汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 :
分享到:
金砂公园改造升级开放
  • 2020-07-16 09:50
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头市信息中心
  • 【字体:    

  自1991年建成开放,金砂公园已经陪伴汕头市民走过近30载。近期,市海滨华侨公园管理处对金砂公园南峰金幢景区、休闲广场、角花亭、原游艇码头等区域实施景观改造提升,让它们一个个“脱胎换骨”,摇身一变成为新晋网红打卡点。老园焕发新魅力,无数老街坊对此大呼惊艳,也对创文给生活带来的实惠赞不绝口,竖起大拇指点赞。

  因使用年限已久,金砂公园原溜冰场地基沉降、高低不平,阻碍视线影响观感,跟不上群众对游园环境的需求。今年3月份,市海滨华侨公园管理处对南峰金幢景区进行景观改造提升,将原溜冰场的建筑用房和周边部分地砖拆除,在保留原有石砖的基础上建设休闲广场,配套凉亭、步道、座椅和照明设备等,并对原有绿化进行调整配植。经过近三个月的紧张施工,一处约3820平方米的休闲空间华丽登场。这里开阔通透,颜值又高,跳广场舞、打太极“简直太赞了”。

  记者在现场看到,新建而成的休闲广场为游园市民提供环形座位,周边被金凤花环抱。正值盛夏,金凤树全情绽放,灿若云霞,热情奔放地迎接四方游人。广场上的角花亭和配套修建的休闲步道,到了夜晚,暖黄色的灯光亮起,温馨而明亮,又平添了几分时尚和科技感,是夏日夜晚不错的纳凉胜地。

  湖风徐徐,精美的玻璃护栏现代感十足,坐着崭新的书桌和座椅在湖边静心阅读,安静而舒适。为丰富市民游客的游园体验,市海滨华侨公园管理处将原游艇码头改建成为“智慧书屋”,2000多册藏书让市民在公园游玩之余,感受静读的休闲时光。书屋内还配备有电脑,雨伞、拐杖、药箱等,每逢周二至周日向市民免费开放。

  除了对南峰金幢景区开展改造外,今年6月,市海滨华侨公园管理处针对原游艇售票房破旧影响美观等问题,组织拆除了该售票房,并对周边区域进行绿化改造提升。原本黄土裸露的场地被平整,取而代之的是一大片大叶油草,放眼看去郁郁葱葱、生机勃勃,充满夏天的气息和活力。

  据介绍,目前该公园管理处正对面积约1万平方米的浸春湖湖体实施整治。通过清理多年以来湖底淤积的污泥,在湖里种植净化植物,湖面上增加推流泵和浮床,大力改善湖体水质,并计划增建亲水平台和喷泉、灯光等设施,打造集园景、绿化、水景于一体的全新景观,特别提升夜晚的观赏效果,让游客由亲水平台一路漫步至湖心亭,美景尽收眼底。

  市海滨华侨公园管理处主任林庆丰表示,借助我市创文的有利契机,在市城管、园林部门的支持下,阶段来对金砂公园多个老旧区域实施改造提升和绿化升级,努力做到“改造一片,管好一片”。下来,将继续争取上级支持,克服公园占地面积小的短板,逐片改造园区破旧面貌,为市民营造更多的休闲场所,改善园区环境,提升服务水平,让大家享受创文带来的实惠和成果,朝着“人民对美好生活的向往”的奋斗目标不断努力。

(记者林彦恂)

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 脚部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号    关于我们    联系我们    网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?

- -
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government