汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 :
分享到:
汕湛高速潮南段建设收尾
  • 2020-09-12 09:17
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头市信息中心
  • 【字体:    

  20多年前从汕头乘车前往省城广州需十多个小时那一幕,随着深汕、汕揭、揭博、潮惠等高速公路的陆续开通已成为历史。现在汕头人自驾车上广州,正常情况下只需5个小时。再过两三个月,这一纪录又将被刷新——随着汕湛高速公路汕头至揭西段全线建成通车,汕头往返广州不用绕行潮惠高速和汕揭高速,行车时间预计可再缩短半个小时。

  9月11日上午,记者来到位于潮南区环城公路峡山义英路段的汕湛高速公路峡山互通出入口,看到匝道收费站已基本建成,面积约1.4万平方米的收费站广场也基本成型,正在进行培土、绿化以及道路交安、照明、通信等配套设施建设。汕湛高速公路01标第四项目部现场副经理宋卫龙告诉记者,他们项目部负责潮南段10公里路段的土建以及峡山互通出入口与环城公路交界的平交口的施工,共完成约98%的总工程量,其中高速公路主线路面建设和交通标线、标牌划设已全部完成,预计本月底可具备通车条件。

  记者随后乘车进入尚未正式开通的汕湛高速公路潮南段“尝鲜”,双向6车道、设计时速120公里的沥青路面令驾乘体验十分畅爽。

  汕湛高速公路汕头至揭西段是省高速公路网规划中“第二横”汕头至湛江高速公路的起点段,项目起点位于汕头市濠江区滨海街道接沈海高速公路(深汕东高速),经汕头市潮阳区、潮南区和普宁市、揭西县,终点位于揭西县大溪镇,与“第四横”甬莞高速公路(潮州至惠东高速)交汇,对接汕湛高速公路揭西大溪至博罗段,主线全长约86.5公里。

  记者从潮南区高速公路工程建设指挥部了解到,汕湛高速公路汕头至揭西段在潮南区境内长12.3公里,总投资10.96亿元,经峡山、司马浦、陈店3个镇(街道)的17个村(社区),设峡山互通立交和司马浦枢纽立交。项目于2017年2月启动建设,目前累计完成概算建安产值的97%,已进入收尾阶段。汕头至揭西段计划于本月底建成起点至占陇互通段49公里长的主线,同步建成汕头南、潮阳北、铜盂、峡山和占陇匝道收费站;今年11月全线主线建成通车,同步建成潮阳东、普宁西、梅塘、钱坑匝道收费站;今年12月建成开通剩余的和平金浦、贵屿、普宁东收费站,项目全面建成通车。

  汕湛高速汕头段还将与深汕高速、潮汕环线高速、揭惠高速、牛田洋快速通道等实现联通,使以汕头为中心的粤东高速公路网络更加完善。届时,从潮南中心城区经汕湛高速公路前往汕头中心城区和潮汕机场,均只需约半个小时的车程,国道324线潮南至濠江段的交通压力也将大为减轻。

  (记者王开颖摄影报道)

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 脚部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心    关于我们    联系我们    网站地图
网站标识码 : 4405000014   粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?

- -
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government