• 首页图标 中国政府网
  • 首页图标 广东省政府网
  • 首页图标 汕头市政府网
  • 无障碍版 无障碍版
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 汕头市社会保险基金管理局 > 政务公开 > 工作动态
    分享到:
    再次提醒, 我市2021年度城乡居民医保已开始缴费,请不要错过!
  • 2020-11-12 10:31
  • 来源:本网
  • 发布机构:
  • 【字体:
  •   9月份,我局已经推送过2021年汕头市城乡居民医保参保缴费的信息,亲爱的汕头参保人,请不要错过缴费时间哦!我们一起来看下视频介绍和参保流程。



       2021年度汕头市城乡居民医保参保缴费工作已正式启动!作为汕头市民,这里是您必须知道的5个参保知识:  


      一、2021年城乡居民医保缴费标准是多少?

      2021年度居民医保个人缴费标准为280元/人·年。

      二、什么时候可以办理参保缴费手续?

      (一)参保登记时间:2020年9月1日至12月10日(注意:办理新参保或停保手续、变更参保人信息和扣费账户的人员需要办理参保登记手续,正常缴费人员无需再办理参保缴费手续)。

      (二)缴费扣款时间:2020年9月1日至12月31日。10月份开始参保人可以通过多种形式缴费,11月1日起税务机关将对已委托银行代扣代缴城乡居民医疗保险费的发起批量扣款。

      三、怎么缴费?

      (一)自助缴费:从10月份开始参保人可通过 “汕头税务”微信公众号、粤省事及粤税通微信小程序、电子税务局、税务自助终端等渠道,自行缴交城乡居民保险费(具体操作可点击查看:@城乡居民 2021年度的城乡居民医疗保险开始缴费啦

      (二)签约扣款缴费:参保人可到户籍所在地街道(镇)人社所办理银行扣款账户签约手续,由税务部门定期批量扣费。

      (三)银行窗口缴费:参保人可到邮储银行、建设银行、农商银行(信用社)等银行网点的服务窗口进行缴费(凭参保人身份证、社保卡或户口簿查询缴费)。

      (四)办税服务厅缴费:由村(居)委会、学校代收缴费的,可到所属地办税服务厅通过POS机刷卡缴费,通过扫描微信、支付宝、聚合支付二维码缴费或开具缴款通知书到相关银行柜台缴款。

      四、新参保或办理停保手续、变更参保人信息和扣费账户人员如何办理参保手续?

      (一)以村(居)委会为参保单位缴费的:参保人可以通过村(居)委会统一办理新参保或停保、人员信息变更及缴费手续。

      (二)以家庭为参保单位缴费的:新参保或家庭户参保人情况有变化,或需变更扣费账户的,应及时到户籍所在地街道(镇)人社所或村(居)委会办理相关手续。

      (三)以学校为参保单位缴费的:在校参保的学生由所在学校统一向学校所在区(县)社保经办机构申报参保缴费。

      (四)新参保人员:可到户籍所在地人社所前台登记参保时一并办理银行扣款账户签约手续,并及时在签约银行账户中预存足额应缴资金。

      


            温 馨 提 醒  

      (一)原已委托银行代扣代缴的参保人未在规定期限内到人社所前台办理停保手续的,视为续保。

      (二)已办理了委托银行代扣代缴手续的,请按家庭户参保人数预存足够金额(至少比缴费金额多10元),税务机关将在11月1日至12月31日批量扣费。

      (三)因参保人账户问题而未能成功扣费的视为自动停保。为及时反馈提醒未能成功扣款的信息,建议参保人完善联系人手机等通讯信息。


    相关附件:
     
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市社会保险基金管理局门户网站”,是否继续?