• 首页图标 中国政府网
  • 首页图标 广东省政府网
  • 首页图标 汕头市政府网
  • 无障碍版 无障碍版
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 汕头市民政局 > 图片新闻
    分享到:
    持续用力谋发展 紧盯目标抓落实 全面推进全市殡葬事业向纵深发展──2021年汕头市殡葬管理工作会议综述
  • 2021-04-30 18:25
  • 来源:汕头市民政局
  • 发布机构:
  • 【字体:
  •   4月30日上午,汕头市政府在汕头迎宾馆7号楼召开2021年全市殡葬管理工作会议,会议由市殡改领导小组副组长、市政府副秘书长黄晓欢主持,市殡改领导小组组长、副市长许宏华出席会议并作讲话,市殡改领导小组副组长、市民政局局长罗舜煜总结2020年度全市殡改工作情况,部署2021年全市殡改重点工作。会上,许宏华副市长代表市政府与各区县签订《2021年度汕头市殡葬管理目标责任书》,进一步明确各区县2021年本地区殡改重点任务。

    微信图片_20210430154620.jpg

      过去一年,在市委市政府的坚强领导和省直有关部门的指导支持下,全市各级各部门始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻国家、省、市关于殡葬管理工作的部署要求,紧密围绕省、市殡葬事业发展“十三五”规划,统筹做好殡葬领域的疫情防控工作,认真落实全市殡葬管理各项目标任务,全面启用省级殡葬管理系统,积极探索“互联网+”殡葬服务,在2020年清明期间,率先在全省创新组织开展网上“云公祭”活动,利用南方+客户端、汕头橄榄台、市殡仪馆微信公众号等渠道进行现场直播,超过60万人次通过在线方式参加“云公祭”。继续推行惠民殡葬户籍人口全覆盖,全年共减免各类殡葬费用达2984.55万元,减免4户困难群众遗体冷冻费58.81万元。持续抓好殡葬领域突出问题专项整治,加强对生态资源保护,对毁林造坟、遗体土葬等行为依法严惩,确保我市殡葬工作有序推进,殡葬改革稳中求进,殡葬服务提档升级,为经济社会发展和民生保障贡献积极力量。

    微信图片_202104301546203.jpg

      罗舜煜同志在部署2021年全市殡葬改革工作时强调,各地各部门要围绕“继续抓好疫情防控常态化的各项安全工作”“持续巩固和提升火化率”“组织实施好十四五规划”“强化殡葬领域社会治理”“完善互联网+殡葬服务”“加大便民惠民力度”“全面推进移风易俗”等7个方面的工作,坚持以推进节地生态安葬为主攻方向,以落实殡葬管理目标责任制考核为主要抓手,以推进“互联网+”殡葬为发展动力,积极探索丧葬礼俗改革,努力做好新时代殡葬移风易俗工作,更好服务全市经济社会发展大局。

      会上,宏华副市长强调,殡葬是习近平总书记高度关注的民生大事,深化殡改工作,事关汕头发展大局,事关全市的环境和形象。各地要从全面提高基层治理能力,从服务全市经济社会发展大局,从对子孙后代负责出发,努力推进我市殡葬改革向纵深发展。结合当前全市正开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,解决好群众的“身后事”更是义不容辞的责任和义务。

      他指出,今年全市殡葬改革的目标任务已确定,各级各部门要讲政治、顾大局,学会并善于运用社会治理的方法和理念推进殡葬管理、殡葬改革。当前要重点做好三方面工作:一是强化责任落实,巩固提升火化率;二是深化殡葬领域专项整治,加强生态资源保护;三是积极推动殡葬领域移风易俗,力促文明乡村振兴。

      今年是“十四五”规划的开局之年,开好头起好步尤为关键。宏华副市长对“十四五”期间全市殡葬事业的重点任务和内容作了具体的安排部署,强调要始终坚持“以人民为中心”的发展思想,清醒认识我市现有殡葬设施明显滞后于经济社会发展水平的实际,通过几年的努力补齐殡葬设施短板;要十分清晰明确殡葬事业“十四五”规划期间的重点任务和内容,科学谋划和统筹推进;要积极探索推进殡葬设施建设的体制机制,区县要以镇(街)为建设主体,打造富有汕头特色的殡葬设施建设发展新路径。

      各区县分管负责同志;市殡改领导小组市直成员单位负责同志;各区县民政局主要负责同志、分管负责同志和业务股长;市各殡仪馆馆长,各区属地经营性公墓和公益性公墓负责人,金平区各陵园负责人;潮阳区和平镇和金浦街道、潮南区雷岭镇、仙城镇和胪岗镇(街道)党委(党工委)书记或镇长(主任);汕头中华墓园管理处和市殡葬协会负责人等约100人参加本次会议。


    相关附件:
     
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市民政局门户网站”,是否继续?