汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 :
分享到:
多措并举推进制造业高质量发展
  • 2020-01-14 09:46
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头市信息中心
  • 【字体:    

  工业是汕头经济的支撑,制造业是工业的关键。可以说,制造业强则汕头经济强。汕头工业经济一直存在产业规模小、产业层次低等问题,突破口在于加快推动制造业高质量发展,实现产业高端发展。如何解决发展瓶颈,记者采访了解到,我市坚持新发展理念,加快新旧动能转换,着力推动制造业高质量发展。

  据了解,我市通过股权投资、贷款贴息、事后奖补等加大制造业技术改造和设备更新,去年共争取省级资金2.04亿元支持技改项目99个,充分调动企业增资扩产的积极性。开展“政产研·智助强企”工程,完成首期20家轻工装备企业诊断报告和行业共性问题改进建议。为推进产业园区提质增效,我市多举措加快园区特色化、集约化建设。去年来,共争取省专项资金4.57亿元支持园区建设,出台实施《标准厂房建设和使用促进办法》。

  同时,我市在抓平台建设上下功夫,以工业互联网、工业设计“双轮驱动”,加快产业创新要素集聚。制订印发《汕头市加快5G产业发展行动计划》,以2021年底中心城区5G网络基本覆盖为目标,超前规划5G站址。汕头5G产业园列入省首批创建名单的三个地市之一,华为汕头工业互联网创新中心加快建设,5G智能制造创新中心启动建设,认定3个市级工业互联网平台标杆、23个行业性标杆及培育项目,扶持30个工业企业上云上平台。新增省公共技术服务示范平台2个,省创新产业化、创业创新示范基地2个。

  此外,我市在完善政策、企业减负、优化环境等多方面发力,扶持企业做强做大。贯彻落实各级惠企政策措施,出台实施民营经济38条、支持工业上规等扶持措施,并加强政策宣传解读,将惠企政策送到企业“家门口”。为持续加大暖企惠企护企力度,帮助企业开拓市场,去年9月份“汕头超级产地”亮相阿里巴巴1688平台,在线上搭建为期一个月的1688汕头本地企业专属促销页面,商人节当月平台商品销售额18.7亿元,环比增长1785%,成效居全国前列,汕头“内衣之都”通过超级产地商人节活动实现货通全球。为持续助推汕头内衣产业再发展,全国首个产业馆——1688全球产地汕头内衣“U质馆”在去年12月份启动,为汕头的内衣IP“吸粉”、“获流量”。

  据了解,我市将结合实际,科学谋划,创新思路,围绕细化落实“制造业十九条”,研究制订出台具体可行的实施方案,以强核、立柱、强链、优化布局、品质、培土“六大工程”为牵引,重点抓好产业集群和产业链建设、产业技术创新、制造业重大项目规划建设、制造业企业壮大发展、工业园区发展、用地保障、财政金融支持、人才支撑、弘扬企业家精神九个方面的工作,全力推进我市制造业高质量发展。

  (记者蔡僖婕) 

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 脚部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号    关于我们    联系我们    网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?

- -
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government