• 首页图标 中国政府网
  • 首页图标 广东省政府网
  • 首页图标 汕头市政府网
  • 无障碍版 无障碍版
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 汕头市民政局 > 图片新闻
    分享到:
    我市召开“在汕爱汕·我为城市发展作贡献”2021年汕头市异地商会座谈会
  • 2021-03-20 12:39
  • 来源:本网
  • 发布机构:
  • 【字体:
  •   3月19日,经市政府同意,由市民政局主办、市社会组织总会承办的,“在汕爱汕·我为城市发展作贡献”2021年汕头市异地商会座谈会在市迎宾馆召开。市政府副秘书长黄晓欢同志出席会议并讲话,市民政局局长罗舜煜通报了近年来我市异地商会发挥作用相关情况并作出工作部署,公安局、文明办、城管局部门负责人结合部门职责提出希望和要求,各异地商会会长、副会长、秘书长等参加座谈交流,会议由市民政局副局长刘勤裕主持。

    2.jpg

      座谈会上,市政府副秘书长黄晓欢代表市政府向支持和参与我市经济社会建设发展的各异地商会及广大会员企业和在汕乡亲表示衷心的感谢和诚挚的慰问,并号召我市各异地商会要凝心聚力,继续以实际行动为汕头的发展贡献力量。

       1.jpg

      近年来,各异地商会发挥自身优势,团结带领在汕1000多家会员企业和80余万新汕头人,无论是在促进经济发展,还是在维护社会稳定方面,无论是在助力创建文明城市,还是在应对疫情防控工作中,都积极参与、热情响应、倾力奉献,展示了新汕头人良好的精神风貌。在促进经济发展中,我市异地商会广泛开展自律行动,为整体提升我市企业诚信建设水平发挥积极作用;在助力创建文明城市中,先后开展“我为汕头创建文明城市添光彩”、“共建共享文明城市文明家园”、“共建文明交通”、“我为亚青作贡献”等志愿活动。在2020年疫情防控工作中,我市异地商会等广大社会组织积极响应号召,发挥优势,捐款捐物,组织志愿服务,积极参与疫情防控和复工复产工作。我市的经验做法在《中国社会组织》杂志刊发。在疫情防控形势持续向好的情况下,各异地商会积极响应政府号召,留汕过年,尽量避免跨省流动。在决胜脱贫攻坚的工作中,各异地商会等社会组织结合自身实际,针对贫困村特点,主动联系驻村第一书记和工作队队长,研究结对帮扶措施。2020年,我市包括异地商会在内的36家社会组织参与脱贫攻坚工作,开展扶贫协作项目12个,投入资金131.56万元,为汕头市37个省定贫困村脱贫作出了贡献。

      会议要求全市各级各部门各领域,包括行业协会、异地商会等社会组织要充分认识自身发展与城市发展休戚与共的关系,以更高的站位和更务实的行动参与到汕头经济社会发展中。一要围绕中心工作,服务大局。要求各异地商会围绕市委市政府有关创建文明城市、筹办亚青会、改善营商环境,实施乡村振兴战略中心工作,把握时事动态,配合做好宣传发动,真正将市委市政府的决策部署和政策要求及时传达到会员企业,传达到新汕头人中,引导广大会员企业、新汕头人积极投身汕头新一轮大发展中;二要发挥平台优势,贡献智慧和力量。要求各异地商会充分发挥商会平台的桥梁纽带、自律规范、示范引领作用,发挥平台优势、专业优势、资源优势,充分履行职能,传递正能量,传播好声音,作出新贡献,尤其是在创建文明城市、举办亚青会、维护社会稳定、促进经济发展中更要发挥异地商会、新汕头人的榜样,积极贡献智慧和力量,展现新汕头人的良好风貌。三要因地制宜持续深入开展各种活动。各异地商会继续加强与政府部门的沟通交流,加强与企事业单位、村(社区)的协同协作,结合商会实际,开展各种服务于市委市政府中心工作、有益于人民群众、作用于城市发展的公益慈善、义工志愿等服务活动,不断丰富自身发展的内涵,不断提高群众受益度,为建设“活力特区,和美侨乡,粤东明珠”增光添彩。


    相关附件:
     
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市民政局门户网站”,是否继续?