汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 :
分享到:
《汕头市人民政府防空警报试鸣公告》解读
  • 2022-06-17 10:55
  • 来源: 汕头市人民政府办公室
  • 发布机构:汕头市委军民融合办(市人防办)
  • 【字体:    

  6月21日,防空警报试鸣声将再次响彻汕头的上空。根据《广东省人民防空警报通信建设与管理规定》和《汕头市人民防空管理办法》,我市定于6月21日(汕头沦陷纪念日)12时15分,在市辖金平、龙湖、澄海、濠江、潮阳、潮南区和南澳县实施防空警报试鸣。届时全市各警报点将鸣响警报,市广播电视和汕头移动通信系统将发放警报信号,请市民注意辨听。

  一、防空警报如何辨听?

  按照国家统一规定,防空警报试鸣信号分预先警报、空袭警报、解除警报三种,具体为:

  1、预先警报:鸣36秒,停24秒,反复3遍,时间3分钟

图片1.png  

  2、空袭警报:鸣6秒,停6秒,反复15遍,时间3分钟

图片2.png  

  3、解除警报:连续鸣3分钟

图片3.png  


  二、为何定在“6•21”?

  1939年6月21日(当天为端午节)清晨,日本第23军19混成旅团长兼粤东派遗军司令后藤,率领6个大队3000多人,舰艇30余,飞机20多架,海、陆、空同时出动大举侵犯汕头。是日凌晨,日军从新津河口外充公(今属珠池街道)到周厝塭(今属龙祥街道)一带登陆,当时,驻军同日军激战一个多小时,但终因寡不敌众而不得不撤离,日军进而向纪厝海土墘、内外充公、珠池肚(今属珠池街道)等地进犯,驻军省保安团第五团第三营奋起迎击,营长李平在激战中阵亡。日军分三路进攻汕头市,进而于翌日占领汕头市区,汕头沦陷。在此之前的两年时间里(1937年9月至1939年6月),日军共空袭汕头地区397批次,出动飞机803架次,投弹789枚,炸死炸伤中国同胞1300多人。

  后来,为了纪念这一“汕头沦陷日”,自2002年起,《汕头经济特区人民防空管理办法》将每年的6月21日(汕头沦陷日)设定为汕头市防空警报试鸣日。2011年4月1日起施行的《汕头市人民防空管理办法》做了同样的规定。防空警报试鸣活动旨在让市民不忘历史,珍惜和平,同时增强国防观念、人防意识和忧患意识。



  汕头市委军民融合办(市人防办)


扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 脚部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心    关于我们    联系我们    网站地图
网站标识码 : 4405000014   粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?

- -
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government