• 首页图标 中国政府网
  • 首页图标 广东省政府网
  • 首页图标 汕头市政府网
  • 无障碍版 无障碍版
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 汕头市民政局 > 图片新闻
    分享到:
    汕头市召开实施“广东兜底民生服务社会工作双百工程”现场推进会
  • 2021-04-01 10:05
  • 来源:本网
  • 发布机构:
  • 【字体:
  •   2021年3月23日上午,我市在金平区鮀江街道社会工作服务站召开“汕头市实施‘广东兜底民生服务社会工作双百工程’现场推进会”,深入学习贯彻落实“广东兜底民生服务社会工作双百工程”动员部署会议精神,部署推进我市实施“广东兜底民生服务社会工作双百工程”(以下简称“双百工程”)。市政府副市长许宏华同志出席会议并亲自主持,市政府副秘书长黄晓欢,市民政局、市财政局、市人社局、市妇联、市残联,以及各区(县)分管民政的有关负责同志,各区(县)民政局局长等参加了会议。

    微信图片_202103261531063.jpg

      会议分为两个阶段进行,第一阶段为现场参观,组织参会人员参观鮀江街道社工站的办公场所、服务设施,实地察看社工站服务档案及相关资料。

      第二阶段,召开现场推进会。会上,金平区鮀江街道社工站、澄海区东里镇社工站介绍展示了社工服务情况。

      市民政局党组书记、局长罗舜煜同志通报了近期我市实施“双百工程”的进展情况,并对市实施“双百工程”的工作方案作相关说明,指出,2017年以来,我市实施广东社工“双百计划”,共分两批建设镇(街道)社工站30个、设置社工岗位129个。坚持聚焦特殊群体和困难群众,通过抓组织领导、抓制度建设、抓专业导向、抓示范带动、抓督导培训、抓社工宣传,推动工作落实,传播社工服务理念,锻炼人才队伍,培养专业骨干,为困难群众提供兜底社工服务,打造社工特色服务品牌,助力社区治理和社区发展,取得明显的成效,得到了上级的肯定和群众的认可。今年以来,我市按照省实施“双百工程”的部署要求,迅速行动,已研究制订实施工作方案,完成了人员整合任务,协调落实配套经费。下一步的重点工作:一是按照省的统一部署,协调做好社工的招聘录用工作。二是组织整合人员和新聘用人员开展岗前培训。三是指导和协调镇(街道)落实社工服务站(点)办公场地、办公设施设备配套等工作。四是加强社工队伍管理,推动兜底民生服务从零散化、碎片化、分割化向系统化、综合化、集约化转变。五是组建市社工督导中心,加强专业督导队伍建设。

      会议期间,各区(县)汇报了实施“双百工程”的进展情况、存在问题及工作建议,各参会单位也就如何推进“双百工程”落地见效进行座谈交流,分析存在的问题,提出了中肯的建议。

      在座谈交流结束后,市政府副市长许宏华同志作总结讲话,指出,本次现场推进会以现场参观、汇报交流的方式召开,既是动员部署会,也是学习交流会。“双百工程”是省委、省政府在总结“双百计划”实践经验的基础上推出的一项重要的民生举措,推进“双百工程”,既是一项硬任务,也是“学党史,为民办实事”的一项具体行动。他强调,一要提高政治站位,高度重视这项工作。各区县和相关部门一定要把“双百工程”作为一项重要工作来抓,各区(县)政府分管同志要亲自上阵,多到点上看看,多推动落实,多帮助协调解决问题,把站点选好、建设好。二要心中有一本账,各地各单位要保质保量完成今年的任务。首先要明确干什么,切实弄清社工站(点)建几个、社工岗位设置多少、经费需要多少,尤其是经费配套最为重要,一定要落实好;其次要明确怎么干,市、区要各负其责,压实镇(街道)主体责任,逐项抓好工作落实;再次要加强工作督办,建立工作台账,动态掌握工作进度,每月定期报告。三要齐心协力,把好事办好。要明确社工站、社工人员的主责主业就是提供兜底民生社会工作服务,不能挪用社工资源;要想方设法提升社工专业素质和能力,加强交流和对口帮扶,发现不适合社工工作的人员,该调整的要调整;要制订一整套薪酬体系和激励机制,科学进行考核,既要对社工站进行考核,也要对社工进行考评,要让服务对象来评价,坚决克服官僚化、形式化考评,建立社工上升通道,对优秀的社工站和社工要建立激励机制,对工作不力的社工站进行公开通报。

      各地各单位要以本次推进会为动力,严要求抓落实,为我市实施“双百工程”提供有力保障,确保社工站按时挂牌运作、社工按时上岗,并正常开展为民服务工作,推动“双百工程”在我市落地生根,开花结果。


    相关附件:
     
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市民政局门户网站”,是否继续?