汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 :
分享到:
省政府工作报告多处提到汕头令人振奋
  • 2021-01-25 09:51
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头市信息中心
  • 【字体:    

  在昨天开幕的省十三届人大四次会议上,省长马兴瑞作政府工作报告,其中多处提到汕头,令人振奋,充分体现省委、省政府对汕头的关心厚爱和大力支持,为汕头在新时代经济特区建设中迎头赶上注入强大动力。

  报告提出,“十四五”时期,要深入实施区域协调发展战略,统筹推进产业跨区域布局共建,推动创新资源和成果转化共享,促进服务功能延伸拓展,深化“双核+双副中心”动力机制、“湾+带”联动机制、珠三角与粤东粤西粤北全面对口帮扶机制,加快形成主体功能明显、优势互补、高质量发展的“一核一带一区”区域发展格局。

  报告对2021年的工作作了部署,提出支持汕头、湛江加快建设省域副中心城市,建立广州与湛江、深圳与汕头深度协作机制,加快打造现代化沿海经济带东西两翼重要发展极;支持汕头发挥港口和铁路服务支撑作用,提升华侨试验区、临港经济区等建设水平;加快传统支柱产业技术改造和质量建设,加强文化传承保护,提升城市综合品质。

  报告提出,2021年广东要重点抓好十个方面工作。其中,在实施扩大内需战略,大力推动内外联动,加快打造新发展格局的战略支点方面,提出要加快广湛、广汕汕、深江、深汕、梅龙等高铁和货运铁路建设,推动广东自贸试验区、经济特区创新发展,发挥示范带动作用。在坚定不移推动制造业高质量发展,加快发展现代产业体系、不断巩固壮大实体经济根基方面,提出要打好村镇工业集聚区升级改造攻坚战,在湛江、珠海-江门、汕头等区域规划建设3个大型产业园区。在大力推进以人为核心的新型城镇化方面,提出广州、深圳、珠江口西岸、汕潮揭、湛茂等五大现代化都市圈要增强集聚功能,引导常住人口向中心城市、城市群和城镇有序转移,以常住人口为基准合理配置教育、医疗等公共服务资源。在推动文化、旅游、体育产业高质量发展方面,提出要推进体育强省建设,办好第三届亚洲青年运动会。

  此外,政府工作报告还有多项内容涉及粤东,包括加快数据中心、工业互联网等新型基础设施建设,实现5G网络粤东粤西粤北主要城区全覆盖;加大对粤东粤西粤北地区省实验室支持力度,新建和改扩建一批高等级生物安全实验室;深化区域产业共建,促进珠三角产业有序向粤东粤西粤北地区转移;实施海上风电领跑工程,推进海上风电场建设,抓好阳江海上风电全产业链基地、粤东整机组装基地建设;完善粤东粤西粤北政务信息化基础设施,全面完成地市政务大数据中心和云网建设;增强粤东粤西粤北地区市级医疗服务能力,启动县级医院提升行动等今年广东要重点抓好的工作。

(记者周敏)

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 脚部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心    关于我们    联系我们    网站地图
网站标识码 : 4405000014   粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?

- -
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government