您现在所在的位置 : 首页 > 汕头市生态环境保护综合执法局 > 政务公开 > 工作动态
索引号: 文  号:
发布机构: 生成日期: 2020-04-02
主题分类: 主题词:
广东️8部门联合发出“携手治污攻坚 共建美丽广东”倡议书
  • 2020-04-02 14:42
  • 来源:本网
  • 发布机构:
  • 【字体:
  •   3月25日,广东省委常委会召开会议,深入学习习近平生态文明思想,研究部署我省污染防治攻坚战工作。会议强调要集中力量打好污染防治攻坚战,确保全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史的检验。要坚持方向不变、力度不减,以更大决心、更强信心、更有力举措,保护生态环境、加强污染防治,推动生态环境质量持续好转,确保完成阶段性目标任务。


      为统筹做好疫情防控、经济发展和污染防治攻坚工作,近段时间以来,省生态环境厅、发改委、工信厅、住建厅、商务厅、市场监管局、国资委和工商联等部门,相继出台一系列应对新冠肺炎疫情优化政务服务支持企业复工复产的政策措施,全面服务经济发展。近日,8部门联合发出“携手治污攻坚 共建美丽广东”倡议,呼吁全省工商界人士以决战决胜的战斗姿态,携手治污攻坚,共谋绿色发展,共建美丽广东,共享人与自然和谐相处的幸福家园!


    携手治污攻坚 共建美丽广东——致全省工商界人士的倡议书


      清风明月本无价,近水遥山皆有情。一场肆虐全国的新冠肺炎疫情,对经济社会造成较大冲击,给企业生产经营和群众生活带来前所未有的影响和挑战。在党中央坚强领导和全省各级党委政府、广大工商界人士和全省人民的共同努力下,我省统筹推进疫情防控和经济社会发展,科学有效防控疫情,坚定不移推动高质量发展,广东“四个走在全国前列”的步伐更加稳健。


      绿水青山就是金山银山。加快形成绿色发展方式,是推动高质量发展的必然要求,也是解决环境污染问题的根本之策。2019年,在全省工商业界的共同努力下,广东GDP首次突破10万亿元的同时,全省治污攻坚也取得关键性进展。但与打赢污染防治攻坚战的目标相比,形势依然严峻。决战决胜治污攻坚,全省工商业界是不可或缺的中坚力量。我们将进一步改进监管服务,优化营商环境,加强技术指导,与全省工商业界同呼吸共命运、同风雨共战斗,携手共同打赢疫情防控阻击战和污染防治攻坚战,坚决兑现向党和人民的庄严承诺。为此,我们向全省工商界人士倡议:


    做依法治污的践行者


      自觉遵守生态环境保护法律法规,规范环保设施运营管理,依法申领排污许可证,做到废水、废气、噪声达标排放和固体废弃物妥善处理处置,坚决淘汰落后产能、重污染项目,公开环境治理信息,主动接受社会监督,切实履行企业应尽的环保法律义务和社会责任。


    做绿色发展的推动者


      立足长远,着眼未来,将绿色发展理念融入企业生产经营全过程,加快转型升级,推行清洁生产,积极采用绿色低碳新技术、新工艺、新设备,节能降耗,减少排放,不断提升企业绿色竞争力,努力推动我省生态环境高水平保护和经济高质量发展。发挥商会、行业、企业优势,主动宣传生态文明理念,投身节能环保产业,助力支持绿色创建,积极参与环保公益。积极开展企业环境文化建设,鼓励员工关心、支持和践行环境保护,建设环境教育体验场所向社会公众开放,汇聚生态文明建设的磅礴力量。


    做生态文明的宣传者


      奋战当下,赢在未来。我们坚信,经历疫情考验的我省广大工商业界,同样能在绿色发展征程中不断奏凯,在粤港澳大湾区建设广阔舞台上赢得更加辉煌的未来。让我们同心协力,携手治污攻坚,共谋绿色发展,共建美丽广东,共享人与自然和谐相处的幸福家园!




      省生态环境厅

    省发展改革委

    省工业和信息化厅

    省住房和城乡建设厅

    省商务厅

    省市场监督管理局

    省国有资产监督管理委员会

    省工商业联合会

    2020年4月2日


    相关附件:
     
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市生态环境保护综合执法局门户网站”,是否继续?