汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 :
分享到:
推动乡村振兴工作走在全省前列!省委农办、省乡村振兴局一行到濠江区调研
  • 2021-04-08 09:42
  • 来源: 区党政办、区农业农村和水务局、今日濠江新媒体
  • 发布机构:濠江区人民政府办公室
  • 【字体:    

  4月7日下午,省委农办专职副主任、省乡村振兴局副局长梁健带领调研组到濠江区调研巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。碧桂园、澳益农业、广东国江控股、广州世界幸福田园生态旅游等企业、设计院、公益基金会有关负责人参加调研,市委农办常务副主任、市农业农村局副局长吴俊斌,市农业农村局总畜牧师苏培辉,区委常委方楷鸿等陪同调研。

图片

图片

  调研组一行先后来到东陇、凤岗、南山社区,实地察看村容村貌、了解村情民意。据悉,东陇社区自2016年以来,充分发挥党建引领作用,凝聚起干群强大合力,在各级政策、资金的扶持下,深入开展“三清三拆三整治”、美丽乡村建设、“源头截污、雨污分流”系统建设、“三线”改造整治等专项行动,乡村面貌焕然一新,从原本的典型贫困村蝶变为远近闻名的休闲旅游宜居村落。去年还引进了佛手种植产业园,盘活180亩低效和丢荒农田,带动当地低收入群众劳动力就业20多人,预计年产值可达600万元,集体经济得到长足发展。

图片

图片

  凤岗社区已有700年历史,民居依山而建、临江而居,是远近闻名的“中国古村落”。凤岗妈湿地公园是典型湿地自然生态和凤岗妈民俗乡土文化融合为一的滨海湿地公园,公园规划总占地237310平方米,以凤岗妈文化为主轴核心建设湖泊湿地、沿江沿海、古村山道三大区域,营造别具特色的湿地公园,2014年被列入首批“广东省休闲农业与乡村旅游示范点”。

  随后,调研组一行召开座谈会,就如何推动濠江区乡村振兴工作走在全省前列进行深入探讨交流。调研组充分肯定了濠江区近年来在脱贫攻坚、美丽乡村建设等方面取得的成效,特别是强力推进村庄清洁,成为广东省获评“2020年全国村庄清洁行动先进县”的4个区(县)之一。

  调研组强调,要提高政治站位,深入学习贯彻落实习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要讲话精神和省委决策部署,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。要强化使命担当,加快打造全省乡村振兴示范点,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,为其他地区做示范、当标杆。要突出工作重点,加快补齐乡村公共基础设施短板,优化提升公共服务和乡村治理水平,激发乡村产业发展活力。要强化对接合作,针对乡村振兴工作的痛点、难点和堵点问题,强化与相关单位企业的对接沟通,运用好有利资源,大力发展乡村振兴。同时勉励东陇社区要持续优化提升,兼顾开展“面子”和“里子”建设;凤岗社区要强化发展信心,挖掘、利用好丰富的人文、旅游资源;南山社区要加大资金投入,加快乡村建设。

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 脚部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心    关于我们    联系我们    网站地图
网站标识码 : 4405000014   粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?

- -
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government