汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 :
市工信局解读我市“支持企业复工复产20条”
  • 2020-02-13 10:33
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头市信息中心
  • 【字体:    

  2月11日,我市推出《关于应对新冠肺炎疫情支持企业复工复产的若干政策措施》,措施主要围绕6方面共20条,全力支持我市受疫情影响的各类企业复工复产。市工信局相关负责人接受记者的专访,对该局主要牵头实施的政策进行解读。

  “制定这些政策措施主要是鼓励企业在做好防控疫情的同时,推进有序的复工复产。”市工信局总工程师蔡敏告诉记者,此次市财政安排了5亿元,从保障企业复工复产、加大金融支持力度、加大用工保障力度、减轻企业经营负担、优化政务服务水平、加强应急产业引导等关键环节进行了全面考虑,政策执行期为6个月,全力减轻疫情影响,真正暖企惠企护企。

  针对企业普遍反映的疫情带来原材料和物流成本上涨、税费和违约风险等问题,《政策措施》提出从源头入手,对全市规上工业企业2020年2至4月工业用电电费每月给予20%的补助。“这项新增政策在设计过程中,打破了以往财政补助下达时需要逐家企业填写表格申请的惯例,直接从供电公司提取数据进行核算,然后授托供电公司把财政补助预存到企业账户,减少了企业申请环节。”蔡敏介绍说,实施这项措施补助金额共2.5亿元,希望能切实减轻企业负担,推动企业加快生产进度。当前疫情防控物资需求量剧增,针对我市医用口罩的供应严重不足的现象,《政策措施》提出,支持具备生产或转产条件的企业,快速形成生产能力,对其新购进设备给予20%的补助。她表示,企业需先获得医用口罩生产资质,有这方面需求的企业可以咨询市工信局生产服务业科了解相关申报流程。

  由于疫情的影响,这段时间企业生产发展会面临各种困难。蔡敏说,我市将进一步优化政务服务水平,企业可以通过市领导联系企业直通车制度、致企业一封信、“粤商通”和12345服务热线等平台载体,表达自身的诉求,我市也建立了诉求快速响应机制,将及时回应中小企业诉求,高效协调解决问题,全力帮助企业渡过难关。 

  (记者蔡僖婕)

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 脚部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号    关于我们    联系我们    网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?

- -
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government