头部
  • 首页图标 中国政府网
  • 首页图标 广东省政府网
  • 首页图标 汕头市政府网
  • 无障碍版 无障碍版
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 汕头市卫生健康局(中医药局) > 图片新闻
    分享到:
    【关注】国家卫健委工作组赴辽宁,德叔第四次“出征”,吴尊友这样判断
  • 2021-05-17 09:08
  • 来源:本网
  • 发布机构:
  • 【字体:
  •   辽宁新增4例本土确诊病例

      一地升为中风险

      5月15日0时至24时,辽宁省新增4例本土新冠肺炎确诊病例,其中沈阳市1例、营口市3例。新增5例本土无症状感染者,均为营口市报告。无新增治愈出院病例。

      5月15日,沈阳市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部疫情防控综合组发布通告,沈阳市和平区文艺路艺园小区调整为中风险地区。其他地区风险等级不变。

      图片

      5月15日0至24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例18例,其中境外输入病例14例(广东5例,云南3例,上海2例,内蒙古1例,河南1例,四川1例,陕西1例),本土病例4例(均在辽宁);无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为境外输入病例(在上海)。

      境外输入现有确诊病例262例(其中重症病例1例),现有疑似病例2例。累计确诊病例5838例,累计治愈出院病例5576例,无死亡病例。

      另据海外网援引台媒消息,在15日台湾地区疫情记者会上,台“行政院长”苏贞昌称,14日一天新增180个本地确诊病例。台“卫福部长”陈时中宣布,将台北市和新北市的防疫级别提升至“三级警戒”。台媒称,台湾自疫情暴发以来,从未进入“三级警戒”。一旦升级,民众不仅外出时要全程戴口罩,还被禁止室内5人以上、室外10人以上聚会,仅保留必要性服务和医疗设施所需,其余营业及公共场域关闭。

      德叔驰援辽宁营口

      根据上级的安排,2021年5月16日一早,广州中医药大学副校长、广东省中医院(广州中医药大学第二附属医院)副院长张忠德(昵称德叔)作为国家联防联控辽宁工作组专家,驰援辽宁营口,指导当地的疫情防控工作。

      图片

      医院领导及相关科室负责人到白云机场送行。

      

      自新冠肺炎疫情发生以来,德叔先后驰援湖北武汉、河北邢台、云南瑞丽,带领医疗队通过中医、中西医结合方案救治患者,疗效显著,受到国家、同行以及患者的肯定。

      吴尊友:辽宁营口可能是

      这次本土疫情源头

      继辽宁营口,安徽六安、合肥后,本轮疫情又扩散至辽宁沈阳:一名61岁的男性,曾于5月3日与家人共计12人一起乘3台车自驾去营口鲅鱼圈旅游,5日自驾返沈,14日核酸检测结果为阳性,15日确诊。

      5月15日晚,中国疾控中心首席专家吴尊友表示,此次疫情源头很有可能是营口。

      图片

      吴尊友 资料图

      

      从目前公布的流调信息来看,辽宁营口报告的确诊病例都为安徽报告病例李某婷和吕某的密切接触者,与一金色童年摄影基地相关。

      病毒从哪来?弄清楚传播链条非常关键,吴尊友判断此次疫情传播源头依据是地理位置和发病时间。

      “我国新出现疫情,都是境外输入,人或物。”吴尊友对澎湃新闻表示,虽然此次本土疫情首个确诊病例来自安徽六安,但安徽属于内陆省份,直接由境外输入疫情可能性不大,而营口在辽宁,去年该省发生若干起境外输入引发的地方传播疫情。

      此外,吴尊友认为,从现有病例发病时间看,目前公布的信息提示虽然安徽六安先发现病例,但营口病例出现的时间比安徽六安的病例早,从现有流行病学传播关系来看,六安病例由营口病例传播所致。

      截至目前,这波新冠肺炎疫情共涉及两省四市,分别是安徽省的合肥市和六安市、辽宁省营口市和沈阳市,共有11例确诊病例、15例无症状感染者。

      图片

      图片

      国家卫健委已派出工作组赴辽宁

      最新消息,目前国家卫健委已经派出工作组赴辽宁指导当地疫情防控工作。

      鲅鱼圈区临时关闭全区所有个体诊所

      初中、小学一律实行封校停课管理

      另据央视新闻,5月16日,辽宁省营口市鲅鱼圈区统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部办公室发布通告,营口鲅鱼圈区临时关闭全区所有个体诊所。通告如下:

      为做好鲅鱼圈区新型冠状病毒肺炎疫情的防控工作,避免发热病之间交叉感染,防止疫情传播扩散,切实保障人民群众健康安全。经营口市鲅鱼圈区统筹推进疫情防控和经济社会发展指挥部研究决定,自本通告发布之日起,临时关闭全区所有个体诊所,具体恢复时间另行通告。请个体诊所积极配合疫情防控,各有关部门和单位做好就诊患者引导工作。

      5月16日,记者从辽宁营口市鲅鱼圈区教育局了解到,为进一步严格疫情防控措施,加强师生健康管理,保障校园安全稳定及有序运行,结合鲅鱼圈区实际,即日起实行如下管理(上下滑动阅览):

      1.各级各类民办培训学校(机构)和幼儿园立即停止线下教育教学等相关活动。

      2.初中、小学一律实行封校停课管理,开展线上教学,各类相关活动及考试可线上进行或延期安排。教职员工严格执行“非必要岗位工作人员不到校”的要求。

      3.高中阶段学校高一、高二年级学生停课,实行线上教学;高三年级学生及教职员工实行在校封闭管理。

      4.学生及教职员工居家期间务必做好个人防护,注意自身安全,服从社区安排,不要外出。

      辽宁10个收费站设立检查点

      无72小时内核酸证明劝返

      按照疫情防控部门要求,辽宁省高速公路营口、大连地区共计10个收费站口设置了检查点,详情如下:

      (一)营口地区:G15沈海高速鲅鱼圈站、熊岳东站、熊岳西站,入口需要所有司乘人员提供72小时以内核酸检测阴性报告,出口正常。

      (二)大连地区:G15沈海高速公路李官站、太平湾站、瓦房店站、老虎屯站、瓦房店南站;S12皮长高速公路谢屯站、邢屯站,上述站口入口正常通行,出口针对所有辽H车辆司乘人员测量体温及查验72小时核酸检测阴性证明,无证明者劝返。

      安徽省卫生健康委副主任董明培表示

      根据目前了解的情况

      此前安徽确诊病例未接种过新冠疫苗

      而营口市疾控中心副主任李岩也表示

      该市5例确诊病例均未接种过新冠疫苗

      在5月14日国务院联防联控机制发布会上

      国家卫健委新闻发言人米锋表示

      “外防输入、内防反弹”压力持续增大

      提示必须时刻紧绷疫情防控这根弦

      本土出现疫情再次提示

      加强免疫接种,提高人群接种率

      落实应接尽接

      尽早构筑免疫屏障刻不容缓!

      

    来源:南方日报

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页
    - -

    您访问的链接即将离开“汕头市卫生健康局(中医药局)门户网站”,是否继续?