汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 :
分享到:
我市修订特区道路交通安全条例引发各界热议
  • 2020-02-11 15:57
  • 来源: 2020-2-11《汕头日报》04版
  • 发布机构:汕头市公安局
  • 【字体:    


  近日,市公安局向社会公布《汕头经济特区道路交通安全条例》(修订征求意见稿),公开征求公众的意见和建议。其中对涉及摩托车管理的有关条款作出的修改,引起了广大市民的广泛关注和热议。就我市拟在中心城区恢复摩托车注册登记一事,记者昨天采访了社会各界有关人士。

  作为我市的全国人大代表,汕头超声电子股份有限公司显示器事业部工艺工程师黄贵松近几年一直密切关注汕头的城市道路交通问题,并多次提出研究制定符合社情民意的摩托车管理制度的建议。他对记者表示,近年来随着我市汽车保有量的不断猛增,每逢节假日、上下班高峰期特别是下雨天,中心城区很多马路都出现拥堵,停车难问题也日益突出。摩托车占用空间小,行驶速度较快,停车位容易找,出行成本较低,是实用的交通工具。近年来随着“创文强管”工作的推进,我市的城市管理能力和市民的交通安全意识已有了很大的提升,道路交通环境得到明显改善;同时,科技的不断进步也为加强机动车管理提供了强有力的技术手段,在中心城区允许摩托车注册登记并纳入规范管理已具备充分条件。市委、市政府和公安机关尊重民意、关心民生,决定对《条例》中涉及摩托车管理的条款进行修改,这对缓解道路交通压力、方便市民出行具有重要意义,值得我们点赞。

  “这个消息对普通市民来说是一大利好!”龙湖区珠池街道居民吴女士认为,汕头中心城区的半径刚好最适合摩托车出行,当然不同人群有不同的需求,根据自己的经济能力、出行距离、停车条件和活动规律,可以各取所需选择驾驶小汽车、摩托车、自行车或者乘坐公交车,但综合考虑出行时间、成本等因素,估计愿意骑摩托车的人居多。她还认为,规定具有本市户籍或居住证的成年人只能申请注册登记一辆摩托车、注册登记的摩托车所有人必须持有摩托车驾驶证,是完全合乎情理、切实可行的。

  “感谢广大人民群众对《汕头经济特区道路交通安全条例》修订工作的关注,也感谢市民长期以来对我市道路交通管理工作的理解和支持。”市公安局交警支队副支队长林海翔表示,“针对群众反映的有关摩托车排气量受限制等意见建议,我们将进一步加强调研,以最大限度地满足广大群众的需求。交警部门同时呼吁广大交通参与者自觉遵守道路交通安全法律法规,摩托车驾驶人应严格按照交通标志标线和信号灯指示行驶,按规定佩戴安全头盔,共同营造安全、畅通、有序的道路交通环境。”



相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 脚部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心    关于我们    联系我们    网站地图
网站标识码 : 4405000014   粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?

- -
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government