头部
您现在所在的位置 : 首页 > 汕头市卫生健康局(中医药局) > 图片新闻
分享到:
【关注】国务院联防联控机制就基层医疗服务保障有关情况举行新闻发布会(实录全文)
  • 2022-12-15 20:33
  • 来源:本网
  • 发布机构:
  • 【字体:
  •   国务院联防联控机制12月15日在北京召开新闻发布会,介绍基层医疗服务保障有关情况。


      



      


      主持人,国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋:各位媒体朋友,大家下午好!欢迎参加国务院联防联控机制举办的新闻发布会。

      当前,疫情防控的工作重心从防控感染转到医疗救治。社区、农村是医疗卫生服务的“最后一公里”,家庭医生、乡村医生是群众健康的守门人。基层医疗卫生机构在推进感染者分级分类收治、风险人群健康监测管理、老人和孩子等重点人群医疗服务保障中发挥着重要作用。

      要根据疫情形势、病情轻重、缓急程度等合理分配医疗资源,进一步提高服务效率和质量;强化重点人群的健康监测和服务保障,及时提供咨询指导;加强基层医疗卫生机构发热门诊设置,筑牢基层首诊的第一道防线。

      今天发布会的主题是:基层医疗服务保障有关情况。

      我们请来了:国家卫生健康委基层卫生健康司司长聂春雷先生;北京市东城区安定门街道国子监社区党委书记、居委会主任王颜颜女士;北京市怀柔区琉璃庙镇社区卫生服务中心主任陈静静女士;河北省邯郸市大名县西未庄乡中未城村乡村医生翟大龙先生;上海市徐汇区斜土街道社区卫生服务中心全科医生朱兰女士。

      请他们共同就大家关心的问题来回答媒体的提问。下面,请各位记者朋友举手提问,提问前请先通报所在的新闻机构。

      人民日报记者:我们关注到,近日国务院联防联控机制综合组发布了新冠重点人群健康服务工作方案,将重点人群分为三类开展健康服务。请问,这是出于怎样考虑?分类的标准是什么?不同类型将分别获得什么样的健康服务?谢谢。


      


      国家卫生健康委基层卫生健康司司长聂春雷:谢谢您的提问。对高龄患基础疾病的老年人提供分类分级服务,可以将有限的医疗资源用于最需要的人群,避免医疗资源不必要的浪费,提高医疗服务的效率和质量。关于分类标准,是由专家进行综合研判制定的,主要是基于年龄、基础性疾病情况、是否接种疫苗,还有感染后的风险程度等因素。把老年人分为三类,一类是一般人群,就是低风险的,对这类人群主要是要加强健康教育,没有接种疫苗的,要动员他们及时接种疫苗。第二类是次重点人群,也就是具备一定风险的人群,这类人群要在一级服务的基础上,加强居家观察,及时提供用药指导,发现有基层解决不了的问题,就要及时转诊。第三类人群主要是风险比较高的人群,年龄比较大的、80岁以上的,而且有基础疾病的,不是很稳定,可能过去也没有加强免疫接种,对这类人群,发现有新冠的情况,就要进行评估,根据需要及时转到上级医院。重点是要保健康,防重症,通过分类分级对不同的人群进行服务。谢谢大家!

      新京报记者:大家比较关心农村地区的医疗环境,那里医疗资源相对薄弱,疫情应对能力不足,同时农村留守老人和儿童等脆弱人群又较多,接下来元旦和春节的返乡潮即将到来。请问,如何做好农村地区重点人群的管理?谢谢。


      


      北京市怀柔区琉璃庙镇社区卫生服务中心主任陈静静:谢谢您的提问。确实,随着返乡潮的来临,给农村地区的基层医疗卫生机构开展健康管理工作带来了一定的压力。我们主要是从两个方面做了准备。

      首先,针对农村地区,就像您提到的重点人群比较多的情况,目前我们主要是依托现有的家庭医生签约服务团队,经过这几年的建设和磨炼,家庭医生服务团队实现了区域内网格全覆盖的规模,在工作磨合中,跟镇乡管理网格也实现了对接,村公共卫生委员会成员、乡村医生、志愿者,都可以参与到健康管理工作中来。在家庭医生的指导下,可以给居民做一些健康咨询,另外他们也可以了解到居民的需求,及时反馈给我们。

