汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 :
分享到:
50多名院士专家齐聚汕头论道“科创中国”
  • 2020-11-13 16:36
  • 来源: 汕头市科协
  • 发布机构:汕头市科协
  • 【字体:    

  11月12日上午,由中国科协创新战略研究院、广东省科学技术协会、汕头市人民政府联合主办,汕头华侨试验区管委会和广东省科技工作者与企业创新服务中心承办,汕头市科协等单位协办的“中国创新50人论坛”在广东省汕头市开幕。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,中国科协创新战略研究院院长任福君,广东省科协一级巡视员吴焕泉等50多名院士、专家,以及120家国家级双创示范基地代表参加活动。

6374087820974127509013811.jpg

  本次论坛以“开放融通·科创中国”为主题,围绕科技经济融合、创新要素融通、科技成果转化、示范基地在稳就业发展中的使命与担当等焦点问题展开讨论。论坛聚焦科技经济融合焦点问题,探讨“政产学研金服用”融合的组织制度和激励机制,交流新的组织模式和工作方式,推动科学家和企业家合作,让科技更好地服务经济社会发展;同时,聚集稳就业话题,特别是针对不同类型的双创示范基地在促进就业、吸纳不同群体就业以及创业带动就业等工作中应扮演的角色、采用的手段、需要出台的政策、破解痛点难点的策略,取得的阶段性成效开展研讨,讨论示范基地在稳就业发展中的使命与担当。

  论坛上,俄罗斯工程院外籍院士、华南理工大学原校长刘焕彬,加拿大工程院院士、汕头大学执行校长王泉,中国科学院大学经济与管理学院教授柳卸林,华为云中国区总裁洪方明,中国平安智慧城陈佳林等作大会报告。专家学者和企业代表还围绕“双创示范基地”“科创中国”等进行了专题发言和互动交流。

  据悉,中国创新50人论坛由中国科协于2015年正式发起,旨在搭建高端思想交流平台,提高决策咨询质量,坚持问题导向,集成国内外科技创新、战略规划和企业创新等各界顶尖人士和知名专家学者的研究背景和专业优势,围绕科技创新的重大战略问题碰撞出高质量的咨询意见,提出针对性的建议,解决中国创新发展有关问题,推动创新驱动发展战略实施, 全力打造“科创中国”品牌。本次论坛也是中国创新50人论坛自创办以来首次在北京以外地区举办,并且首次就选择了汕头作为举办地。

  作为国家级发展平台、汕头经济特区的核心区域,华侨试验区正紧紧抓住新的发展机遇,以筹办亚青会为契机,加快基础设施建设,以招商引资为重点,大力引进产业项目,大力发展特色金融,积极推动产业创新和发展,积极开展通侨联侨工作,出台聚侨引侨政策,吸引海外华侨华人到汕头市、华侨试验区投资兴业,助力汕头实现高质量发展。

  汕头市科协积极推动创新助力驱动工程,大力弘扬科学家精神,推进开放型、枢纽型、平台型组织建设,切实提高学术建设能力、科技公共服务能力,拓展合作渠道,搭建高水平前沿学术交流平台,牵线搭桥、穿针引线,服务科技经济融合进一步激发创新创造活力。

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 脚部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心    关于我们    联系我们    网站地图
网站标识码 : 4405000014   粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?

- -
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government