您现在所在的位置 : 首页 > 汕头市住房和城乡建设局 > 政务公开 > 部门文件
分享到:
贴息贷款问答
  • 2019-06-04 15:05
  • 来源:汕头市住房和城乡建设局
  • 发布机构:汕头市住房和城乡建设局
  • 【字体:
  • 1.什么是贴息贷款?

    答:个人住房公积金贷款转商业贴息贷款(简称贴息贷款)是指汕头市住房公积金管理中心与商业银行合作,利用商业银行信贷资金向我市缴存住房公积金并购买自住住房,且同时符合公积金贷款条件和商业银行个人住房贷款条件的职工发放个人住房公积金购房贴息贷款。

    贴息贷款政策并非我市独创,全国很多城市都已开展此项业务,我市也是在借鉴其他城市做法和结合国家政策基础上实施的。

    2.贴息贷款的对象?

    答:贴息贷款的对象是在本市缴存住房公积金并购买自住住房,且同时符合公积金贷款条件和商业银行个人住房贷款条件的职工。

    3.申请贴息贷款的流程?

    答:购买一手房的,在购房前先在售楼单位委托征信测算,合同签订后,到商业银行申请。

    购买二手房的,在交易前先到商业银行初评征信。到房产交易部门办理交易过户手续,缴交契税后到商业银行申请。

    4.职工申请贴息贷款的好处?

    答:一是贴息贷款放款比较快。住房公积金贷款资金紧张,轮候放款时间长,贴息贷款则无需轮候。

    二是按照目前我市住房公积金贷款的政策,公积金贷款可贷额度调节系数为1.0,而贴息贷款调节系数为1.5。因此,一般情况下贴息贷款比普通公积金贷款能够贷到更高额度款项。

    5.贴息贷款的申请条件和公积金贷款是否相同?

    答:贴息贷款必须同时满足我市住房公积金贷款和商业银行贷款条件。

    6.贴息贷款的房屋套数认定标准和公积金贷款一致吗?

    答:不一致。我市住房公积金贷款只认住房公积金贷款次数。商业银行住房贷款有些认房或认贷,甚至既认房又认贷。

    职工使用贴息贷款视为一次住房公积金贷款。

    7.贴息贷款的利率如何确定?每月的贴息额是多少?公积金管理中心何时将贴息款项划给职工?

    答:贴息贷款的利率执行商业银行利率。贴息额即商业银行利率与公积金贷款利率的差额。职工正常还款的次月,公积金管理中心将贴息额划到借款人还款账户。

    8.贴息贷款可以转回公积金贷款吗?

    答:可以。贴息贷款是由于目前我市住房公积金资金紧张,为解决职工住房贷款需求,缓和资金压力开展的业务。我市住房公积金管理中心存量资金充足时可以赎回,对职工没有任何影响。

    9.贴息贷款是否收费?

    答:住房公积金对贴息贷款不收取任何费用。二手房贴息贷款须按照商业银行的规定缴纳房产评估费。

    10.是否所有借款人都适合申请贴息贷款?

    答:能满足我市住房公积金贷款条件,又能满足商业银行的贷款条件才能办理贴息贷款,因此不是所有人都能申请贴息贷款。

    11.已申请了公积金贷款,但还没有放款的,是否可以申请改为贴息贷款?

    答:可以,只要符合贴息贷款条件的,可以申请转为贴息贷款。转为贴息贷款后,将不用进入轮候放款,放款速度将大为提高,符合放款条件的一般一个月内就能够放款。

    12.本市贴息贷款的银行有哪几家?

    答:目前已开展贴息贷款业务的银行有建设银行、工商银行、中国银行、农业银行、交通银行、邮政储蓄银行、光大银行、中信银行。

    13.贴息贷款能否办理转账还贷?

    答:2019年2月,市住房公积金管理中心升级系统,6月开始,贴息贷款可以办理约定提取业务(即转账还贷)。市住房公积金管理中心按照约定金额和时间,将职工缴存账户的公积金提取到其还款账户。约定提取时间为每月第一个工作日。等额本金的约定提取仅限于本金部分。

    14.贴息贷款期间有没有一直贴息?

    答:只要正常还款,市住房公积金管理中心将会持续贴息直至合同终止或者赎回。

    相关附件:
    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页
    - -

    您访问的链接即将离开“汕头市住房和城乡建设局门户网站”,是否继续?