汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 :
分享到:
我市大健康产业迎来新发展机遇
  • 2021-11-22 10:53
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  随着经济社会发展和生活水平提高,人们对健康越来越重视,开启了健康消费新征程。在“健康中国”国家战略背景下,在后疫情时代以及人口老龄化等综合因素叠加影响下,大健康产业迎来了发展的“黄金期”,具有巨大的市场潜力,有望成为经济增长的新引擎。

  大健康产业包括医药产品、营养保健产品、医疗保健器械、医疗服务、健康咨询管理等生产和服务领域。在汕头,大健康产业有特色、有基础,也有发展条件。站在“新风口”上,如何拥抱机遇、抢占“黄金期”、结合本地产业基础优势推动大健康产业高质量发展?在当前我市谋划的“三新两特一大”产业格局中,“大健康”作为重要一环被纳入全市产业发展版图,为全市大健康相关企业注入了“强心针”。

  发展大健康产业具备基础和优势

  “大健康产业是这些年来国际国内新提出的概念。”市科技局党组成员、三级调研员林立新介绍道,大健康产业包括医疗产业、医药产业、保健营养品产业、健康管理服务产业4大领域。经过多年发展,我市在大健康产业领域具有一定基础,除了拥有在粤东范围内处于领先地位的医疗机构,还有门类齐全的医药产业,涵盖了生物药、化学药、现代中药等;传统营养保健产业方面,中药饮剂、饮片、保健食品也具有一定的市场地位。此外,健康管理服务行业也有所起步。

  近年来,我市生物医药与健康产业规模稳步壮大,产业结构不断优化,创新能力不断增强,呈现稳步增长态势,部分企业发展水平位居全国前列。2020年,全市规上生物医药产业产值70.58亿元、营业收入53.12亿元,上市企业4家。

  其中,一批企业在全国医药细分行业中具有优势地位——仙乐软胶囊产能位居全国前列,万年青“消炎利胆片”市场占有率全国第一,太安堂、美宝、洛斯特等企业的产品特色明显……医药制品种类齐全,药品品种几乎覆盖当前国内药品生产范围,形成了从研究、开发、生产、销售,到医疗卫生、健康服务等产业链条雏形。

  “许多人都知道‘吃’在汕头,但不知道‘养’也在汕头。汕头市大健康产业市场规模快速扩大,未来大健康产业仍有较大增长空间,尤其在中药保健领域。”汕头大学医学院教授陈一村分析道,汕头人使用中药治疗和预防疾病具有悠久的历史,积累了大量的宝贵经验,民间存在大量的经方、验方,许多都处于未开发状态,这决定了汕头的大健康产业具有较大的发展空间,这是汕头不同于国内其他城市的优势之一。

  “大健康产业是21世纪的核心产业,尤其医药产业是21世纪的黄金产业,具有高技术、高收益、高成长性的特点。”林立新认为,抓住机遇发展大健康产业,将有助于调整、优化产业结构,促进经济高质量发展。

  科研力量为大健康产业赋能

  “相较省内的其他地级市,我市健康产业特色鲜明,尤其中医药行业更具有岭南中药的特点,有较好的产品资源优势。”广东太安堂药业股份有限公司是汕头市健康产业技术创新联合会理事长单位,这这是一家集中药研发、生产、销售于一体的中药上市企业,植根汕头26年发展,具有一定产业基础。公司副总经理、制药高级工程师、汕头市健康产业技术创新联合会药学技术专家谢成松告诉记者,汕头医药工业企业发展形势较好,但不足之处在于单个企业体量都不大,产业分散,聚集度不高,发展欠均衡。“就根本原因,我认为还是基础研究薄弱、人才不足、创新不足。”