      第二点,在工作方式方法上,确实还要因地制宜。像我们怀柔区,地域南北狭长,有16个镇乡街道,每个街道、每个地区的工作方法不一样。我们镇的居民比较习惯“大喇叭”广播,大喇叭一响,所有居民都能听到。最近,我们就在用大喇叭循环播放用药知识,比如哪些药是退热的,哪些能缓解感冒症状的,哪些药和哪些药里面的成分是一样的。这样,村民第一能听得到,第二能听得懂,第三心里比较踏实。即便我们没有这个药,但是有那个药,这样让大家能够接受,达到宣传的效果。

      另外,服务网格中的志愿者和乡村医生,他们本来就生活在乡里,通过乡里乡亲的关系,有些知识是可以口口相传的,他们能够及时给我们收集和反馈居民的需求,也便于我们提前应对和解决。

      对于重点人群的健康管理,首先,我们是属地统筹管理,建立属地主责的医疗救治小分队,里面有乡村医生,也有志愿者。第二方面,我们做好重点人群的健康状况调查,会实时更新信息。第三方面,就是强化服务能力,一方面跟辖区内医联体核心医院的医生建立一个业务对接,在核心医院医生的指导下,提升服务水平。另外,家庭医生也会接受市、区级培训,培训完以后也会对志愿者和乡村医生进行培训,提升整个健康管理团队的服务能力,做好健康管理工作。

      健康报记者:普通人缺少应对新冠的经验,一旦感染了以后,很容易产生焦虑、恐慌的情绪,尤其是老年人、孕产妇和儿童这些重点人群,一旦感染新冠以后,应该采取哪些措施?如果有紧急的医疗需求应该怎么办?


      


      上海市徐汇区斜土街道社区卫生服务中心全科医生朱兰:谢谢您的提问。我想以我所在的社区卫生服务中心为例来进行说明。我们街道位于上海市中心城区,特点是人口比较密集,而且人口老龄化的程度也比较高。最近中心也是按照工作的安排,对辖区内65岁以上重点人群进行了梳理,按照年龄合并基础疾病的情况,是否接种新冠疫苗,有没有失能等情况,我们一一进行了风险评估,按照不同的级别,提供相应的分类管理和分类服务。包括社区内的孕产妇、新生儿,还有一些肿瘤放化疗的病人和血透的患者,我们进行一一梳理,建立一人一档,提供相应的分级管理、分级服务。如果重点人群感染了新冠病毒并实施居家治疗,我们会叮嘱感染者多饮水,多休息,勤洗手、多通风,做好必要物品的消毒,增加日晒,加强营养,必要时可以喝一些中医茶饮提高抵抗力。如果出现发热、咳嗽之类的症状,我们会指导他们用一些解热镇痛、退热的药物,同时提醒他们合理用药,避免盲目使用一些抗菌类的药物。还会对少数比较明显紧张或者焦虑的感染者进行安慰、沟通和心理疏导。我们会跟他们说,作为普通人,在感染新冠的时候难免会紧张,但是过度的焦虑对疾病的预防和康复是不利的,所以我们在和居民沟通中,让大家建立战胜疾病的信心,一起努力,共同携手,一定会战胜这个疾病。我们也会告诉他们,上海市统一的心理热线电话,在必要时可以拨打电话,获得进一步的心理支持。如果居家感染者出现持续高热不退,或者呼吸困难,或者原有基础疾病加重的情况,我们会及时对接感染者本人和家属,第一时间进行转诊。对紧急医疗需求的重点人群,包括孕产妇、新生儿、肿瘤术后放化疗的患者和血透的患者,进行健康监测,需要外出就医时,协助做好相应的指导转诊。谢谢!

      中央广播电视总台央视记者:目前越来越多符合居家治疗条件的感染者都在家中治疗,社区可以为居家治疗的人群提供哪些便捷服务?谢谢。


      


      北京市东城区安定门街道国子监社区党委书记、居委会主任王颜颜:感谢您的提问。关于这个问题,我从两个方面来讲。一方面,针对病人自身的情况,如果是无症状感染者或者轻型病例,又符合居家条件的,建议优先居家康复治疗,这样既省去外出的奔波,又在自己熟悉和舒适的环境里,心情也会放松许多。另一方面,主要是各方面的指导和保障。卫健部门近期发布了新冠病毒感染居家康复治疗的指南,帮助大家指导自行用药、治疗和康复。我们也看到,咱们的主流媒体都进行了宣传,帮助我们和居民及时获得了信息。社区得知居民感染后,通过各种途径,跟居民进行宣传相关的注意事项。如果居民检测阳性了,请及时和社区联系,我们会把北京市卫健委新冠病毒疫情感染的康复手册发给他,里面涉及了一些居家康复的须知、生活、诊疗、抗原自测和注意事项,提供全面的指导。如果有问诊的需求,我们是依托社区的卫生服务中心和卫生服务站进行线上的交流、诊断和问诊,如果居民有生活需求和用药的问题,也可以通过线上的订购或电话订购的形式,进行无接触配送。我们国子监社区第一时间和辖区的菜站和药房进行沟通和联系,把他们的电话和线上服务项目给到社区的居民,这样居民就可以足不出户地在家里进行订菜和订药。如果有紧急情况,我们社区也会尽最大努力进行帮助。谢谢!

