• 首页图标 中国政府网
  • 首页图标 广东省政府网
  • 首页图标汕头市政府网
  • 无障碍版 无障碍版
  • 保税区简介
    您现在所在的位置 : 首页 > 汕头综合保税区管委会 > 区域概况 > 保税区简介

    汕头综合保税区简介

      汕头综合保税区位于汕头市中心城区南区,1993年1月经国务院批准设立汕头保税区;2020年3月经国务院批准整合升级为汕头综合保税区,规划面积2.69平方公里,是粤东地区现有唯一的海关特殊监管区域,功能主要是发展保税加工、保税物流、保税服务等业务,享有“免证、免税、保税、退税”政策,是对外开放程度最高、运作机制最便捷、政策最优惠的经济区域之一。汕头综合保税区毗邻广澳深水港、疏港大道、深汕高速公路以及正在规划建设中的疏港铁路,交通区位优势明显。

      汕头综合保税区设置管理委员会,是汕头市人民政府派出机构、副厅级单位,行使市一级管理权限,实行精简、高效的管理机制。管委会下设党政办、经发局、自然资源与建设局、财政金融工作局和招商局5个职能部门,海关、税务、市场监管、公安等机构和银行均进区办公。一直以来,管委会始终坚持“重商、亲商、安商、富商”的理念,为企业提供简便、快捷、优质、高效的一站式服务,全力打造法治化国际化便利化营商环境。目前全区已形成以动力设备、功能膜、生物医药等为主导的加工制造业,以一般贸易、仓储物流、出口复进口等为主导的外贸物流业,以产业孵化、金融服务等为主导的服务业。

      近年来,汕头综合保税区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省委、市委有关工作部署和要求,在汕头海关的大力支持下,突出保税功能、做大保税主业,努力实现高水平开放高质量发展。一是大力发展保税加工。推动产业智能化、高端化,打造区域加工制造中心。目前,全区规上工业企业中,高新技术企业占比达80%,省级工程研究中心占比50%。二是大力发展保税物流。加快建设宝能物流、康泽药业、宏辉果蔬等一批物流平台项目,对接国内外市场,促进贸易由分散型向集聚型发展,打造区域物流分拨中心。三是大力发展保税服务。以跨境电商、保税新零售等外贸新业态为主导,打造区域销售服务中心。2020年6月粤东首单跨境电商网购保税进口业务在汕头综合保税区落地后,跨境电商业务得到蓬勃发展。四是发挥辐射带动作用。以综合保税区为核心区,整合周边产业用地以及广澳港区,通过整体规划布局,产业协同,提升区域产业的协同发展水平和联动效应,辐射带动周边区域,推动区域一体化发展,谋划向自由贸易区转型。

      根据现行有关政策,海关对汕头综合保税区实行封闭管理,区域享受综合保税区相关税收和外汇管理政策,具备“入区退税”政策功能,并适用国务院《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》提出的21条优惠便利政策措施,解决了原保税区研发企业核销难的问题,优化了对入区企业信用等级评定程序,对区内检验检疫业务进行改革创新,将有利于推动跨境电商保税进出口业务全面发展。同时,汕头获批为跨境电商零售进出口试点城市,综合保税区内企业开展跨境电商网购保税进出口业务可以享受相关优惠政策。

      展望未来,汕头综合保税区将坚决贯彻习近平总书记关于构建国内国际双循环相互促进的新发展格局的重要指示精神,充分发挥“综合保税区+跨境电商综试区+华侨试验区+自贸区(政策复制)”四区政策叠加优势,统筹国际国内两个市场,不断扩大外贸进出口规模,培育发展贸易新业态新模式,着力打造具有全球影响力和竞争力的加工制造中心、研发设计中心、物流分拨中心、检测维修中心、销售服务中心等“五大中心”,努力构建粤东地区开放型经济新高地。


    您访问的链接即将离开“汕头市经济特区保税区管委会门户网站”,是否继续?