• 首页
  • 普法动态
  • 12.4专区
  • 普法金榜
  • 法治文化
  • 法律“七进”
  • 法律法规
  • 经验交流
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 汕头市司法局 > “八五”普法 > “八五”普法 > 普法动态
    春节将至,这份年夜饭食品安全指南请收好
    • 2024-02-08 15:12
    • 来源: 汕头市公安局
    • 发布机构:汕头市司法局
    • 【字体:    

    2024龙年春节将至,亲朋好友欢聚一堂,共享美味的年夜饭。而年夜饭的餐桌上,各种肉类必不可少,鸡翅、鸡爪、牛肉……

    但大家在消费的同时,也要多留个心眼,当心买到来路不明的冻品。

    图片

    走私冻品 危害不少

    走私冻品由于未经检验检疫和除害处理,可能携带动物传染病病源以及大量致病菌和寄生虫,存在极大的食品安全隐患。一旦流入国内消费市场,将会严重危害消费者身体健康。

    如何安全选购冻品

    1、比价格、查日期:购买时遇到低于平均市场价的肉食应谨慎购买,注意查看肉及肉制品的生产日期和保质期。

    2、查看标签及检验检疫证明:购买进口冻肉需查看是否贴有中文标签、记载食品原产地、境内代理商的姓名、地址、电话等,是否有《入境货物检验检疫证明》。

    3、通过外观判断:有质量保证的冷冻肉瘦肉颜色多为浅灰色,肥肉和油脂则呈白色,闻起来没有异味,不过期的冻肉看起来有一定的光泽度。 

    4、通过手感来判断:正常的冷冻肉解冻后,用手指轻轻按压,肉不会有什么变化,而过期冻肉解冻后肉质松软且没有弹性,用手按压肉会下陷且回弹很差。

    5、通过烹煮来判断:如果怀疑自己买到了过期冻肉,可以切下来一小块放在锅里煮一煮,如果冻肉变质,肉汤就会变得很浑浊。

    汕小法安全提示

    春节临近,广大消费者要通过正规渠道购买冷冻食品,擦亮眼睛,切勿购买来源不明的食品,坚决抵制“走私、贩私、买私、用私”行为,切实承担社会责任,全社会共同努力,守护我们“舌尖上的安全”。


    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页
    - -

    您访问的链接即将离开“汕头市司法局门户网站”,是否继续?