      红星新闻记者:为了保护重点人群,社区对老年人、有基础疾病患者、血液透析患者等群体需要摸清底数。请问,相关工作如何开展?如何保障这些特殊人群的安全?谢谢。

      国家卫生健康委基层卫生健康司司长聂春雷:谢谢您的提问。疫情期间,老年人尤其是有基础性疾病的、需要血液透析的患者,还有一些其他基础病的患者等,是我们重点关注的人群。为了全面掌握这些人群的情况,我们已于12月1日下发了通知,并作了全面部署,要求各地对65岁以上的老年人,特别是合并基础疾病,包括冠心病、脑卒中、高血压、慢阻肺、糖尿病、慢性肾病、肿瘤放化疗,还有免疫功能缺陷的患者进行摸底调查,而且还要对他们的疫苗接种情况进行摸底。地方可以结合实际,通过对现有的个人健康档案、老年人健康体检,还有民政老年人登记系统,以及疫苗接种的相关信息进行分析比对,必要时还要进行入户调查,摸清这些人群的情况。调查完以后,要根据他们的基础病情况、年龄情况,还有疫苗接种情况等进行分类。刚才我也说了是分成三类:重点人群、次重点人群和一般人群,对不同人群分三级提供服务。一些地方有很好的经验,他们通过大数据比对,直接划定重点人群,把这些重点人群推送到社区,再由社区进行摸底调查,既节省了人力,又提高了工作质量,值得各地借鉴。

      同时,目前各地都在紧锣密鼓地开展这方面的工作。上海走得比较快,在10日就已经全面摸清了上海市65岁以上老年人的情况。在这里,我想呼吁老年朋友们,能够主动配合辖区基层医疗卫生机构和家庭医生进行登记健康信息,特别是对重点人群,做到家庭医生签约服务能够应签尽签,切实做好相关服务,重点还是保健康、防重症。谢谢。

      央视财经记者:请问一些偏远农村的老年人如果感染了新冠病毒,并且症状加重,如何前往上级医院就诊呢?


      


      河北省邯郸市大名县西未庄乡中未城村乡村医生翟大龙:感谢您的提问。首先,我们已经做到了家庭医生签约服务全覆盖。我们和村里65岁以上的老年人都进行了签约,每周开展一次随访,提供健康监测、用药监测服务,及时掌握老人的健康状况,药品是否短缺,甚至粮油米面短缺等情况,彼此之间已经建立起了很好的信任基础和浓厚的感情基础。

      在疫情防控期间,有一次我们村空巢老人李大爷跟我打电话,他说他胸闷气短,我第一时间赶了过去。他看到我说:“看到你没事我就放心了。”那一刻我的眼泪流了下来。我们现在和患者之间不仅仅是医生和患者的关系,更多是朋友和亲人的关系,相互帮助、相互理解。

      其次,科学提供居家健康服务。如果老人感染新冠以后,对无症状或者症状轻微的老人,在身体健康允许的情况下,我们建议老人进行居家治疗,并通过入户、电话、微信等多种方式指导他们合理用药。对于合并有基础疾病的老人,我们会增加随访频次,同时为老人配送预防新冠的中药液和相关治疗用药。

      最后,及时协助做好转诊服务,如果症状加重,超出了我们的服务能力,我们会第一时间和乡镇卫生院取得联系,在保障安全的前提下进行转诊,协助做好转运工作。对失能老人,或者是高龄行动不便的感染者,我们会在上级医院专家的综合评估后,决定收治方式,如果不允许居家,我们会协助老人通过乡镇卫生院救护车进行转诊。谢谢!

