汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 :
分享到:
我市加强外贸支持为企业减负
  • 2020-02-14 10:33
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头市信息中心
  • 【字体:    

  近日,我市推出“支持企业复工复产20条”,围绕六大方面全力支持受疫情影响的各类企业复工复产。2月13日,市商务局副局长周乐宜及相关业务负责人接受专访,就“20条”中加强外贸支持、对“无接触配送”服务和应急保供企业给予经营补贴等措施进行解读。

  日前,我市新出台了《2020年汕头市鼓励进口防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情物资商品目录》,该目录包含普通医用口罩、医用外科口罩、防护口罩、护目镜、外科手套、一次性帽子、一次性防护服等20种疫情防控物资商品。“我市企业通过一般贸易进口或跨境电商进口符合该目录的商品,可予以贴息支持。”周乐宜介绍道,该贴息系数为每进口1美元不超过5分人民币,同时对进口上述目录内商品需要购买进口预付款保险的企业,将按实缴保费予以全额支持。”此外,外贸企业在开拓海外市场时,需要利用中国信保资信调查服务产生的费用,也可给予50%的补贴。

  “对于列入市级重点境内外展会目录范围内的展会,因疫情原因导致企业支付参展费用后不能参加展会的,按展位费70%进行补助。”周乐宜告诉记者,今年我市市级重点境外展会项目计划有15个,计划展位数354个,举办地主要涉及“一带一路”沿线国家,由于疫情影响,届时部分企业可能无法前往举办地参展。该措施将对受疫情影响无法参展、但已支付参展费用且无法退款的企业进行补助,每个展位补助金额最高超过3万元,每家企业在同一展会中以3个展位为补贴上限。

  为进一步减轻企业经营负担,我市还将对“无接触配送”服务和应急保供企业给予经营补贴。“该措施的支持对象为在汕头市登记注册的企业法人,需要响应《汕头市商务局关于推广开展“无接触配送服务”的倡议书》,并实际开展无接触配送服务。”据介绍,相关补贴将按企业配送实际单数为依据进行扶持,时间暂定为以政策发布之日起的6个月。 

  (记者陈欣琪)

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 脚部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心    关于我们    联系我们    网站地图
网站标识码 : 4405000014   粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?

- -
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government