您现在所在的位置 : 首页 > 汕头市交通运输局 > 政务公开 > 通知公告
分享到:
牛田洋快速通道牛田洋特大桥首个主墩围堰开始拼装
  • 2020-08-10 11:48
  • 来源: 本网
  • 发布机构:汕头市交通运输局
  • 【字体:    

牛田洋快速通道牛田洋特大桥首个主墩围堰开始拼装


        2020年8月9日,省、市重点项目牛田洋快速通道迎来关键节点!项目控制性工程牛田洋特大桥主墩承台施工取得突破性进展——随着大桥北主塔22号墩围堰首个A块段稳稳地落在拼装平台上,主墩施工工序正式从全水下钻孔桩转入半水上钢围堰承台施工,为今年工期目标的实现奠定坚实基础。

        由中铁大桥局承建的牛田洋特大桥,大桥全长约2700米,主塔高183米,主跨长468米、为公轨合建双塔双索面双层钢桁梁斜拉桥。本次率先开始拼装的是北主塔22号墩双壁有底钢套箱围堰,采用永临结合设计,即施工承台用的钢套箱在承台施工完成后保留,作为永久防撞设施。

        由于主墩承台位于江面以下,为了在江中形成一块没有水的“陆上”空间便于后续承台钢筋绑扎及混凝土浇筑,钢吊箱围堰就相当于一个巨大的“防水罩”,从水上下放至入江中,并在水下浇筑封底混凝土,做到与江水隔绝形成一个无水施工环境。

        单个主墩围堰平面为圆端哑铃型,长79.2米、宽35.6米、高10.8米,横截面积约7个篮球场大小,总钢结构重约2100吨。围堰侧板共28个节段,最重节段达50吨重。

        由于围堰结构复杂,在专业化分块制造后经整体试拼并检查验收合格后,按照达到25年的防腐使用要求进行防腐施工,通过驳船水运至墩位处,利用150吨履带吊和100吨龙门吊原位逐块拼装成整体,利用12台350吨连续千斤顶下放至设计标高。22号主墩围堰预计8月底拼装完成、下放到位。

(通讯员:何耀华)

牛田洋快速通道牛田洋特大桥首个主墩围堰开始拼装8.9.jpg

相关附件:
 
扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市人民政府办公室   承办:汕头市信息中心    联系我们 网站地图
网站标识码:4405000014   备案号:粤ICP备05066684号-1  粤公网安备 44051102000227号  

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”门户网站,是否继续?

- -