      东方卫视记者:请问,社区卫生服务中心如何对居家治疗人员提供科学指导?居家治疗的感染者又该如何从社区获得咨询和帮助?谢谢。

      上海市徐汇区斜土街道社区卫生服务中心全科医生朱兰:谢谢您的提问。我们社区卫生服务中心积极参与到居家治疗人员的健康指导工作中。首先,我们建立了24小时热线电话和值班制度,安排专人对接居家治疗感染者的相关健康咨询工作,做到及时回应。第二,我们向社会公布中心的电话,同时向重点人群告知家庭医生的联系方式,确保在有需求的时候能够及时联系到我们。此外,我们还不断充实家庭医生团队的构成,把一些长护险的护理员包括养老顾问纳入到家医团队中,做好失能和长期照护老人的健康监测,及时掌握他们的健康状况。对于居家治疗的人员需要外出就诊的,我们会和区内二三级医院主动对接,告知有转诊患者及其相关病情,及时做好救治保障。最后,我们也会充分发挥街道、村、居委会以及公共卫生委员会的作用,做好重点人群的日常宣传教育、医疗、就诊以及他们的生活保障等工作。谢谢!

      封面新闻记者:随着疫情防控政策调整优化,基层医疗卫生机构的网底作用更加突出,聚焦到健康管理和日常诊疗上来,也会接诊新冠感染者。短期内面对患者就医需求的增加和职责转变,加上可能存在医疗资源和人手不足等问题。基层医疗卫生机构能否很好地应对?怎样为他们提供保障,化解基层压力?谢谢。

      国家卫生健康委基层卫生健康司司长聂春雷:谢谢您的问题,这个问题很关键。新形势、新任务下,对基层医疗卫生机构提出了新的要求和挑战。大家知道,基层要当好健康守门人,要接诊这些患者。为了提升基层应对能力,主要要从以下几个方面来考虑。

      一是各地防控领导机制要切实发挥作用。动员各方力量,支持社区和乡村医疗卫生机构开展工作,特别是要加强保障,形成疫情防控合力。

      二是要为基层提供必要的设备条件。特别是要将药品和抗原检测试剂盒配备充足到基层,提前做好储备。

      三是切实增加基层人力。人力在短时间内培养是比较难的,短期内可通过二三级医院下沉派人支持基层的一些做法,还可以招聘近五年来已经退休的工作人员,充实到基层医疗卫生机构。还有一些是在其他岗位的医疗卫生人员,都可以招来充实到基层机构,缓解压力。同时,要切实发挥家庭医生作用,推进重点人群签约服务,力争全覆盖,确保有需求时能够联系到家庭医生。

      四是要积极发挥医联体、医共体作用。特别是要发挥牵头医院的作用,加强对成员单位发热门诊建设运行情况的指导。要统筹医联体内的人员调配,畅通双向转诊通道,加强对基层的技术支持、培训,加强指导,还要加强质量控制。谢谢!

      北京日报记者:进一步优化措施实施以来,社区在应对疫情、保障本社区居民特别是感染者正常生活、用药、看病问诊方面,都有哪些工作职责?谢谢。

      北京市东城区安定门街道国子监社区党委书记、居委会主任王颜颜:感谢您的提问。首先,社区通过多种途径,在第一时间向居民进行宣传最新的防疫政策、措施,以及居民日常防护、治疗等方面的指导和注意事项。其次,社区建立动态更新的阳性感染者台账,掌握本辖区内总体的感染情况和每名感染者的具体情况,特别是辖区内老弱病残孕等重点人群的台账,更加详细,实时关注,在出现紧急情况时提供必要的帮助。还有对鳏寡孤独、无人照料的老人,社区还要进一步安排专人联系和服务。比如我们国子监社区成立了“圣人邻里帮帮团”“行必达”志愿服务队等,成为社区治理品牌,在发动居民邻里互助,解决身边的困难的同时,我们安定门街道的“甜葡萄志愿服务队”把各行各业的力量动员整合起来,助力社区工作,发动辖区的所有力量,帮助社区渡过疫情的难关。主要体现在生活中的关爱上,协助进行线上问诊,帮助开药送药,陪伴送医就医等。同时卫健部门还印发了一些分级诊疗方案,社区联合社区卫生服务中心和服务站开展健康防疫宣教活动,在居民有问诊需求时,通过家庭医生进行线上问诊和用药指导。谢谢!

