汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 :
分享到:
国侨办主任潘岳一行莅汕调研
  • 2021-10-16 11:15
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  10月13日至14日,中央统战部副部长、国务院侨务办公室主任潘岳一行莅汕,深入学习贯彻习近平总书记视察广东、视察汕头重要讲话重要指示精神,并就我市侨务工作情况进行调研。

  14日,在侨批文物馆,潘岳一行听取侨批历史和侨批保护利用情况介绍,重温总书记的谆谆教诲,要求更好发挥侨批文化在华侨交流工作中的作用,讲好华侨故事,讲好中国故事。在汕头市文化馆(汕头市华侨华人文化交流基地),潘岳一行参观了解大寮嵌瓷、潮州木雕、剪纸(汕头)等非遗项目,并不时与到场展示的多位汕头非遗传承人进行交流,叮嘱这些非遗项目既是汕头的宝藏,也是国家的宝藏,要更好地保护好传承好。潘岳一行还参观考察了华侨试验区海外华文教育直播基地。

  在汕期间,潘岳一行与潮籍侨界代表人士进行座谈交流。座谈会上,来自各行业各领域的侨领、侨商、专家学者、海归人士心潮澎湃,重温总书记的谆谆嘱托,感恩奋进,叙乡情、谈感受、话发展,并围绕做好新时代“侨”的文章,从筑牢“根魂梦”、促进文化交流、加强经贸合作、发挥侨团作用、依法维护侨益等方面提出意见建议。

  潘岳指出,中华文明根性是和平、包容和开放,中华文化对外来文化都是兼收并蓄相得益彰的。侨商在为住在国做贡献的同时,传播中华文化、潮汕文化,助推中西文明交流互鉴。要加强侨团内部建设,强化沟通交流、团结协作,引导侨胞积极参与国家和家乡建设。

  要在为侨服务方面创新举措,提升服务水平,做好新侨工作,保障困难侨胞权益。

  潘岳强调,要进一步深入学习贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,特别是关于做好新时代“侨”的文章重要指示精神,讲好中国故事,传播中华文化,促进与相关国家人文互通,推动中西方文明交流互鉴,不断开创新时代海外统战工作新局面。

  中央统战部九局局长刘春锋,中央统战部十局局长许玉明,省委统战部副部长、省侨办主任庞国梅参加调研。市领导温湛滨、张丽参加相关活动。


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 脚部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心    关于我们    联系我们    网站地图
网站标识码 : 4405000014   粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?

- -
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government