证,“小公园”被认为是中国开埠的34个城市里至今唯一保存完好的开埠区。而开埠区的美食,更是受到海内外华侨和游客的青睐。在《关于推广美食文化,打造美食城市名片》的提案中就提到,要利用西堤水产批发市场优势,借鉴珠海湾仔海鲜街模式形成前店后市的特色海鲜大排档为主,牛肉火锅、潮汕小食为辅的综合美食街,与小公园景区形成联动,形成美食带动旅游,旅游宣传美食的互动效应。

8d0b372b-283b-4223-ab8e-5c70e740aeb3.jpg

  对此,金平区政府在回应中就表示,将以习近平总书记视察广东时的重要讲话重要指示精神为指引,以政府为主导,立足区域实际,高标准、高质量、高起点做好规划设计,在重点发展区域规划建设美食集市或美食广场。“我们将结合顺昌街区文旅示范项目、申报‘世界美食之都’和创建文物保护利用示范区等项目,在小公园片区国平路、升平路等路段先行建设具有本土特色的潮汕美食(手信)一条街,进一步丰富周边的文艺人才一条街、非遗大师工作室、非遗文化一条街等业态,着力将这一核心区域打造成小公园文旅融合示范区域。”金平区政府相关负责人表示,将抓住我市谋划申报创建世界美食之都的有利时机,将小公园片区知名美食店和“老字号”美食店(如:牛肉丸、广场豆花、老妈宫粽球、老潮兴粿品、飘香小食等)进行整合串联,打造潮汕特色小吃示范店或潮汕文化主题餐厅。

  牛田洋:建设标准化水产养殖与示范基地

  该建议中还提到,随着牛田洋快线的建设,要利用牛田洋特有的旅游资源以及“牛田洋青蟹”的美名,有组织建设以青蟹为主题的特色农家乐美食集群。市农业农村局认为该建议符合牛田洋片区的发展定位,具有较大的可行性,能有效带动牛田洋片区的发展。“特别是天港、大场社区,位置近海,居民有淡水捕捞、养殖的传统,大片低洼田已开发为虾、蟹养殖水面,同时天港的‘牛田洋番石榴’也名声在外。当前,该片区已有一批‘农家乐’‘渔家乐’等特色农家美食集群。”

  市农业农村局相关负责人告诉记者,我市将在牛田洋片区创建金平区现代水产产业园,以汕头市冷冻厂为牵头实施主体,共同参与实施主体5家,带动辖区5万亩以上水产养殖基地高质量发展,联农带动辖区内上千户养殖户增收致富。产业园总投资约6000万元,其中市级财政资金1000万元,企业自筹配套5000万元,将建设包括牛田洋青蟹在内的多个标准化水产养殖与示范推广基地。

  美食一条街:让更多人了解潮汕美食文化

  作为以美食闻名的潮菜之乡,汕头“百载商埠”早期的商业繁荣催生了许多为市民游客所津津乐道的餐饮美食“老字号”。“这么多年来,许多侨领和海外华侨回汕头都会来到店里吃潮汕小吃,一边吃一边聊天,谈儿时的回忆,谈他们在海外的故事,也会问我们现在汕头人民的生活水平,看到汕头的变化都很高兴。他们对汕头寄予很大期望,看好汕头发展前景。”飘香小食店经理郑陆辉说。

  “几天前,总书记来到小公园考察,我们别提有多高兴。”郑陆辉对小公园未来充满信心,“这几天,前来参观的游客和市民很多。随着小公园知名度的提高,作为汕头老城区一个旅游的名片,会掀起旅游热潮。很希望小公园越来越漂亮,旅游观光购物越来越红火。”郑陆辉表示,在小公园开埠区打造本土特色的潮汕美食一条街,可以方便游客集中一条街搜罗潮汕美食,不用东跑一家店,西跑一家店,可以让更多人认识潮汕的美食文化。作为汕头的“老字号”美食店,也会加倍努力做得更好,打造成潮汕特色小吃示范店,让游客更放心消费。

(记者陈冬琪、郭丹 摄影方淦明)


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 脚部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心    关于我们    联系我们    网站地图
网站标识码 : 4405000014   粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?

- -
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government