      香港经济导报记者:此前社区工作者和基层防疫人员主要承担了感染者转运、隔离、生活保障等工作。请问,在新疫情形势下,更多符合条件的感染者居家治疗,基层防疫工作的职责和任务是否发生了转变?谢谢。

      国家卫生健康委基层卫生健康司司长聂春雷:谢谢您的提问。随着疫情形势变化,国家不断调整优化完善防控政策,先后出台了优化疫情防控措施的二十条和新十条,疫情防控措施作了优化调整,基层防疫工作也要发生相应的变化。主要是从过去的早发现、早隔离,重点防感染,向实施分类分级的健康服务和医疗救治转变。

      一是要摸清底数。刚才在回答前几个问题时说了要摸清重点人群的底数,社区(村)和基层医务人员要通过多种途径,对合并基础性疾病的老年人摸清底数。同时,像孕产妇、儿童等人群,过去也都管理服务到位了,所以现在重点服务对象是老年人,特别是合并基础病的人数还不是很清楚,要先把他们的底数摸清。

      二是要进行分类。摸底登记的重点人群,实行分类分级健康服务。根据疾病的严重程度、新冠病毒疫苗接种情况和感染风险程度等分为三类,即重点人群,就是高风险人群;次重点人群,就是有一定风险的人群;还有一般人群,就是低风险人群。根据分类不同,通过线上线下,提供多种方式的健康指导、健康监测、随访,指导抗原检测,指导对症用药,重点就是给他们提供医疗方面的服务。

      三是要落实分级救治。要创造条件,在乡镇卫生院和社区卫生服务中心设置发热诊室,应开尽开。北京现在已经有340多所社区中心都开设发热诊室,提供发热患者接诊服务。要落实首诊制,为新冠疑似症状患者提供诊疗、用药服务。社区(村)及基层组织要广泛开展动员宣传,协助健康教育、就医、购药送药等服务保障,目的是让适合居家的无症状感染者或者轻型患者能够得到相应的康复和用药指导。谢谢大家!

      南方日报、南方+记者:家庭医生在重点人群健康服务方面发挥着重要的作用,尤其是对一些有着常见病、慢性病的老年人群体来说,家庭医生提供的日常服务显得尤为关键。随着疫情防控政策的进一步优化,该如何更好地发挥家庭医生“平战结合”的作用?谢谢。

      上海市徐汇区斜土街道社区卫生服务中心全科医生朱兰:感谢您的提问。其实像我们社区卫生服务中心全科医生和护士加起来有139位,为辖区内7万多名常住居民服务,除了保证他们的日常诊疗需求之外,也会提供疫苗接种、慢病随访等基本公共卫生服务。首先是利用家庭医生和签约居民在地理位置上接近、在情感上密切,对他的病情和流行病学史也比较熟悉等优势,主动咨询掌握他们的基本病情,把好健康和防控的第一道关口。

      第二,围绕全生命周期健康管理的要求,除了临床诊疗之外,我们还会做好预防保健、健康教育,还有居家康复、慢病管理、居家照护等等综合性的健康服务,对老年人、慢病患者等人群需求,我们会提供慢病长期处方、延伸处方这样便捷的配药服务。我们还会提供家庭病床服务,按照常住人口的3‰进行设置,对一些比如脑卒中后遗症的患者,还有残疾人、失能老人等活动不便的人群,提供此服务。此外,我们也会整合社区内的各类资源,加强和街镇、村居委会的各种联动,培育志愿者队伍,协同做好社区健康治理,在疫情防控中动员整合社区各类资源,把全方位的健康维护贯穿于全生命周期之中。谢谢。

      澳门月刊记者:请问,感染者出现哪些症状可以居家隔离治疗?什么情况下可以在社区医院和基层医疗卫生机构得到诊治,什么情况下需要转到上一级医院治疗?谢谢。

      北京市怀柔区琉璃庙镇社区卫生服务中心主任陈静静:谢谢您的提问。从我们乡镇的情况来看,原则上具备居家条件的无症状感染者,或者轻症的患者,都可以选择居家隔离治疗观察。居民选择居家治疗以后,要及时跟村委会报备,跟家庭医生及时联系,家庭医生通过微信、电话或者视频,指导居家治疗的居民如何做抗原检测,监测健康指标,怎么用药等。家庭医生还可以对居民进行一些其他的健康指导。这是对轻症和无症状感染者的。

      如果居家人员确实出现了病情加重,需要线下诊疗时,家庭医生也会对他的健康情况进行一个评估。比如说在服用退烧药以后,体温依然超过38.5℃,而且持续两天,或者出现了抽搐、胸闷、气短,原有症状加重,或者怀孕超过24周的孕妇忽然出现了胎动减少或停止等情况,家庭医生会根据评估情况为其转诊,可联系120或者选择其他的方式尽快转到上级医院或者定点医院诊治。谢谢。

