汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 :
分享到:
春季学期开学温馨提醒
  • 2021-02-21 19:29
  • 来源: 汕头市教育局
  • 发布机构:汕头市教育局
  • 【字体:    

  常言道“一年之计在于春”,春季是耕读诗书的重要季节。春季学期开学在即,市教育局提醒广大学生及家长,务必配合做好新冠肺炎疫情等传染病防控及开学各项准备工作,确保学生顺利、平安、有序返校。

  1.调整生活作息时间。广大学生要及时调整好作息时间,自觉合理使用手机和电脑,不使用电子产品做与学习无关的事,防止视力下降,保证充足的睡眠。家长要配合进行监督管理,帮助学生克服“假期综合症”,使孩子尽早进入学习状态。

  2.做好疾病防控。春季是各种流行病高发期,广大学生及家长除了要配合做好新冠疫情等传染病防控工作,还要注意防寒保暖,讲究卫生,保持良好的生活习惯,增强学生免疫力,以良好的身体状态迎接新学期的到来。

  3.遵守交通规则。目前全市上下正在开展交通秩序整治第三轮“百日行动”,广大学生要主动学习交通安全知识, 自觉遵守交通规则,尽可能地预防和避免交通事故的发生。家长也要教育孩子树立正确文明的安全观,积极维护道路交通秩序,同时规范自己的交通行为,杜绝交通违法行为。

  4.关注心理健康。广大学生要保持积极、乐观、向上的心态,多与他人交流互动,放松心情并提升自我满足感。家长要关注孩子思想动向,关心孩子的心理健康,用心、耐心陪伴孩子,帮助孩子建立对新学期的期待感,有问题主动与学校、老师联系,及时进行干预。

  5.加强锻炼和劳动。广大学生在学习之余要多锻炼身体,根据自己的兴趣和爱好选择适宜的锻炼项目,重视提高自身的体质状况。家长要鼓励孩子进行适当的家庭劳动和志愿服务,培养和提高孩子的责任感。

  6.按时完成学习任务。广大学生要按计划完成学习任务,及时提出学习疑惑并寻求师长帮助,提前对课程内容进行熟悉,防止开学后状态不佳。家长要为孩子创造良好的学习生活环境,保证孩子良好的学习状态,提醒孩子检查并落实作业的完成情况。

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 脚部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心    关于我们    联系我们    网站地图
网站标识码 : 4405000014   粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?

- -
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government