汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 :
分享到:
《汕头市科技创新“十四五”规划》解读
  • 2021-12-31 09:36
  • 来源: 汕头市人民政府办公室
  • 发布机构:汕头市科学技术局
  • 【字体:    

  一、《规划》编制的背景

  当今世界正经历百年未有之大变局,我国经济社会发展比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,更加需要增强创新这个第一动力。“十四五”时期,是我国加快建设科技创新强国的关键时期,也是以科技创新助推汕头在新时代经济特区建设中迎头赶上、加快打造省域副中心城市和现代化沿海经济带重要发展极的重要时期。汕头市委、市政府深入实施创新驱动发展战略,全面落实习近平总书记提出的“四个面向”要求,坚定不移走“工业立市、产业强市”之路,加快构建“三新两特一大”产业发展新格局,高质量推进区域创新中心建设。本《规划》是汕头市“十四五”重点专项规划之一。按照规划编制总体工作安排,结合贯彻落实国家、省科技创新重点工作部署以及《汕头市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,制定出台本《规划》,作为“十四五”时期推动全市科技创新工作迈上新台阶的重要指导性文件。

  二、《规划》的总体思路

  《规划》全面落实习近平总书记提出的“四个面向”要求,贯彻落实市第十二次党代会精神,坚定不移走“工业立市、产业强市”之路,聚焦“三新两特一大”产业发展新格局,坚持问题导向和目标导向,结合我市实际,提出了“十四五”时期科技创新发展的定位目标、重点任务和保障措施。

  (一)突出区域创新中心建设核心目标。以建设区域创新中心为核心,以人才作为第一资源,以化学与精细化工广东省实验室等重大科研平台为抓手,全力加快高水平大学建设,用好重点学科创新资源,构筑高端人才培育和集聚高地,为“工业立市、产业强市”提供科技支撑。

  (二)强化区域科技协作。紧抓粤港澳大湾区国际科技创新中心建设机遇,加强与广州、深圳等地深度科技协作,完善创新配套政策,构建开放包容和宜居宜业的创新生态。

  (三)加强国际科技合作。坚持开放创新,利用汕头经济特区的开放优势,做好“侨”的文章,吸引海外特别是华侨华人创新资源,加强国际科技交流合作。

  (四)深化科技体制改革。健全符合科研规律的科技管理制度和政策体系,完善科技评价机制,推进科技立法,最大限度激发各类创新主体创新活力。

  三、《规划》提出的发展目标

  (一)总体目标

  《规划》提出,到2025年,自主创新能力明显提升,企业技术创新体系基本形成,科技支撑引领作用明显增强,创新创业生态环境不断优化,科技强市建设取得重大进展,全力争创国家创新型城市。

  《规划》还展望2035年,区域协同创新体系更为完善,自主创新能力大幅跃升,创新创业生态环境进一步优化,企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系更为完善,科技创新支撑引领作用突出,全社会研发经费投入强度达到国内平均水平以上,建成更高水平的科技强市。

  (二)具体目标

  《规划》从五个方面提出具体发展目标,并形成9个量化的预期性指标。具体包括:

  一是自主创新能力明显提升。化学与精细化工广东省实验室建成并发挥作用。引进一批高水平团队,搭建一批重大创新平台,涌现一批具有国内、国际先进水平的科技成果。全社会研发经费投入年均增长12%,投入强度力争达到1.5%;高新技术企业达到800家以上;每万人发明专利拥有量达到7件;技术合同成交额达到2亿元。

  二是企业技术创新体系基本形成。以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系基本形成,规模以上高新技术企业普遍建立工程技术研究中心、企业技术中心等创新平台,省级以上创新平台达到300家以上。

  三是科技支撑引领作用明显增强。科技创新支撑战略性新兴产业的培育发展和传统优势特色产业的优化提升作用更加突出;“一产业一平台”基本建立,新型研发机构达到25家以上,科技企业孵化器、众创空间达到50家以上;汕头国家级、省级高新区等科技园区科技成果孵化与技术应用水平不断提升,先进制造业增加值占规模以上工业增加值比重达50%以上。

