汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 :
分享到:
各级各部门传达学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神
  • 2020-10-17 09:54
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头市信息中心
  • 【字体:    

  10月16日上午,市人大常委会召开党组扩大会议,传达学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,以及省委、市委常委会(扩大)会议精神。市人大常委会常务副主任吴启煌,副主任林平、杜怀丹、吴健彦、陈向光,秘书长李绿岸出席会议。

  会议强调,学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,是当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。要把学习习近平总书记视察广东重要讲话精神、重要指示精神与学习贯彻习近平谈治国理政重要论述、与习近平总书记历次对广东工作的重要讲话和一系列重要指示批示精神、与习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想一体学习领会、整体贯彻落实,以实际行动学习好贯彻好落实好总书记的重要讲话精神,推动总书记视察广东重要讲话精神在汕头落地开花,结出硕果。

  会议强调,要以贯彻落实总书记重要讲话、重要指示精神为引领,重点围绕“落实新发展理念,紧扣推动高质量发展、构建新发展格局”“新时期打好‘侨’牌”“在更高起点上推进改革开放”等重要指示要求,结合人大工作实际,砥砺前行,真抓实干,以改革开放再出发的新担当新作为努力开创人大工作新局面,为加快汕头经济特区发展、打造现代化沿海经济带重要发展极、建设省域副中心城市贡献人大智慧和力量。要紧扣汕头经济特区改革创新具体情况和实际需要,发挥人大及其常委会的立法主导作用,用足用好特区立法权。抓紧实施汕头特区未来三年(2020年-2022年)立法规划,加强简政放权、创新驱动、招商引资等重点领域立法工作,着力破解制约发展的体制机制障碍,加快建立完备、高效、严密、有力的特区法治体系,充分发挥立法的引领和规范作用,为汕头推进更高起点的深化改革和更高层次的对外开放营造良好法治环境。

  市纪委:

  推动纪检监察工作高质量发展

  本报讯  (记者王开颖)昨天下午,市纪委召开常委会(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,以及省、市有关会议精神,部署学习宣传贯彻落实工作。市委常委、市纪委书记、市监委主任吴刚,市纪委副书记、市监委副主任杨应雁、林俊扬、胡克敏出席会议。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,向国内外宣示将继续坚定不移走改革开放道路的坚强决心,充分体现了总书记和党中央对特区发展的高度重视,对广东、汕头人民的深切关怀。尤其是总书记亲临汕头考察,既是对汕头干部群众的巨大鼓舞,也是我们把各项工作继续推向前进的强大动力。全市各级纪检监察机关要把学习贯彻总书记重要讲话、重要指示精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,深刻认识总书记重要讲话、重要指示精神的重大政治意义和深远历史作用,深刻领会领袖殷切厚望和深深嘱托,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  会议强调,全市纪检监察机关要把总书记重要讲话、重要指示精神作为全市纪检监察工作的根本遵循,坚决落实新时代党的建设总要求,巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利,深入推进从严治党。要把党的政治建设摆在首位,强化政治监督,坚决做到“两个维护”;做实做细日常监督,盯紧盯牢“关键少数”;持之以恒正风肃纪,坚决反对形式主义、官僚主义,加快构建亲清政商关系,涵养风清气正政治生态;落实“三个区分开来”,为改革者负责、为担当者担当,激发党员干部干事创业的热情和劲头;坚定不移惩贪治腐,坚持“严”的主基调,“打虎”“拍蝇”“猎狐”惩恶一刻不松;深入推进监察体制改革,锻造忠诚干净担当纪检铁军。

  市委组织部:

  全力以赴推动组织工作高质量发展

  本报讯  (记者陈柔燕)10月16日下午,市委组织部召开会议,传达学习习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东的重要讲话、重要指示精神,以及市委常委会扩大会议精神,研究贯彻落实意见。市委常委、组织部部长熊松出席会议。

  会议指出,当前全市上下正迅速掀起学习贯彻总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东的重要讲话、重要指示精神的热潮,市委组织部要紧扣市委中心大局,找准定位、履职尽责,积极担当、主动作为,全力以赴推动组织工作高质量发展,切实为汕头经济特区“二次创业”提供坚强组织保证。

  会议强调,要坚定不移强化政治建设,迅速把思想和行动统一到总书记的重要讲话精神上来。要加强干部队伍建设,激励广大干部发扬特区精神,主动担当作为。要扩大“两个覆盖”,推动全市基层党建全领域建强、全区域提升。要推进人才政策创新,集聚各方英才助力汕头特区发展。要不断加强自身建设,全力打造模范部门和过硬队伍。

  市委宣传部:

  努力开创新时代汕头宣传工作新局面

  本报讯 (记者陈柔燕)10月16日上午,市委宣传部召开工作会议,传达学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,研究部署贯彻落实意见。