      健康县域传媒记者:农村基层医务人员是否有充足的经验和准备来应对疫情?同时,如何保护好自己?谢谢。

      河北省邯郸市大名县西未庄乡中未城村乡村医生翟大龙:谢谢这位记者的提问,我想从三个方面回答您的问题。

      一是我们已经积累了丰富的实战经验。近三年以来,我们乡村医生群体在疫情防控一线的多个战场,比如说核酸检测点、疫苗接种台、卡口执勤、隔离点值班等,充分发挥了基层疫情防控“哨点”作用,同时也积累了丰富的经验,有能力、有信心保护好我们自己。

      二是做实做细消杀工作。乡镇卫生院经常对我们进行新冠肺炎防控知识培训,我们时刻保持警惕,每天做好村卫生室定期通风和环境消毒,同时做好自我防护,在工作期间,穿工作服,戴医用防护口罩、防护面屏和医用手套进行接诊。

      三是严格落实预检分诊。在接诊时认真做好预检分诊,仔细询问就诊人员是否有发热、咳嗽、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等相关症状,是否自行服用过退烧药等相关药品。如就诊人员出现新冠肺炎十大症状,先进行抗原检测,如抗原检测阳性,接诊以后对村卫生事进行终末消毒。

      目前,各地已经陆续开始线上问诊模式进行诊疗,乡村医生转化为各乡镇家庭巡诊小分队负责人,通过网络的方式,为大家进行耐心细致的指导用药,我本人也是其中一员。每天接听电话、微信等200多人次。通过这样的网络诊疗模式指导大家合理用药,减少大家选择药品的盲目性,帮助这些家庭成员早日康复,当好百姓身边的健康守门人。谢谢。

      主持人,国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋:最后一个问题。

      广东广播电视台记者:我们关注到,《新冠重点人群健康服务工作方案》要求,要加快推进乡镇卫生院以及社区卫生服务中心的发热诊室建设进度。我们看到目标是在2023年3月份是要力争覆盖率提高到90%左右,想问一下目前我国基层发热诊室的建设情况怎么样?剩下这个时间好像也不是很多了,这一目标要如何实现呢?谢谢。

      国家卫生健康委基层卫生健康司司长聂春雷:谢谢您的提问。加强基层医疗卫生机构发热诊室(门诊)的建设,是落实预检分诊、开展分级分类救治、防止交叉感染的重要措施。2020年以来,我们持续指导各地加强基层医疗卫生机构发热诊室(门诊)建设。截至2022年10月底,全国乡镇卫生院和社区卫生服务中心共建成发热诊室(门诊)1.94万个,占基层医疗卫生机构的45%。另外,建设具有预检分诊功能的发热哨点2.2万个,占比是52%。目前浙江、山东、河南、湖北和新疆生产建设兵团等5个省份建设的发热诊室(门诊)达到90%以上,其他省市也正在加快建设。一些地方的基层发热诊室(门诊)也已经在发挥很好的作用。比如,北京340多家社区卫生服务中心已经提供正常的发热诊室(门诊)诊疗服务,浙江省基层开设的发热诊室(门诊)已经达到1200多个,基本覆盖城乡基层,为新冠和流感样轻症患者就近看病就医提供了方便。

      随着新冠防控措施的不断优化完善,我们正在指导各地加快推进发热诊室(门诊)建设,通过改扩建发热哨点,购置预制板房等多种方式,加快提高发热诊室(门诊)的设置率。实际上发热诊室(门诊)特别是基层发热诊室(门诊)不是很复杂,有些地方是用一两间板房,在相对独立的区域设置。但是有条件的地区,最好还是要按照标准建。所以我们提出,2023年3月底,各地基层医疗卫生机构发热诊室(门诊)要达到90%。实际上只要地方政府重视,我想这个目标是可以实现的,能够有效提高基层医疗卫生机构对发热患者的接诊能力。谢谢。

      主持人,国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋:谢谢。今天的发布会,几位嘉宾介绍了基层医疗服务保障的有关情况,后续我们还将继续召开联防联控机制新闻发布会,欢迎大家继续关注。今天的发布会到此结束,谢谢大家!

      

    来源:健康中国

    关联稿件:
    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页
    - -

    您访问的链接即将离开“汕头市卫生健康局(中医药局)门户网站”,是否继续?