汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 :
分享到:
习近平总书记重要讲话重要指示精神让海内外潮人备受鼓舞
  • 2020-10-18 09:11
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头市信息中心
  • 【字体:    

  汕头因侨而立,以侨而兴。侨乡是汕头经济特区的金字招牌和显著优势,汕头现有遍布世界100多个国家和地区的500多万海外华侨、华人和港澳台同胞。

  习近平总书记在出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和在广东考察时的重要讲话、重要指示中,充分肯定了海外华侨在不同时期对祖国和家乡的贡献,引起了广大海外华侨华人的强烈共鸣。总书记的深情勉励和殷殷嘱托,也让这些心系祖国、情系桑梓的华侨华人心潮澎湃、备受鼓舞,他们纷纷表示,将继续发挥桥梁和纽带作用,团结广大海外华侨,为经济特区建设和家乡发展贡献新的力量,与祖国共荣共长,书写时代新篇章。

  激发报效祖国回报家乡的家国情怀

  侨批是过去海外华侨寄回国内的信件和汇款凭证,是海外侨胞心系家乡的桥梁和纽带,记载了老一辈海外侨胞艰难的创业史和浓厚的家国情怀。在侨批文物馆,习近平总书记听取侨批历史和潮汕华侨文化介绍,要求保护好“侨批”文物,强调要根据新的实际做好“侨”的文章,加强海外华侨工作。这不仅勾起了许多海外潮籍华侨华人对那段艰苦奋斗岁月的历史记忆,更引发了大家的强烈共鸣和爱国之心。

  “习近平总书记提到海外侨胞的侨批,确实给我们很大的惊喜。”新加坡潮州八邑会馆永远名誉会长吴南祥记得,他小时候跟随父母亲去批局寄信、汇款,寄送日常用品等给家乡亲戚朋友。侨批不愧是侨胞心系家乡的桥梁与纽带。

  泰国中华总商会主席林楚钦表示,40年来,汕头经济特区从边陲小城建设成为现代化滨海城市,依托丰富的华侨资源取得喜人的发展成就。林楚钦在深感振奋的同时,也对祖国和家乡的未来充满期待:“祖国和家乡的兴旺进步是我们祖祖辈辈的共同心愿,真诚地希望并呼吁海外新一代华侨华人、潮人潮商,站在经济特区建立40周年再出发的新起点上,共享汕头发展新机遇,共同报效祖国,为参与美丽幸福新汕头的建设贡献更大的力量。”

  为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗

  “总书记的真情讲话和重要指示,是鼓舞海内海外三千万潮汕人的重要精神力量。非常感谢总书记高度评价和肯定海外华侨华人在祖籍国历史发展中发挥的积极作用。”老挝中国总商会副会长姚勇对习近平总书记到潮汕考察调研感到由衷地兴奋和自豪,在他看来,这是党中央和总书记对潮汕的特别支持和最好鼓励。“中国就是我们的家,我们在海外的华人华侨更要宣传我们的中华文化,讲好中国故事,让世界人民了解一个真实的中国。”姚勇表示,他将和老挝华侨一道继续努力,为促进中老友好,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续努力,“感谢总书记!感谢祖国!感谢汕头家乡的父老乡亲!汕头明天会更好!”

  泰国中华总商会副主席、泰国华人青年商会会长李桂雄在接受记者采访时满怀兴奋:“习近平总书记的讲话,感动了华侨、华商,激发了侨胞的桑梓情怀和爱国热情,令我深受鼓舞。”作为深圳、汕头等特区40年发展的见证者和参与者,李桂雄表示,他将继续发挥好桥梁、纽带作用,加倍努力,为家乡汕头的新建设、新发展奉献应有的新力量。

  “身为中华儿女,无论身在何处,我们的血液里都流淌着鲜活的中华文化基因。”阿联酋广东商会会长、中国侨联第十届海外委员、中华海外联谊会青委会副主任张钦伟满怀深情地说,祖国的发展,是华人华侨的根和魂,他们将继续团结广大海外华侨华人,把“乡愁”化为奋斗动力,为实现中华民族伟大复兴、支持祖国家乡发展,贡献侨界力量。

  为经济特区建设和家乡发展再作新贡献

  习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会的重要讲话中指出,要继续鼓励引导港澳台同胞和海外侨胞充分发挥投资兴业、双向开放的重要作用,在经济特区发展中作出新贡献。

  “这是对海外潮籍乡贤的再次肯定和鼓舞,广大海外潮汕乡亲一直以来通过不同方式支持家乡、支持祖国建设,这源自大家共通的乡情和真挚的家国情怀。”广东省侨联荣誉主席、澳门潮属社团总会主席刘艺良表示,总书记的充分肯定,让包括他本人在内的广大海外潮人倍感欣慰、深受鼓舞,将更有信心和动力持续支持家乡和祖国内地的发展建设。“新时代、新格局、新作为”,刘艺良心潮澎湃地表示,广大海外华侨及归侨侨眷一定会心怀爱国之情,胸怀报国之志,共圆民族复兴之梦;一定会搭建好中外人文交流桥梁,讲好中国故事,唱响中国好声音,同世界各国人民一道,共建人类命运共同体;一定会继续发挥各自优势,为经济特区建设和家乡发展再作新贡献,为粤港澳大湾区建设、推动港澳融入国家发展战略再立新功。

  在金秋收获的季节里,看到了经济特区建立40年来发展的累累硕果,新西兰潮属总会常务副会长吴文发心潮澎湃,无比激动。他说,广大海外华侨心系祖国、心系家乡,为特区作出新的贡献,是海外华侨的共同心愿。“我们将团结一致,勠力同心,我们相信奇迹,我们也能创造奇迹。”吴文发满怀憧憬地说,海内外潮人历史的新机遇和新起点已经到来,期待汕头经济特区续写更多“春天的故事”。

本报记者 刘文钊 江文斌

 

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 脚部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心    关于我们    联系我们    网站地图
网站标识码 : 4405000014   粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?

- -
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government