  会上,与会人员交流分享了收听收看深圳经济特区建立40周年庆祝大会的心得体会,大家一致认为,习近平总书记的讲话令人振奋、催人奋进。站在新起点上,汕头宣传系统将认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照党中央和省委、市委决策部署,努力开创新时代汕头宣传工作新局面。各相关部门纷纷表示,要通过创新宣传方式,整合各种资源,聚焦做好“侨”文章,宣传弘扬潮剧文化和汕头开埠文化历史,全力以赴做好精神文明创建等各项工作,充分展示汕头经济特区建立40周年的崭新形象。

  会议强调,全市宣传系统要全面发动、迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮,认真研究贯彻落实措施,做到边学习、边贯彻、边落实、边深化。要牢牢守住意识形态主阵地,强化责任意识,讲政治讲规矩,坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体不动摇,唱响主旋律、为汕头经济社会发展汇聚正能量。

  市委统战部:

  重点聚焦做好新时代“侨”的文章

  本报讯  10月16日下午,市委统战部召开部机关全体干部职工大会,传达贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,学习贯彻市委常委会(扩大)会议精神,研究部署落实工作,强调要切实把思想统一到总书记重要讲话、重要指示精神和市委决策部署上来,围绕服务汕头经济特区改革开放再出发,重点聚焦做好新时代侨的文章,广泛凝聚人心汇聚力量,奋力为推进汕头改革开放、在新时代经济特区建设中迎头赶上贡献统战智慧和统战力量。

  会议强调,全市统战系统要全面深入学习领会总书记重要讲话、重要指示的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。一是要重点聚焦如何进一步激发汕头侨乡资源优势,主动求新求变,激发动力潜能,把“侨”打造成为畅通国际国内双循环的重要连接点。重点打造世界潮侨精神家园、为侨惠侨“服务最优”的侨乡样板、创新产业加速集聚的“侨梦苑”、对外文化传播交流平台等四个平台。二是要充分发挥汕头与港澳的亲缘、乡缘、商缘优势以及华侨资源丰厚的优势,主动对接、融入粤港澳大湾区建设,加强与“一带一路”沿线国家和地区的经贸交流合作,丰富合作内涵,拓展合作空间,促进合作互利共赢,助推我市构建更宽领域、更深层次、更高水平的对外开放格局。三是要积极引导各民主党派、工商联和无党派人士,聚焦推动汕头经济特区改革开放再出发、做好新时代侨的文章等重点任务献计出力。

  市委办:

  服务推动汕头 改革开放再出发

  本报讯  10月16日下午,市委办公室班子召开扩大会议,专题传达学习习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,以及省委常委会(扩大)会议、市委常委会(扩大)会议精神,研究贯彻落实工作。市委常委、秘书长陈宇航出席会议并讲话。

  会议强调,市委办公室要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神作为头等大事和重要政治任务,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚决贯彻落实省委工作部署及市委工作安排,周密谋划制订贯彻落实总书记重要讲话、重要指示精神任务清单,细化工作方案,完善闭环管理机制,加强督查督办,推动总书记重要讲话、重要指示精神在汕头落地落实。要牢记总书记的殷切嘱托,进一步锻造过硬政治品格、坚强精神意志、顽强拼搏精神,不断提高“三服务”工作水平,引领全市党委办公室系统党员干部为汕头在新时代经济特区建设中迎头赶上、加快建设现代化沿海经济带重要发展极作出积极贡献。

  市府办:

  提升“三服务”水平 开创工作新局面

  本报讯  (记者黄泽春)昨天下午,市政府办公室召开全体干部职工大会,传达学习习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和到广东考察重要讲话、重要指示精神,以及省、市有关会议精神,研究部署市政府办公室贯彻落实意见。

  会议强调,要深刻学习领会习近平总书记重要讲话和重要指示精神的丰富内涵、精神实质,用心用情感悟总书记对经济特区、对汕头的亲切关怀和殷切希望。要提高政治站位,把握大势大局,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,与学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷结合起来,与做好当前各项工作结合起来,推动学习宣传贯彻不断往深里走、往实里走。

  会议要求,要切实把总书记对汕头的厚望重托转化为推动工作的强大动力,永葆“闯”的精神,敢闯敢试、敢为人先,全面提升市政府办公室“三服务”水平,打造让市委市政府放心、让人民群众满意的模范机关;永葆“创”的劲头,改革攻坚,注重创新,争当改革的尖兵、破冰的勇士;永葆“干”的作风,埋头苦干,真抓实干,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,推动各项工作乘势而上、再创辉煌,努力开创工作新局面,为汕头建设富有活力的新特区作出更大贡献。

  (记者周敏)

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 脚部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心    关于我们    联系我们    网站地图
网站标识码 : 4405000014   粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?

- -
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government