• 首页
  • 普法动态
  • 12.4专区
  • 普法金榜
  • 法治文化
  • 法律“六进”
  • 法律法规
  • 经验交流
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 汕头市司法局 > 七五普法专题 > 七五普法专题 > 普法动态
    热!汕头各地各单位广泛开展“美好生活•民法典相伴”主题法治宣传活动(二)
    • 2021-05-28 14:39
    • 来源: 本网
    • 发布机构:
    • 【字体:    

    2020年5月28日,习近平主席签署主席令,颁布实施《中华人民共和国民法典》,自2021年1月1日正式实施。这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代中国特色社会主义法制建设的重要成果。民法典系统整合了新中国成立70多年来长期实践形成的民事法律规范,是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的法典,具有鲜明的中国特色、实践特色和时代特色。民法典实施的水平和效果是衡量党政机关履行为人民服务宗旨的重要尺度。

    从法为民所立,到法为民所用。为帮助基层群众准确把握民法典立法精神,深刻理解民法典条文要义,提高运用民法典能力和水平,以5月28日民法典颁布日为契机,汕头市各地各单位举办了各式活动。

    金平区


    1月浦司法所

    为进一步增强《民法典》在机关单位中的影响力,提升领导干部法治水平和依法履职能力,金平区司法局月浦司法所邀请广东腾翔律师事务所黄侃律师在月浦街道会议室为街道机关干部开展“美好生活·民法典相伴”主题法治宣传教育进单位活动。

    微信图片_20210531113041.jpg


    2东方司法所

    为积极响应“为民办实事”的号召,提高乡村居民依法维权的能力,增强居民法治意识,营造尊法守法用法的社区氛围,2021年5月26日,金平区司法局东方司法所开展“法律进乡村”活动,邀请广东国源岭东律师事务所张剑豪律师在浔洄社区开展《民法典》讲座。

    微信图片_20210531113044.jpg

    龙湖区


    1龙祥司法所

    为提高社区矫正对象的法律意识和社区矫正意识,此次教育学习主要包含两方面内容:民法典教育学习、防电信诈骗学习。

    微信图片_20210531113047.jpg


    一、普及民法典。

    开展民法典系列学习,此次学习重点是家庭婚姻关系篇。包括宣传第一章:一般关系;第二章:结婚的条件,第三章:家庭关系。第四章:离婚。着重宣传各章中新增加的法律条款:新增离婚冷静期;完善离婚补偿制度;明确一方损害夫妻共同财产的法律后果等。学习过程除了工作人员文字讲解,还辅以案例小视频生动宣传。通过此次宣传,让各位社矫对象树立正确的婚姻家庭观,推动构建和谐家庭。

    微信图片_20210531113051.jpg

    二、宣传电信防诈骗。

    近年来,犯罪分子通过网络进行电信诈骗的事屡见不鲜,已经成为社会治安的突出问题。宣传电信诈骗的含义:电信诈骗是通过电脑、电话等通讯工具进行钱财诈骗的犯罪行为,让社区矫正对象了解电信诈骗的严重危害性;宣传电信诈骗手段:冒充熟人进行诈骗;以中奖诈骗为诱导等,提高社区矫正对象反诈骗意识;提出防诈骗的对策“三不一要”即不轻信,不泄露,不转账,要及时报警。

    2龙腾司法所

    为扎实推进民法典宣传月活动,真正让民法典走进人民群众生产生活,进一步提升企业职工守法意识,促进企业依法诚信经营,营造良好的法治营商环境,2021年5月27日,龙腾司法所联合龙腾街道综治办到宝能海湾文化中心开展“美好生活,民法典相伴”----“送法进企业”宣传活动。

    微信图片_20210531113054.jpg

    活动通过设置宣传展板,派发民法典宣传册和《宪法》的形式,加强企业职工对民法典和宪法的学习理解。在活动中,司法所工作人员针对企业职工的劳动者权益相关内容,结合实际案例向职工进行了详细讲解,并认真解答他们的法律咨询。活动最后,司法所将一批《民事权利宣言书》和《宪法》赠送给宝能海湾文化中心图书角,供企业职工传阅学习。

    微信图片_20210531113058.jpg微信图片_20210531113106.jpg微信图片_20210531113110.jpg

    此次活动是龙腾司法所认真贯彻龙湖区关于开展民法典学习宣传的工作部署,也是落实政法队伍教育整顿“我为群众办实事”的一项举措。通过此次送法进企业,引导企业自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,为辖区经济发展营造良好的法治营商环境。下一步,司法所将继续实施法律“六进”,深化“我为群众办实事”实践活动,在辖区营造学习宣传民法典的浓厚氛围。

    濠江区


    1濠江法院

    5月26日下午,我院综合审判庭到达濠街道达埠社区开展《民法典》宣讲活动并向达埠社区赠送《民法典》及法律书籍。

    微信图片_20210531113114.jpg

    2濠江区检察院

    为扎实开展党史学习教育和政法队伍教育整顿,进一步增强未成年人的法律意识和自我保护意识,推动平安校园建设,呵护未成年人健康成长,近日,我院法治教育宣讲团到濠江区岗背小学开展党史学习教育暨法治课堂宣讲活动。

