汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 :
分享到:
我市已建成新时代文明实践中心(所、站)1175个
  • 2020-09-18 10:24
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头市信息中心
  • 【字体:    

  让党的创新理论“飞入寻常百姓家”、以“微服务”激活“大文明”、建设打造文明实践特色平台、常态化开展主题教育活动……以遍布城乡的新时代文明实践阵地为依托,近年来,我市扎实推进新时代文明实践工作,统筹开展多样化的精神文明创建活动,不断增强文明实践的吸引力、凝聚力、向心力、影响力。截至2020年7月,我市已建成新时代文明实践中心(所、站)1175个,实现全市全覆盖,有效地打通了凝聚群众、引导群众、服务群众的“最后一公里”。

  澄海:探索文明实践“澄海模式”

  在澄海区新时代文明实践中心——知名侨文化旅游景点隆都镇前美村寿康里,村民和游客翻阅图书,听民间艺术传承人和百姓宣讲员传习潮汕歌册、讲述澄海历史。这是在全市创文工作推进过程中,澄海以新时代文明实践中心的试点打造为抓手,助推文明城市创建的一个缩影。

a96cd362-7cdb-4d2b-a7e0-dea4dcc58f9f_jpg.jpg

  作为全国建设新时代文明实践中心的试点地区,澄海区坚持守正创新、因地制宜原则,建立和完善新时代文明实践阵地建设,积极探索新时代文明实践“澄海模式”。

  为积极推动新时代文明实践活动在全区覆盖,让文明理念植根于民、根植于心,澄海区精心打造干部讲政策、学者讲理论、专家讲文化、百姓讲故事等新时代文明实践四大宣讲矩阵,分类分层分众开展特色化、互动化宣讲450多场次,推进移风易俗、培育文明乡风,为乡村振兴注入文明力量。

  “我最喜爱的是‘侨文化’‘红色文化’等特色宣讲,宣讲员紧密结合澄海实际,生动讲述了改革开放以来所取得的历史性成就、历史性变革以及发生的标志性变化故事,让我们在家门口就能真切感受历史变迁。”侨眷陈先生告诉记者。

  值得一提的是,澄海区还通过深化文明教育和打造“微笑澄海”品牌活动来提升文明创建质量,丰富百姓精神生活。据介绍,该区共打造志愿服务平台445个,组建志愿服务队伍424支,开展医疗卫生、生活服务等志愿服务项目20余项。此外,还常态化组织开展文艺汇演进基层等一系列送戏、送书、送电影、送展览文化惠民活动。

  以群众通俗易懂的语言、喜闻乐见的形式,从“大道理”到“小切口”进行阐述,“文明”通过多角度的方式,潜移默化地感染群众。澄海区委宣传部副部长王积勇表示,通过新时代文明实践活动,澄海区做到了让党的创新理论“飞入寻常百姓家”、优秀特色传统文化彰显魅力、联系群众“最后一公里”宽敞通畅、老百姓幸福指数不断提升等成效,在此过程中,物质文明和精神文明建设也同步快速发展。

  金平:文明“小窗口”服务“大舞台”

  去年,金平区成为新时代文明实践中心省级试点。就“如何以点带面,在基层将新时代新思想教育融入公共服务,实现基层大接力、全覆盖”,金平区交出了“新时代文明实践大接力”靓丽答卷。

  据悉,“新时代文明实践大接力”项目是打造以新时代文明实践中心为引领,12个街道文明实践阵地以及线上平台发挥协同作用的“1+12+N”多维网络。“各个阵地以常态化开展各类主题活动来提升服务群众功能,实现文明实践进机关、进社区、进校园、进企业、进农村。”金平区文明办有关负责人向记者介绍道。

  在金平区,新时代文明实践阵地不仅是文明城市的“小窗口”,还是志愿服务的“大舞台”,有温度、接地气的“订单式”志愿服务活动真正实现便民惠民,传递文明正能量。在“南粤新乡贤”陈振勇先生的支持下,该区还设立全市首个新时代文明实践基金,为开展好人主题宣传活动、志愿服务等提供源源不断的动力。其中,道德模范基层宣讲活动,邀请全国、省、市各级先进模范开展宣讲,以榜样力量传播文明新风尚;“四点半课堂”为学生搭建起一个集课业辅导、免费托管、图书借阅、兴趣培育、心理辅导等于一体的公益平台,有效解决了上班族家庭子女放学后失管失教的问题;歌唱班、书法班、国学班、古筝班等公益培训活动,丰富了辖区退休老同志和青少年的精神文化生活;“惠民一条街”活动,让居民群众在“家门口”便可享受免费理发、电器维修、义医义诊及各类政策宣传咨询等十多项便民服务。贴心周到的惠民服务真正走进基层,大大提升了居民群众的获得感、幸福感,营造了共建共治共享的社区氛围。

  濠江:强硬件齐功能打造文明阵地

  为进一步加强改进基层宣传思想文化工作和精神文明建设工作,濠江区以被定为新时代文明实践中心建设省级试点地区为契机,扎实推进新时代文明实践工作。濠江区委、区政府对宣传文化阵地建设高度重视,加大投入,将区新时代文明实践中心设置在濠江区文化馆。

  在建筑面积近8000平方米的濠江区文化馆,记者看到场馆配备有多功能厅、展厅、新时代文明实践中心培训室(学术报告厅)、图书阅览室、非遗陈列室、综合培训厅、文化走廊、露天舞台等功能设施。

  走进非遗陈列室,可以看到室内布置有展品、图解、成果三个篇章,系统展示了濠江区非遗项目相关情况,以及传统技艺场景和技艺制作工具。“我对底蕴深厚的传统文化非常感兴趣,现在在新时代文明实践中心内就有一个非遗陈列室,可以让我们非常直观地了解濠江的非遗文化和传统艺术,既开阔了眼界,也增进了我们对传统文化的了解。”一名正在参观的群众告诉记者。非遗陈列室的设置,不仅让参观者走近非遗、共享非遗保护成果,还营造了传承和弘扬中华优秀传统文化的良好社会氛围。

  “目前,我们已经组建理论宣讲、思想教育、公共文化等七支志愿服务支队。未来,中心将依托文化馆文化阵地的作用,结合基层宣传思想文化、精神文明建设和创文提质升级的工作需求,继续统筹推进学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗等五项重要内容,多形式多角度举办以‘新时代文明实践’为主题的活动。”濠江区文化馆吴著彬向记者介绍道。

  (记者杨舒佳 摄影袁笙)


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 脚部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心    关于我们    联系我们    网站地图
网站标识码 : 4405000014   粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?

- -
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government