汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 :
潮剧《红军阿姆》首次亮相央视
  • 2020-03-23 10:30
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头市信息中心
  • 【字体:    

  广东潮剧院原创精品剧目《红军阿姆》21日下午15:43在央视戏曲频道(CCTV-11)《九州大戏台》栏目播出,这是广东潮剧院整部大戏首次在国家最高舞台展示潮剧魅力风采,为此,广东潮剧院高度重视,院部领导率该剧主要演职员准时集中观看节目,现场还举行简单而又隆重的庆祝仪式。当天下午,记者走进收看现场,感受大家的激动心情。

  抗疫期间生动再现“红军精神”

  现代潮剧《红军阿姆》取材于吴南生同志报告文学《松柏长青》和潮剧剧本《革命母亲李梨英》,讲述了潮汕地区家喻户晓的“革命母亲李梨英”故事,表现了一位平凡伟大、坚韧不拔的革命母亲形象,是一部具有鲜明时代气息、浓郁潮汕风情及博大母亲情怀相交融的现代史诗潮剧。

  在市委、市政府和市委宣传部的大力支持下,广东潮剧院倾力打造的精品力作《红军阿姆》经过精打细磨,已获誉无数,成为潮剧一部经典之作。该剧曾获广东省第11届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖;第13届广东省艺术节最高奖“剧目一等奖”和两个单项奖,其中主演詹少君获优秀表演奖、剧目获优秀音乐创作奖;入选国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目;作为由广东省剧协推荐的唯一一台剧目参加第十六届中国戏剧节,获优秀剧目奖。

  “作为主演我无比激动,广东潮剧院首部大戏《红军阿姆》亮相央视,既向全国人民展示潮剧艺术的魅力,又在全国平台彰显了新时代汕头文化事业繁荣发展的新成果,同时,剧中新时代‘红军精神’和‘大爱情怀’在当前抗击新冠肺炎疫情中生动再现,激励人心。”扮演红军阿姆的广东潮剧院副院长、国家一级演员詹少君表示,该剧在央视戏曲频道播出,对潮剧艺术工作者鼓舞很大、意义非凡,让古老潮剧再次彰显地域特色独特的魅力与风采。

  结合抗击新冠肺炎疫情,詹少君认为,全国各地医务工作者舍小家、顾大家,毅然奔赴战“疫”一线,一幕幕感人的事迹令人感动,在抗疫期间感受革命母亲李梨英朴素、坚韧的精神和大爱的情怀,正是新时代“红军精神”的体现,令人更受感动。

  潮剧亮相央视非常难得

  “潮剧出国容易晋京难,这次亮相央视非常难得。”国家一级导演、该剧执行导演郑松明告诉记者,广东潮剧院建院60多年来,潮剧曾五次赴北京演出,这一次现代潮剧《红军阿姆》亮相央视戏曲频道,在国家最高舞台展示,说明地方剧种从推广到发展,随着时代发展更贴近民众生活、更接地气,弘扬了潮汕传统文化,对演员的表演和人物塑造也有更高的要求,希望有更多精品推向央视。

  谈及表演艺术,在现场观看节目的参演演员都深有感触。剧中扮演阿姆儿子松森的国家一级演员林初发表示,对潮剧《红军阿姆》登上高水准的央视戏曲频道,感到特别欢欣,备受鼓舞,既是一次非常难得的机会,同时也是观众对演员的一次考验,“我们会更加刻苦学习,努力提高自身的演艺水平,共同为潮剧事业再创辉煌贡献一份力量。”

  作为剧中狗桃的扮演者,国家一级演员陈鸿飞表示,这部剧目获得国家级多个奖项,这次能在中央电视台的最高平台播放,是对潮剧艺术的肯定,作为潮剧演员,感到无比自豪和鼓舞,一定要更加努力,为弘扬潮汕传统文化,振兴潮剧事业尽一份绵薄之力。

  推动优秀传统文化创造性发展

  写英雄、颂人民,是中国特色社会主义文艺创作的永恒主题。一直以来,广东潮剧院坚持以人民为中心的创作导向,一批剧目获国家、省级大奖。记者采访获悉,新编现代潮剧《红军阿姆》是继去年亮相第十六届中国戏剧节、参加国家戏剧平台展演以来,再次在国家最高舞台展示魅力风采,古老潮剧显示出很强的生命力和创新性,对加强潮剧与全国各剧种的沟通与交流,扩大潮剧在全国的影响力,提升汕头文化形象具有积极意义。

  近年来,广东潮剧院努力创新传播方式,积极拓展传播渠道。近期,该院精心挑选《红军阿姆》《李商隐》《百姓之子》《古城风雷》《金花女》等一批重点剧目在“学习强国”平台播出,满足了观众戏瘾,同时也借助新媒体平台,扩大潮剧影响力。

  “广东潮剧院将以此为新起点,奋力推动优秀传统文化创造性发展。”作为汕头市级非遗项目潮剧代表性传承人,詹少君表示,央视戏曲频道首次全剧播放原创潮剧,既弘扬潮汕优秀传统文化,展示潮剧艺术魅力,同时也推动了潮剧的发展,希望以此激发潮剧艺术工作者的创作热情,营造更好的创作氛围,推出更多优秀的潮剧艺术精品。

(记者陈文惠 陈文兰文/摄)

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 脚部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号    关于我们    联系我们    网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?

- -
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government