    微信图片_20210531113117.jpg

    课堂上,青年干警以《民法典守护“少年的你”》为题,以校园贷、高空抛物、校园欺凌、未成年人性侵等热点话题为切入点,通过“法条+案例+动画视频”的形式为同学们阐明民法典的重大意义,解读日常生活中发生在人民群众身边的法律知识,并通过知识问答的形式与同学们开展活跃有趣的互动。

    微信图片_20210531113121.jpg微信图片_20210531113124.jpg

    充分调动了同学们学习法律知识的积极性,潜移默化地提升了学法、尊法、守法的意识和自我保护的能力。

    微信图片_20210531113129.jpg微信图片_20210531113131.jpg

    法治课后,青年干警向岗背小学师生宣传了党史学习教育的重要意义,并通过党史学习教育主题展板展示了中国共产党百年发展历程,引导同学们知史爱党、知史爱国,同时发放扫黑除恶、校园欺凌防范、公益诉讼方面的法律宣传手册,为同学们答疑解惑,受到师生们的踊跃欢迎。

    微信图片_20210531113135.jpg微信图片_20210531113137.jpg

    接下来,检察院将继续深化党史学习教育和政法队伍教育整顿的实践历练,充分发挥检察职能,持续落实好“一号检察建议”,用心用情为群众办实事好事,推动“法治进校园”活动深入开展,为青少年健康成长保驾护航。

    澄海区


    1澄海区人民检察院

    5月22日,澄海区人民检察院派驻东里镇、莲下镇检察室在莲华镇远东国兰有限股份公司开展“送法进基层”法治宣传活动,活动共发放宣传手册300余份,现场接受群众咨询100多人次。活动现场,我院干警向群众发放《宪法》《民法典》《强化检察监督 守护公平正义》等宣传手册,解答群众咨询的法律问题,同时以案释法,讲解普及检察机关职能和相关法律知识,引导群众学法懂法守法用法。


    2凤翔司法所

    为扎实推进政法队伍教育整顿活动,进一步将我为群众办实事工作落到实处,结合近期上级的普法工作部署,2021年5月28日下午,澄海区司法局凤翔司法所联合区司法局、街道行政综合执法办公室到柏晖塑胶玩具有限公司开展法律进企业活动,主题包括打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品宣传活动、行政复议体制改革宣传活动、《人民调解法》和《人民调解实施办法》宣传活动、美好生活民法典相伴宣传活动。活动现场,设置民法典宣传展板,普法志愿者向企业员工发放民法典、刑法、宪法、民事诉讼法、申请行政复议须知、知识产权、扫黑除恶等宣传资料,解答企业员工咨询的法律问题,讲解普及司法行政职能和相关法律知识,引导企业员工学法懂法守法用法。

    微信图片_20210531113145.jpg

    本次活动参与人数400多人次,发放宣传资料1000多份,提供法律咨询12人次,有效提高企业员工尊法、学法、守法、用法的法治意识。

    微信图片_20210531113145.jpg微信图片_20210531113150.jpg微信图片_20210531113157.jpg微信图片_20210531113200.jpg

    广泛开展法治宣传活动,是我所践行“我为群众办实事”的一项重要举措,阶段来,我所通过扎根基层、面向群众,结合不同对象的需求,开展有针对性的法治宣传活动5场次,为提高辖区居民的法治意识,助力基层社会治理奉献司法行政力量。

    潮阳区


    1潮阳法院

    为认真贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于民法典的重要指示批示精神,结合“我为群众办实事”实践活动要求,5月24日,潮阳区法院铜盂法庭组织干警到铜盂镇胜前社区开展了以“乡村振兴·法律同行”为主题的专题宣讲活动,持续推动民法典普法活动走向纵深,进一步营造浓厚的法治氛围。

    微信图片_20210531113206.jpg

    活动中,宣讲人员详细介绍了民法典的精神实质和丰富内容,对婚姻家庭、物权保护、民间借贷和法定继承等法律条款进行深入浅出的解析,对在审判实践中如何适用民法典等问题进行细致说明,就民众关切的法律问题作重点讲解,解答社区干部群众的提问,通过以案释法、现场提问和咨询等方式为群众零距离开展民法典宣讲。宣讲活动结束后,潮阳区法院向社区赠送了《中华人民共和国民法典》资料一批。

    微信图片_20210531113208.jpg

    参与宣讲活动的社区干部表示,本次宣讲活动强化了群众的法治思维和法治理念,提高了广大人民群众知法懂法用法意识,助促了基层社会治理。下来,潮阳区法院将加强组织领导,统筹各方力量,把宣讲活动与依法服务大局、强化矛盾纠纷化解相结合,开展形式多样的普法宣传活动,进一步推动民法典的学习宣传和贯彻落实,切实增强群众法治意识,助推市域社会治理现代化。


