汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
分享到:
网民:对于医院的某产科收红包的现象,在这方面医院是怎样杜绝这类情况的发生的?是否可以多检查日常监控视频来解决此类问题?
  • 2020-11-03 20:00
  • 来源: 汕头市妇幼保健院
  • 发布机构:汕头市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  答复:我院从2005年起创建“无红包医院”,并把这一活动作为长效机制,每年开展医德医风、作风建设等活动,不断规范医务人员廉洁从医行为,营造健康向上的医院文化,构建良好和谐的医患关系。

  (一)加强组织领导、扎实推进创建工作

  落实主要领导负责制,成立领导机构加强对“无红包医院”创建工作的组织领导和综合协调,我院成立由院长担任组长,其他领导班子成员担任副组长,医院各职能办公室主任为成员的创建“无红包医院”活动领导小组,下设3个办公室,负责创建工作的总体部署、组织实施和督查指导。将创建工作列入重要议事日程,按照“谁主管、谁负责”的原则,层层落实责任,扎实推进创建工作。

  (二)广泛宣传教育,增强廉洁从医意识

  采取形式多样的宣传教育活动,开展动员部署、座谈讨论、专题教育等多形式的教育活动,充分运用医院门户网站、院务公开栏、微信公众号等途径对社会公开创建“无红包医院”承诺,制定出台并公布对索要、收受“红包”行为的惩戒制度,公布投诉渠道,广泛接受社会监督、进行对内对外宣传,努力营造良好的创建氛围。

  (三)创建“无红包医院”的措施

  一是签订四级拒收“红包”责任书制度:市卫健局与医院、医院与科室、医院与工作人员、各科室与工作人员。

  二是与住院病人签订《医患双方不收和不送“红包”协议书》制度,做到每一患者入院必签,应签不漏。

  三是在电子显示屏、公示栏等醒目位置公布收受“红包”问题监督投诉电话和电子邮箱,设立意见箱6个,畅通投诉渠道。

  四是加强技术防范措施建设,加大监控摄像头布设密度,消除走廊、手术室门口、示范室、办公室等医院公共区域监控死角。目前我院共有监控摄像头360个。

  五是每月定期召开病患者及家属代表座谈会;向病人及家属发放满意度调查表;对出院病人进行电话回访,通过以上方式征求行风建设意见,落实整改措施。

  六是接受各级行政机关对医院创建“无红包医院”的情况的明查暗访,院内纪检监察人员不定期巡查,每两周查看监控,如发现并查实确有索要、收受红包行为的,取消相关科室及科室负责人评先评优资格,收受红包工作人员三年内不能参加职务晋升。

  (《民声热线》第十三轮第25期)

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 脚部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心    关于我们    联系我们    网站地图
网站标识码 : 4405000014   粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?

- -
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government