汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 :
分享到:
我市召开精神文明建设大会暨创建第七届全国文明城市、交通秩序整治第三轮“百日行动”动员大会
  • 2021-01-06 10:02
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头市信息中心
  • 【字体:    

  汕头市精神文明建设大会暨创建第七届全国文明城市、交通秩序整治第三轮“百日行动”动员大会1月5日上午召开,会议深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,深入贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,认真落实全国、全省精神文明建设表彰大会和省精神文明建设委员会全体会议精神,动员全市上下以必胜的信心和勇气,迅速掀起新一轮创建热潮,奋力争创第七届全国文明城市。市委书记马文田出席会议并讲话,市长郑剑戈主持会议。

43f044d4-e7fd-469d-9934-784e7934d777.jpg

  会议指出,抓文明城市创建就是抓经济社会发展,要把创建全国文明城市与贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神结合起来,与贯彻省委“1+1+9”工作部署结合起来,与落实我市“十四五”规划和“1146”工程结合起来,把抓好文明创建工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,推动我市物质文明与精神文明“两手抓、两手硬”。要围绕“当好东道主、办好亚青会”这个目标,以创建全国文明城市为抓手,抓早抓紧、落细落实经济社会发展各项工作,持续改善营商环境,打造干净整洁平安有序的城市环境,确保把亚青会办成展示中国气派、广东风采、汕头魅力的体育盛会。

  会议强调,要聚焦重点、发力攻坚,全力补短板、强弱项、抓提升,以功成不必在我的精神境界持续推进全国文明城市创建工作。一是全力拆违治乱。加快推进专项整治行动,切实解决饱受诟病的乱搭乱建、随意占道停车等各种城市管理乱象,努力提升城市形象和品质。二是深入推进交通秩序整治。从源头抓起,加大严查震慑力度,切实提高整治成效,推动交通秩序实现根本好转。三是持续开展黑臭水体和环境卫生治理。巩固练江流域整治成果,扎实推进“源头截污、雨污分流”,全面提升水环境治理效能;全力推进生活垃圾分类工作落地落实,倡导生活垃圾分类文明新风尚,确保环境治理取得扎实成效。

  会议强调,要加强组织领导,坚持党委(党组)书记亲自抓、负总责,抽调精兵强将充实工作队伍,全面提升文明城市创建工作水平。要切实转变工作作风,落实好“标准高、调子低、作风实、效果好”工作要求,坚持不取巧不走捷径,真干实干、苦干快干,做到问题不见底不放过、解决不彻底不松手。要强化资金保障,规范经费管理使用,确保文明创建工作顺利开展。要严肃追责问责,完善随机暗访机制,对行动迟缓、措施不力、推诿扯皮的及时曝光处理,对不作为、乱作为、慢作为的坚决问责。要加强宣传引导,净化网络空间,大力宣传我市精神文明建设的成果,提振发展信心,引导广大市民关注、支持、参与文明城市创建,共享文明创建成果。

  会议通报了2018年至2020年获得市级以上荣誉的精神文明建设先进典型,并向部分先进典型代表颁发了牌匾和证书。各区(县)委书记就文明创建工作作表态发言。

  会议以电视电话会议形式开至各区(县)。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市法院院长、市检察院代理检察长,各区(县)委书记,市委有关部委、市直有关单位、市有关人民团体、中直和省直驻汕有关单位主要负责同志,市交通秩序整治工作领导小组办公室有关负责同志,2020年汕头市精神文明建设先进典型代表参加会议。

(记者陈欣琪 摄影方淦明)

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 脚部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心    关于我们    联系我们    网站地图
网站标识码 : 4405000014   粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?

- -
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government