• 首页
  • 普法动态
  • 12.4专区
  • 普法金榜
  • 法治文化
  • 法律“六进”
  • 法律法规
  • 经验交流
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 汕头市司法局 > 七五普法专题 > 七五普法专题 > 普法动态
    汕头市召开“八五”普法规划专题研讨会
    • 2021-09-30 08:43
    • 来源: 本网
    • 发布机构:汕头市司法局
    • 【字体:    

    微信图片_20210930084138.jpg

    9月29上午,汕头市“八五”普法规划专题研讨会在市司法局召开,来自汕头大学法学院的学者代表和近20名机关单位、人民团体、行业协会、媒体等各界代表共同就我市“八五”普法规划修改完善进行交流研讨,推动我市“八五”普法规划编制工作的高质量完成。市司法局局长周茹茵、副局长王海茵参加会议。

    今年是“八五”普法开局之年,在市委、市政府的领导和指示下,市司法局及早谋划我市“八五”普法规划的编制工作,会同市委宣传部根据上级精神和部署,多形式进行调研,注重倾听多方意见,结合汕头实际起草了我市的“八五”普法规划。

    今年年初,市司法局与汕头大学法学院签订合作协议,希望发挥法学院的专业优势,从学者的角度来为规划的制定和实施出谋献策。

    研讨会上,汕大法学院教授代表从明确不同对象普法内容和目标、创新法治文化建设机制和普法手段等方面发表了专业意见。

    微信图片_20210930084147.jpg微信图片_20210930084151.jpg

    在交流中,各界代表结合各自领域的实际各抒己见,特别针对规划中普法的重点内容、分层分类精准普法、健全普法工作机制等部分提出意见建议。此外,代表们还对普法规划如何更全面有效实施进行探讨。

    微信图片_20210930084207.jpg微信图片_20210930084213.jpg微信图片_20210930084218.jpg微信图片_20210930084226.jpg微信图片_20210930084234.jpg微信图片_20210930084238.jpg微信图片_20210930084158.jpg微信图片_20210930084249.jpg微信图片_20210930084244.jpg

    微信图片_20210930084254.jpg

    周茹茵同志对本次座谈交流进行总结,认为普法是一个系统工程,需要发动全社会方方面面积极参与,会上各方代表结合相关领域实际提出的很多建议都具有启发性,且操作性较强。

    她指出,制定“八五”普法规划是全面开启新一轮五年普法的重要基础和前提,要提高政治站位,把准方向,坚持以习近平法治思想引领全民普法工作,认真学习中央、省“八五”普法规划的文件精神和内容,牢牢把握新时期普法与依法治理工作新规律和新要求,把握广大群众对法治宣传教育的新需求,持续推进全民普法;要结合实际,聚焦重点,围绕如何更好服务优化法治化营商环境、创建全国文明城市等大局工作,如何强化“谁执法谁普法”普法责任制的抓手,如何分层分类开展精准普法,如何补齐普法工作中的短板,如何创新发展具有本土特色的法治文化等重点,有针对性地细化我市普法工作的任务措施;要加强协调,形成合力,坚持“一盘棋”的工作思路,集思广益,凝心聚力,发挥各部门各单位的优势各司其职、齐抓共管,共同推进全民普法,推动汕头普法依法治理工作再上新台阶。

    市司法局将认真梳理归纳各界代表的意见建议,充分研究,辩证吸收,并将继续采取各种形式开展多轮论证,不断修改完善我市“八五”普法规划,确保规划的科学性和可操作性,为我市“八五”普法工作的全面开展谋好篇、布好局。



    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页
    - -

    您访问的链接即将离开“汕头市司法局门户网站”,是否继续?