头部
  • 首页图标 中国政府网
  • 首页图标 广东省政府网
  • 首页图标 汕头市政府网
  • 无障碍版 无障碍版
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 汕头市卫生健康局(中医药局) > 图片新闻
    分享到:
    【本埠】蚊子嗡嗡嗡怎么办?汕头市防蚊灭蚊指导方案来了!
  • 2021-05-16 23:18
  • 来源:本网
  • 发布机构:
  • 【字体:
  •   夏季是登革热等蚊媒传染病的高发季节,近期,我市气温回升,成蚊密度随之升高。为从源头上预防和控制登革热等蚊媒传染病发生流行,保障人民群众身体健康,自5月13日至7月13日,我市将每周六定为开展爱国卫生运动和蚊虫消杀统一行动日,要求各地各单位坚持灭蚊工作“以治理孳生地为主、化学药物消杀为辅”的原则,着力开展防蚊灭蚊工作。

      图片

      为更好达到防蚊灭蚊效果,近日,市爱卫会发出防蚊灭蚊工作技术指导方案,对蚊虫的危害及生活习性、防制范围、防制原则、防制措施等知识进行了具体指导。指导方案指出,防蚊灭蚊范围为人群密集生活工作及有可能发生蚊媒传染病的相关地区。灭蚊重点区域为机关单位、居民区、垃圾临时堆放处、公园绿地、建筑工地等场所,以及户外积水、河流、沟渠、下水道、水池、水塘等水体。

      防制措施:

      室内场所提倡物理灭蚊措施和化学防制相结合。发动群众人人动手,在身边出现蚊虫的时候,一般不必使用杀虫药物,捕打工具可因地制宜就地取材,如蚊拍、电蚊拍等。住室、酒店、宾馆可安装灭蚊灯、点燃蚊香、电热蚊香片驱避蚊虫。提倡在晚间休息时使用蚊帐防蚊,它可以有效减少蚊虫晚间对人的叮咬的机会。有条件时,应安装纱门纱窗。个人外出尽量穿着长衣长裤,减少蚊虫叮咬机会;户外活动时,应在脸、颈、手等裸露部位涂搽驱蚊花露水等驱避剂防蚊。

      图片

      室外环境及公共场所提倡通过开展爱国卫生运动,重点采取清理居住区附近垃圾、填平积水坑等措施以消除蚊虫孳生环境,组织专业消杀队伍定期对容易孳生蚊虫的地方开展消杀。对于污水塘的处理,可发动群众采取填、疏、盖、整、冲“五字”措施;对于小型积水的处理,可发动群众人人动手,把凡是不用而能积存雨水的器皿都要彻底清除或倒扣过来。对尚在使用的缸、桶、坛、罐等须加盖封闭,防止成蚊飞入产卵。要特别注意工厂周围的破旧器皿、破旧轮胎,不能形成积水。

      另外,对于大型静水的处理,可采取铲除岸边杂草、疏通沟渠、养鱼等办法。难以消除的积水可采用杀虫剂倍硫磷等喷洒杀灭蚊幼虫。而室内可采用拟除虫菊酯类药物。需要注意的是,施药时不可饮食或抽烟;应戴口罩和橡胶手套,穿长衣袖外衣;施药完毕后,施药者应彻底清洗;如药液溅于皮肤,立即用冷水加肥皂清洗;如误服,立即请医生予以对症治疗;菊酯类药物对水栖动物有毒,需避免污染河沟、水道及池塘;使用前应仔细阅读药瓶外的说明。

      

    来源:汕头橄榄台

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页
    - -

    您访问的链接即将离开“汕头市卫生健康局(中医药局)门户网站”,是否继续?