  四是创新创业生态环境持续优化。全市激励、扶持科技创新的政策体系进一步健全,出台科技创新条例并发挥作用,科技体制机制更加完善,构建科技创新治理新格局的探索取得重大进展,全社会形成良好的创新创业氛围。

  五是区域协同创新体系基本建立。承接粤港澳大湾区和粤闽浙沿海城市群的知识外溢和资源外溢能力进一步增强,汕潮揭都市圈科技创新合作更加紧密,初步形成创新功能互补、产业分工协作的区域协同创新发展体系。

  四、“十四五”时期汕头科技创新重点任务

  《规划》围绕增强产业科技创新支撑能力、推动民生技术创新与集成应用、加快提升创新主体科技创新能力、加强创新平台和载体建设等四个方面提出了我市“十四五”时期科技创新的12项重点工作任务及发展路径。

  (一)增强产业科技创新支撑能力方面。主要包括:重点支持新能源、新材料、新一代电子信息、纺织服装、玩具创意、大健康等“三新两特一大”产业技术创新;重点支持科技服务、软件与信息服务、现代物流、文化旅游与体育服务等领域新技术、新产品、新业态、新模式的创新发展,推动现代服务业技术创新发展。

  (二)推动民生技术创新与集成应用方面。主要包括:支持农业新品种培育与种质创新、高效安全种养技术、水产品农产品精深加工技术、乡村振兴先进技术应用、数字农业技术等现代农业科技创新;促进人口与健康、重大常见疾病防治、精准医学、节能减排与环境治理、海洋生物利用与生态保护技术、公共安全等社会发展领域技术创新;加快推进高等级生物安全实验室等民生科技服务平台建设。

  (三)加快提升创新主体科技创新能力方面。主要包括:激发企业创新创业活力,实施隐形冠军企业培育行动、高新技术企业倍增行动、科技型中小企业创新能力提升行动、企业牵头组建创新联合体支持行动、加快规上工业企业研发机构全覆盖行动等;增强高校院所科技支撑能力,支持汕头大学、广东以色列理工学院等加强学科和科研能力建设;加快培育新型研发机构,支持龙头企业牵头高校院所布局新建一批促进产业集群发展的公共技术开发服务平台;加大研发设计、检验检测认证、创业孵化、技术转移、知识产权服务等领域科技服务机构的引进和培育力度,着力促进各类创新主体发展,激发高质量发展内生动力。

  (四)加强创新平台和载体建设方面。主要包括:增强园区资源集聚与产业培育能力,重点支持建设汕头国家级高新区、龙湖省级高新区等科技园区;积极推进省实验室建设,重点加快推进超高时空分辨原位子平台、常规化学化工分析测试子平台等平台建设;大力推进孵化育成体系建设,引导和激发全社会释放创新创业活力。

  五、“十四五”时期优化创新生态的措施

  《规划》主要从区域协同创新、科技人才创新创业、科技创新治理三大角度提出了我市“十四五”时期推进科技创新生态环境优化采取的11项具体举措。

  (一)融入区域创新发展战略方面。聚焦区域科技创新协同发展,围绕积极参与粤港澳大湾区国际科技创新中心建设、推动与粤闽浙沿海城市群的科技合作、构建对外开放科技合作新机制提出若干举措,推动优质创新资源与我市高校、科研机构、企业开展对接,在产学研合作、共建创新平台、科技研发和成果转化等方面开展协同创新。

  (二)激发人才创新创业活力方面。聚焦发挥人才引领作用,围绕加快聚集创新创业人才、提升高层次人才服务能力、健全高素质人才培养机制等方面提出若干举措,加快引进和培养一批科技领军人才、青年科技人才、高水平创新团队,为我市“三新两特一大”产业发展提供高素质人才支撑。

  (三)提升科技创新治理能力方面。聚焦优化科技创新生态建设,围绕强化知识产权创造运用保护、建立健全科技投融资体系、加快提升标准化水平、深入推进科技体制改革、营造良好创新创业氛围提出若干举措,全面优化我市科技创新生态环境,着力激发创新创造活力。



  汕头市科学技术局

  2021年12月29日


《汕头市科技创新“十四五”规划》解读


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 脚部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心    关于我们    联系我们    网站地图
网站标识码 : 4405000014   粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?

- -
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government