• 首页图标 中国政府网
  • 首页图标 广东省政府网
  • 首页图标 汕头市政府网
  • 无障碍版 无障碍版
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 汕头市住房和城乡建设局 > 图片新闻
    分享到:
    省营商环境评价组到市住建局开展“办理建筑许可”等指标评价工作座谈会
  • 2021-04-25 19:05
  • 来源:汕头市住房和城乡建设局
  • 发布机构:汕头市住房和城乡建设局
  • 【字体:

  •   根据2021年省营商环境迎评工作统一安排,4月23日上午,省评价组到市住建局开展“办理建筑许可”等指标评价工作座谈会,市住建局就评价指标总体工作情况进行汇报,市政数局就工程建设项目审批管理系统业务事项进行演示,市自然资源局介绍了“多规合一”业务协同平台以及“一张蓝图”项目策划生成过程,根据省评价组现场提出的问题,参会部门单位结合实际情况认真应答。

    图片1.png

      我市开展工程建设项目审批制度改革工作以来,通过对项目审批流程涉及的所有事项进行全面梳理,采取精简审批事项和条件、调整审批时序、下放审批权限、转变管理方式、合并审批事项、推行告知承诺制信任审批等措施(“减、调、放、转、并、诺”),最大限度简化审批事项和环节,共梳理审批事项51个,同时分类细化审批流程,压减承诺审批时限,将工程建设项目审批流程主要划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段,相关行政许可、强制性评估、中介服务、市政公用服务以及备案等事项纳入相关阶段并联审批或与相关阶段并行推进。确定市住建局和市自然资源局各牵头两个审批阶段,并由市政数局统筹各阶段的衔接,加强全流程协调工作。对标广州、深圳的做法,今年1月进一步优化,分类实现“政府和社会投资工程建设项目审批时间分别压缩至42和30个工作日以内(其中社会投资小型工程和带方案出让土地项目审批时间为28个工作日)”。

    图片2.png

      市政数局牵头搭建汕头市工程建设项目审批管理系统,按照《工程建设项目审批管理系统数据共享交换标准》(V2.0)完成与省级工建系统的对接和审批数据实时共享,与广东省三库一平台管理信息服务系统、广东省政务服务网、网上中介服务超市、投资项目在线审批监管平台、统一申办受理平台和短信云平台等相关系统平台实现互联互通,通过统一的申办入口,获取全流程、各个业务流程的申办数据,再通过接口汇总市住建局、城管局、自然资源局等 15 个部门的业务部门审批系统的过程/结果数据。在横向上打通各个业务部门的数据壁垒,向申办人提供友好、一门式的申办入口;在纵向上通过申办、过程、结果数据的收集,向业务审批人员提供信息共享交换、向各级监管人员提供数据支撑,从而达到“横向到边、纵向到底”的系统建设要求,实现统一受理、并联审批、实时流转。

      市自然资源局牵头搭建“多规合一”业务协同平台并完成项目策划生成的子系统的建设。采用统一的大地2000坐标系,并录入了三区三线、城市总体规划、土地利用总体规划、海洋功能区、国安局安控区、生态环境局声功能区等规划类数据,实现了各类规划在同一平台上的相互衔接和规划信息共享。

      截至评价评估时点,我市工建系统累计收到报件2150件(其中市级841件、区县1309件),累计服务项目1210个;“多规合一”业务协同平台已完成15个项目策划生成。


    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页
    - -

    您访问的链接即将离开“汕头市住房和城乡建设局门户网站”,是否继续?