• 首页
  • 普法动态
  • 12·4专区
  • 普法金榜
  • 法治文化
  • 法律“七进”
  • 法律法规
  • 经验交流
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 汕头市司法局 > “八五”普法 > “八五”普法 > 普法动态
    “典”亮生活 与法同行——汕头市各地各单位开展民法典系列宣传活动②
    • 2024-05-29 09:19
    • 来源: 汕头市司法局
    • 发布机构:汕头市司法局
    • 【字体:    
     今年5月是第四个“民法典宣传月”。为全面贯彻落实党的二十大精神,学习宣传贯彻习近平法治思想,贯彻落实“八五”普法规划,全市各地各单位围绕“民法典宣传暨优化法治化营商环境”主题,积极开展普法宣传活动,以法治思维和法治方式推动发展新质生产力,为汕头高质量发展营造良好法治氛围。

    01

    汕头市普法办、市司法局

    为贯彻落实“八五”普法规划,深入学习宣传民法典,5月18日上午,在汕头市普法办、市司法局的指导下,汕头市澄海区委政法委、区人民法院、区人民检察院、市公安局澄海分局、区普法办、区司法局、区应急管理局、区法学会联合组织开展“民法典 与你相伴同行——澄海区绿美法治徒步行活动”,共有300余名群众参加了活动。

    图片

    汕头市华侨试验区

    02

    为深入学习贯彻习近平法治思想,贯彻落实全国“八五”普法规划及省市有关工作要求,汕头市华侨试验区主动营造良好法治氛围,深入开展民法典普法宣传,助力以法治思维和法治方式推动发展新质生产力。5月21日上午,汕头市华侨试验区组织开展民法典宣传暨优化法治化营商环境专题讲座,试验区党工委、管委会在家领导,各局室、中心全体干部职工参加活动。

    图片

    03

    汕头市龙湖区普法办、区司法局

    为全面落实“八五”普法规划,做好村(社区)“法律明白人”培养工作,持续深化“法律明白人”在宣传政策法规、引导法律服务、化解矛盾纠纷、参与社会治理中的示范引领作用,5月17日上午,汕头市龙湖区普法办、区司法局联合区委政法委在外砂街道一楼礼堂开展龙湖区2024年度村(社区)“法律明白人”培训。全区各村(社区)200余名“法律明白人”参加了培训。培训分为两个部分内容开展,分别是:“法律明白人”的人民调解业务能力培训和《中华人民共和国民法典》专题培训。

    图片

    汕头市潮阳区税务局

    04

    为进一步弘扬民法典精神,普及民法、税法等法律知识,强化全社会尊法学法守法的理念,近日,汕头市潮阳区税务局以“与税同行 ‘典’亮生活”为主题,组织税收普法志愿服务队走进社区、农村、产业园区、企业等地,开展民法典系列宣传活动。

    图片

    05

    汕头市金平区金砂司法所

    为进一步加强民法典的宣传普及力度,提升基层群众的法律意识和法治素养,营造全民学法、知法、懂法、用法的良好氛围,近日,汕头市金平区金砂司法所联合金砂街道金韩社区在金韩社区党群服务中心开展一场面向辖区居民群众的民法典主题宣传活动。

    图片



    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页
    - -

    您访问的链接即将离开“汕头市司法局门户网站”,是否继续?