  企业家们看到,我市大健康产业发展还存在一些问题,比如产业规模偏小、骨干企业不足、关键技术与装备缺乏、高端顶尖产品偏少、产业链协同性不强、辐射带动能力较弱等。

  今年5月,我市印发《汕头市发展生物医药与健康战略性支柱产业集群行动计划(2021-2025年)》,提出了布局产业集群、完善产业结构、提升产业创新能力、优化产业发展生态等工作目标。当前我市提出的“三新两特一大”产业发展思路,也为大健康产业发展指明了方向。

  “三新两特一大的产业发展新格局,给我们行业注入了强心针,提出了新的解决思路,让我们充满信心。”谢成松表示。

  据了解,大健康产业具有“四高一长”的发展特点,即高技术、高投入、高风险、高收益、长周期。因此,科研创新能力,对于大健康产业发展尤为重要,高校及科研平台将为产业发展提供有力支撑。我市拥有生物医药相关的重大创新平台——化学与精细化工广东省实验室,广东以色列理工学院也开设有生物技术专业。汕头大学医学院近年来更是在产学研合作方面取得累累硕果。

  “汕头大学医学院最近几年来,非常重视医药健康领域的产学研合作,和多家企业开展广泛深入的合作,解决企业的技术瓶颈,很大程度上提升企业的技术水平,并联合申报了多项发明专利和实用新型专利。”目前,汕头大学医学院在多家企业成立专业硕士生联合培养基地,把科研引进企业,真正地为企业培养应用型人才。“未来学院在推进医药健康领域产学研合作、推动研究成果落地方面会出台一些鼓励性政策,发挥高校专家优势,整合高校和企业资源,促进高校成果的转化。”汕头大学医学院教授陈一村告诉记者。

  发展有汕头特色的大健康产业

  “在大健康产业方面,我们应该发挥汕头的优势,不能照搬国内其它大城市的模式,那是纸上谈兵、不切实际的做法。”陈一村认为,汕头应该规划专项资金,开发民间有价值的经方、验方,扶持具有潮汕特色、有高科技含量的大健康产品的开发,并在市场方面给予政府导向和政策支持,使得汕头的大健康产品在汕头站稳阵脚并迅速走向全国。

  “当前国际国内许多地方非常重视大健康产业的发展,相继出台新的政策,造成人才、资源和市场竞争加剧。”市科技局党组成员、三级调研员林立新分析道,面对日趋激烈的市场环境,当前汕头要发展大健康产业,可以从产业规划、人才引进、完善创新链和产业链、打造品牌等方面着手。一方面,通过顶层牵头建立专业的产业发展咨询机构,联合相关职能部门负责人,院校、研究所的专家学者、企业代表等各界力量,共同谋划产业发展政策、路径、战略等,科学做好产业规划。另一方面,建立产业专业园区,规划专业小镇,划分生物药、化学药、现代中药、医疗器械、营养保健品等生产区域,并吸引院校、研究机构在园区内设立研发基地,为吸引专业人才创造条件。林立新建议,要利用好汕头的院校、科研机构、医疗机构力量,打通科研和产业的桥梁,进一步完善创新链条。“从实验室、医疗机构的病毒和生物因子研究,到药物生产,再到检测机构、临床机构的实验和检测,形成完整的、全过程的创新链。”

  “汕头要发展大健康产业,人才是第一资源。”谢成松建议,行业应着眼未来3至5年大健康产业的长远发展,加大人才队伍建设,为汕头大健康产业发展做好人才储备。“包括建设人才培养培训提升机制、建设产业人才培训基地、依托域内大学和专业培训机构及行业联手共同打造汕头生物医药与大健康产业就业培训基地;同时推进生物医药学科带头人、学科专家团队建设,形成服务域内行业发展专家资源库,为行业发展提供技术支撑;推进实施科技型企业家、特殊贡献的高级管理人员职称评审‘直通车’制度,建立科技型专家团队,奠定大健康产业人才基础。”

  (记者陈欣琪摄影报道)

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 脚部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心    关于我们    联系我们    网站地图
网站标识码 : 4405000014   粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?

- -
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government