• 首页图标 中国政府网
  • 首页图标 广东省政府网
  • 首页图标 汕头市政府网
  • 无障碍版 无障碍版
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 汕头市地震局 > 科普宣传
    分享到:
    为什么会发生地震?地震有哪几种类型?我们该怎样面对地震?
  • 2021-04-14 16:56
  • 来源:四川省地震局
  • 发布机构:汕头市地震局
  • 【字体:
  •         地震是一种自然现象,地球上每年要发生地震500多万次,其中只有5万多次人们能感觉得到,也不是所有的地震都能造成破坏。那么,为什么会发生地震?地震有哪几种类型?我们该怎样面对地震?下面向大家简单介绍一下。


            地震有哪几种类型?

            天然地震主要有三种类型:火山地震、陷落地震和构造地震。火山地震是由于火山喷发,使岩浆冲击地表而引起的地面振动。火山地震影响范围比较小,造成的破坏相对较小。陷落地震是由于地层陷落引起的地面振动。比如地下的石灰岩溶洞坍塌,或者矿山采空区塌陷,都会引起小范围的地面振动。这种地震一般破坏程度不大。我们平时所说的地震叫构造地震。构造地震是由于地下深处岩层错动、破裂所造成的。这类地震大约占到全球地震数的90%以上,而且振动的强度大,影响的范围广,所以对人类的威胁也最大。


            地震的震级与烈度 

            表示地震大小有两种方法:一种是利用地震震级表示地震的大小;另一种是根据地震造成的破坏程度确定地震大小,也就是烈度。地震作为一种自然现象,它有大有小,大可以大到山崩地裂、房倒屋塌,小可以小到人体根本感觉不到,只有灵敏的仪器才能记录到。一般用地震的震级来表示地震所释放的能量大小,震级大的地震,释放的能量就多。表示地震大小的第二种方法,是用地震在地面上产生的破坏程度,地震越大,它产生的破坏就大。我们把地面及房屋等建筑物受地震破坏的程度叫作地震烈度。中国和世界上多数国家一样,采用12级的地震烈度表。下面给出不同地震烈度对应的地面破坏情况(习惯用罗马数字表示):

    图片


            我国的地震带 

            由地球板块运动造成的“构造地震”(占了所有地震的大多数)总是发生在有活动断层的地方。在远离活动断层的地方,地震的危害性就很小。与此相反,在有活动断层分布的地方,特别是历史上曾经发生过大震的地方,未来就有发生地震的可能,应该多加注意。

            我国的地震活动主要分布在五个地区的地震带上:

            ■台湾省及其附近海域。

            ■西南地区,主要是西藏、四川西部和云南中西部。

            ■西北地区,主要在甘肃河西走廊、青海、宁夏、天山南北麓。

            ■华北地区,主要在太行山两侧、汾渭河谷、阴山燕山一带、山东中部和渤海湾。

            ■东南沿海的广东、福建等地。


            遇到地震,应该怎么办? 

            在学校怎样避震:首先,我们要伏而待定,蹲坐下,头部躲在课桌下、讲台旁,绝不要乱跑。尽量蜷曲身体,降低身体重心。抓住桌腿等牢固的物体。保护头颈、眼睛、掩住口鼻。地震停止后,应当马上在老师指挥下有序撤离。撤离时把书包顶在头上,前后同学要保持一定距离。特别在教室门口、楼梯间等狭促地方,一定要放慢速度,发现有摔倒的同学要相互帮助,并及时通知后面的同学以免发生拥挤。跑到室外后,一定要躲在尽量空旷开阔、周围和头顶没有易掉落物的地方。如果我们在操场或室外时,可原地不动蹲下,双手保护头部,注意避开高大建筑物或危险物。千万不要因忘拿某些东西回到教室去。

            在家怎样避震:避震时,要根据地震时你所处的位置,就近躲避,震动停止后再撤到安全地方。要躲在结实、不易倾倒、能掩护身体的物体下或它的旁边,如桌、床等;也可以快跑到开间较小、有支撑的房间去,如厨房、卫生间等。在避震时,要趴下,使身体重心降到最低,脸朝下,不要压住口鼻,同时抓住身边牢固的物体。也可以蹲下或坐下,尽量把身体蜷曲起来。要注意保护头部和颈部,用手护住头部和后颈,有可能时,用身边的物品顶在头上,闭上眼睛,防止异物伤害。

            在公共场所如何避震:在公共场所遭遇突发事件,无论是躲避还是疏散撤离时,都务必听从现场工作人员的指挥。疏散时不要慌乱拥挤,不要盲目拥向出口,要避开人流。如不得已被挤入人流,要防止摔倒,把双手交叉在胸前保护自己,用肩和背承受外部压力,随人流而动,避免被挤到墙壁或栅栏处。不要随便点灯火,因为空气中可能有易燃易爆气体。不要急于打电话,以免线路拥挤,影响救灾指挥通信。



    相关附件:
     
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?