    2海门司法所

    在《民法典》颁布一周年即将来临之际,海门镇普法办认真贯彻落实区普法办部署要求,以“美好生活•民法典相伴”为主题,组织开展《民法典》宣传活动进机关、进社区、进校园,切实推动《民法典》宣传工作取得新成效、掀起新高潮。

    微信图片_20210531113212.jpg


    为更好推进普法工作的深入开展,做好《民法典》的宣讲工作,海门镇普法办联合镇妇联等部门在2021年5月20日至5月25日分别在镇机关、城关居委和海门镇第四小学开展“美好生活 民法典相伴”主题的宣传讲座。

    5月20日,活动首先在海门镇政府会议室开展,参加活动的有海门镇委郑汉波副书记及各部门代表。本次活动加强领导干部《民法典》的学习,推动领导干部学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。以保证民法典有效实施为重要抓手,把《民法典》作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺。

    微信图片_20210531113216.jpg微信图片_20210531113218.jpg


    5月25日,我普法办协调了驻村律师林文杰到城关居委会为社区干部、工作人员以及群众作主题为“美好生活 民法典相伴”的《民法典》专题宣讲。林律师从《民法典》的总体要求、基本原则、主要内容、实施《民法典》的重大意义等方面进行了深入解读,用通俗的语言、详实的数据、鲜活的案例,为大家重点阐述了婚姻家庭、高空抛物、见义勇为、民间借贷等内容,指导参会人员通过正确的法律途径表达利益诉求,理性解决矛盾纠纷。

    微信图片_20210531113222.jpg

    本次活动还举行了赠书仪式,海门镇妇联肖立津主席作为代表向社区干部赠予《宪法》《民法典》《法律援助手册》等与其生活生产息息相关的法律书籍。

    微信图片_20210531113225.jpg

    为加强对青少年民法典教育,增强师生法治意识,推进法治校园建设,“美好生活 民法典相伴”主题宣传讲座同日在海门镇第四小学开展。讲座上,林文杰律师分享了《民法典》中与校园生活息息相关的法治内容,特别对未成年人相关的法律知识做了重点讲解,本次讲座不仅提高了师生们对《民法典》的学习热情,也增强了他们的法制观念。

    微信图片_20210531113234.jpg微信图片_20210531113238.jpg

    此次普法活动通过推动《民法典》进机关、进社区、进校园,主动为社区干部、群众、师生送法上门、答疑解惑,增强了他们知法、懂法、守法、用法的意识。本次系列活动现场共发放法治宣传资料180份,解答群众法律咨询8人次。接下来,海门镇普法办将继续践行全心全意为人民服务宗旨,为建设和谐、稳定、法治海门贡献力量。

    潮南区


    1潮南区司法局

    今年是“八五”普法规划启动实施之年,潮南区司法局创新“互联网+”普法模式,在汕头市长恒文化传媒有限公司直播间努力拓展线上普法宣传阵地。2021年5月27日下午,区司法局联合区税务局、峡山司法所、峡山街道妇联利用新媒体新技术开展2021年潮南区开展法治宣传教育进企业之线上直播普法活动——积极推动民法典实施,依法打击电信网络诈骗。直播间通过邀请广东华诺律师事务所张晓轩律师作为嘉宾,利用“线上+线下”为群众提供普法宣传服务,有效突破了时空限制,使法治宣传教育更便捷、更多元化。当日下午,直播间开播1期节目,累计观看人数超过400余人。

    微信图片_20210531113247.jpg

    线下活动中,张晓轩律师通过一个个典型案例,积极向汕头市长恒文化传媒有限公司企业员工宣讲《民法典》、电信诈骗的等法律法规。利用通俗易通的语言与社会的热点案例,揭露电信诈骗犯罪伎俩,告知企业职工不要向陌生人透露自己的身份信息、银行卡密码等重要内容,教导如何辨识骗局,提高职工防范意识。

    微信图片_20210531113306.jpg微信图片_20210531113308.jpg

    线下活动中,张晓轩律师作为现场直播嘉宾,采用情景描述、法律规定、防范建议及救济途径的板块式结构展开,以接地气的聊天对话形式进行普法直播,进一步扩大依法打击电信网络诈骗法治宣传的知晓率、参与率与满意率。同时,司法局工作人员在现场设置法律咨询点为企业职工解读相关法律知识,并发放《民法典》、创文宣传折纸等法治宣传资料,进一步增强了企业职工的法治意识。

    微信图片_20210531113312.jpg

    活动后,相关工作人员在企业会议室召开座谈会,希望通过本次活动,双方能建立有效的沟通联络机制,能更贴近了解彼此的法律需求,同时能整合我区律师的力量,定期组织各类活动,为潮南区企业高质量发展提供优质的法律服务。

    微信图片_20210531113317.jpg

















    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页
    - -

    您访问的链接即将离开“汕头市司法局门户网站”,是否继续?