汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 :
分享到:
我市召开全市道路交通安全工作动员部署会议
  • 2021-02-20 09:22
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头市信息中心
  • 【字体:    

  2月19日,我市召开全市道路交通安全工作动员部署会议,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产特别是道路交通安全工作的重要指示批示精神,认真贯彻落实中央决策部署和省委、省政府工作安排,按照省道路安全工作联席会议的工作要求,分析研判道路交通安全形势,推进道路交通综合治理,努力打造干净整洁平安有序城乡环境。市委书记马文田、市长曾风保出席会议。

  会议指出,城市道路交通秩序是城市文明形象的重要体现,道路交通安全事关人民群众生命财产安全,事关全市改革发展稳定大局。各级各部门要提高政治站位,坚持人民至上、生命至上,统筹发展与安全,深刻认识当前道路交通安全工作形势的严峻性和复杂性,持续推进交通秩序整治“百日行动”,着力营造更加安全、有序、畅通、文明的道路交通环境,助力汕头“十四五”开好局、起好步。

  会议强调,要突出问题导向,抓住重点难点,聚焦“人、车、路、场”四大要素,着力破解道路交通安全顽瘴痼疾,有效预防和减少道路交通事故的发生。要明确公安交警部门交通安全管理的主体责任,坚持从严治警,加强交警队伍建设,强化执法规范化管理和教育,严肃处理少数害群之马,打造一支会执法、善执法、严执法的交警队伍。公职人员要带头参与文明交通行动、模范遵守交通法规,出现不文明交通行为、违反交通法规的,要依法依规严肃处理,教育引导广大市民群众自觉遵守交通规则。要大力整治车辆交通违法行为,发挥中心城区示范带动作用,严查“两客一危一货”等重点车辆,按照管理城市的办法管理农村交通秩序,坚决遏制摩托车、电动车和非机动车通行乱象;做好早晚高峰交通疏导,环卫车、工程车等作业时要避开上下班高峰期。要全面提升道路通行效率,科学设置标志标线,优化道路隔离设施,切实解决人车混行、机动车和非机动车混行的问题;加强在修道路施工管理,今后所有道路施工前应对交通问题进行专业会审;加快推进道路快速化改造,科学设置转弯路口,让群众出行更便捷高效;对全市道路检视一遍,对存在问题逐一解决。要强化停车场建设管理,合理利用城市停车空间,探索共享停车位管理模式,增加停车泊位供给,切实满足群众的停车需求。

  会议要求,要加强组织领导,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,做到守土有责、守土担责、守土尽责。要加强宣传教育引导,倡导文明出行、守法出行和安全出行,形成文明交通人人参与的良好氛围。要加强督查督导,完善闭环落实机制,确保各项工作任务落细落实落到位。

  会上,副市长、市公安局局长申勇强传达了省道交联《关于2020年汕头市道路交通安全管理工作的通报》精神,通报了今年来我市道路交通安全形势。会议还听取了各区(县)及市直有关部门关于抓好道路交通安全工作的汇报。

  市有关领导参加会议。

(记者陈欣琪)

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 脚部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心    关于我们    联系我们    网站地图
网站标识码 : 4405000014   粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?

- -
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government