• 首页图标 中国政府网
  • 首页图标 广东省政府网
  • 首页图标 汕头市政府网
  • 无障碍版 无障碍版
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 汕头市民政局 > 政务公开 > 工作动态
    关于对汕头市政协十三届五次会议第2021072号提案的答复
  • 2021-07-30 09:50
  • 来源:汕头市民政局
  • 发布机构:
  • 【字体:
  • 农工党汕头市委会:

      贵单位提出的“关于探索‘物业+养老’新模式,促进我市的养老服务更好发展的提案”的意见建议收悉,首先感谢贵单位对我市养老服务事业的关心和支持。我局高度重视,协调相关单位进行研究办理。经汇总市住建局办理意见,现将有关情况答复如下:

      我局高度重视提案建议,针对建议内容,结合我市养老服务实际情况,研究谋划推进养老服务体系建设。针对提案建议,我市目前正在推进如下工作:

      一、推动住宅小区配套养老服务设施工作。为推进住宅小区配套养老服务设施建设,结合创建全国文明城市要求,我局领导多次带队走访协调市自然资源局、市住建局,协调跨部门共同推动住宅小区配套养老服务设施建设。4月20日,市政府办公室出台了《汕头市推进住宅小区配套养老服务设施建设实施方案》,方案提出按照分步实施、科学布点原则,从2021年起用3年时间推进住宅小区养老服务设施建设,配套建设老年人生活服务、康复保健、休闲娱乐、心理慰藉等服务功能,进一步提升老年人社区居家养老生活品质。近期,我市将下达省财政养老服务体系建设补助资金1044万元,用于资助各区县开展住宅小区养老服务设施配套建设,目前各区县正在逐步推进工作。该项工作将为提案提出的“物业+养老”提供良好的基础。市住建局将鼓励物业服务企业对将养老服务引入物业小区的有关工作给予配合支持,探索利用住宅小区配套设施硬件为平台,拓展开发个性化的养老服务。

      二、探索推进社区养老服务创新。2019年以来,我市利用市政协重点提案办理契机,推动龙湖区先行试点,在社区养老服务进行创新。龙湖区于2019年出台了《龙湖区居家社区养老服务机构建设运营管理暂行办法》,每年投入1000万元对长者食堂、嵌入社区式养老机构、社区护理站、家庭养老床位护理、社区老年大学等给予增加补助、补贴和奖励,大力鼓励社会资本投入社区养老设施建设,推动社区养老服务扩面提质。目前龙湖区已4个社区养老服务试点已完成建设并运营,可享受该项资助。这些试点包括居家养老服务中心、长者饭堂等,分别提供老年人全托、日间照料、康复、护理、保健、娱乐、老年大学、就餐、送餐等服务。其中1个社区试点办理了养老机构备案。下来龙湖区还将有更多社区养老服务机构开展建设运营。我市也积极推动各区县学习借鉴龙湖区的经验做法,争取逐步推广。

      三、推进南粤家政工作。一是组织推荐省“南粤家政”养老护理职业技能培训机构。我局联合市人社局,在全市组织推荐一批广东省“南粤家政”养老护理员职业技能培训机构。目前已有市技师学院、汕头中医药技工学校等一批机构提交材料。这批机构经我市推荐后,如通过省复审,将被授予广东省“南粤家政”养老护理职业技能培训机构牌匾,由各地人社部门优先纳入培训机构备案范围,支持开展养老护理服务相关课程的培训。二是协调配合举办“南粤家政”技能大赛。近期,由省人社厅、市政府主办,市人社局、市商务局、市卫健局承办,市家政服务协会协办的“汕头市2021年‘南粤家政’技能大赛”在我市召开。大赛主题为:“铸南粤匠心、展家政风采”。我市一批育婴员、家政服务员、养老护理员、医疗护理员参加报名。其中养老护理员主要考核基础照护、康复服务、心理支持、技术指导等理论知识和技能操作。每个竞赛项目设一等奖1人,奖金6000元;二等奖2人,奖金4000元;三等奖3人,奖金2000元。目前初赛阶段已于近日完成,5月18日在金海湾大酒店举行技能大赛决赛。技能大赛的举办,对我市推动养老护理员职业教育培训,鼓励养老护理员从业及职业技能提高有着积极意义。

      虽然我市在养老服务方面做了大量工作,但是对照提案建议以及未来我市养老需求,还有很多不足之处。下来,我局还将根据提案的意见建议,结合我市养老事业发展需求,克服困难,积极配合有关部门,探索提案提出的有关工作,进一步加快我市养老服务体系发展。

      最后,再次感谢贵单位提出的宝贵意见和建议,也恳请贵单位对汕头养老事业的发展继续给予关心、理解和支持。


    相关附件:
     
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市民政局门户网站”,是否继续?