汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 :
分享到:
我市积极助推练江流域11家规模化养殖场标准化改造
  • 2020-07-22 09:50
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头市信息中心
  • 【字体:    

  练江边上养猪最怕污染环境,在潮南区台湾农民创业园内,有一家充满“北欧风”的农场对标准化生态养殖格外“上心”,不仅在猪场装上空气净化系统,让场区空气保持清新洁净,更通过粪水资源化利用、水资源循环利用技术,实现水资源的二次循环利用,使养殖场与农田互惠双赢。这家主要养殖绿都杜洛克种猪的农场叫德兴北欧农场,其标准化生态养殖成功经验也成了我市强化练江流域畜禽养殖污染整治,助推养殖业转型升级的缩影。

d16d0c44-597c-45b7-a5ef-2205fa0265ad_jpg.jpg

  按照《中华人民共和国畜牧法》《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规对禁养区划定的要求,市生态环境局牵头市农业农村局组织开展畜禽禁养区划定情况排查,全面核实禁养区划定依据、范围、面积,禁养区内关闭或搬迁养殖场(户)规模等情况,整改违反法律法规限制养猪业发展和压减生猪产能的情况,依法科学划定禁养区。确保在练江流域畜禽养殖“减量提质”的基础上,稳定生猪的基础产能。据悉,经排查重新调整划定后练江流域禁养区范围比原来缩小了317平方公里。

  与此同时,市生态环境执法、农业农村部门还组成执法督导组,持续对练江流域禁养区清理情况抽查和非禁养区规模场开展执法检查。结合目前开展的“散乱污”工业企业专项整治行动,强化对练江流域零散畜禽养殖开展巡查检查,严厉查处畜禽养殖违法行为,确保畜禽养殖污染防治落实到位。

  我市以建设潮南区生猪现代农业产业园区为推手,重点推进练江流域生猪养殖场标准化改造,着力配套建设粪污资源化利用设施。记者了解到,潮南区生猪产业园总投资2.008亿元,其中使用省级财政资金0.5亿元,地方统筹配套资金0.5亿元,企业自筹资金投入1.008亿元。该产业自2019年6月开工建设,已完成投资1.22亿元,年底基本建成后,将促进潮南区“生产+科技+加工+品牌+营销”的全产业链发展升级,初步形成生猪良种繁育、肉猪养殖、加工、物流、研发、服务、品牌营销等产业纵向一体和横向互补的现代农业产业集群,示范带动全市畜牧业转型升级。

  在推进畜禽养殖废弃物资源化利用方面,市农业农村局积极引导规模化养殖场增加投入,推进养殖场标准化改造,完善污染治理设施,确保养殖粪污有效处理利用。目前,流域内现有11家规模化养殖场全面配套粪污相关治污设施,并全部纳入农业农村部直联直报系统进行监管,绝大数专业户、散养户已落实雨污分流、干清粪、化粪池和粪便回田等措施。

  按照畜禽养殖废弃物源头减量、过程治理和末端资源化利用的要求,阶段来,市农业农村局继续推广“猪-沼-菜(果、林)”、水肥一体化等种养结合的循环生态农业模式,引导养殖场与农业种植、果林苗木生产基地联结,利用沼气发电、供暖,沼液种菜、种果、种花,沼渣干粪回田,实现养殖废弃物综合利用,发展生态农业。

  (记者翁夏 实习生 张健洋摄影报道)


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 脚部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号    关于我们    联系我们    网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?

- -
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government