您现在所在的位置 : 首页 > 汕头市交通运输局 > 政务公开 > 工作动态
分享到:
汕头港“东北—汕头—赣州”集装箱海铁联运通道正式开通
  • 2021-11-03 17:20
  • 来源: 汕头市交通运输局
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  2021年11月3日,从营口港始发由水路到达汕头港广澳港区,经短途运抵火车站汕头北站的装载有2000吨东北粮饲原料的66个海铁联运专用集装箱,乘上汕头港“东北—汕头—赣州”集装箱海铁联运首趟班列出发,经铁路运输至江西赣州。这标志着广澳港区集装箱海铁联运通道从前期策划、宣传正式转入常态化的实质运营,汕头港“东北—汕头—赣州”集装箱海铁联运通道正式开通。

  汕头港的经济腹地主要是粤东地区,辐射范围包括闽西南及赣南部分地区。市委、市政府高度重视汕头港集装箱海铁联运通道开通工作,2019年底出台了《关于支持汕头港广澳港区发展的若干措施》,连续三年每年安排海铁联运补助资金对经由汕头港广澳港区进出的承揽海铁联运集装箱的经营者,按实际完成集装箱重箱量给予补助。市交通运输局、商务局等职能部门全力支持,积极谋划,引导港口企业与货主企业联手合作,互利双赢,促成汕头港“东北—汕头—赣州”集装箱海铁联运通道开通。该集装箱海铁联运通道的开通运营,标志着汕头港广澳港区集装箱多式联运业务取得了实质性的进展,它不仅丰富了粤东地区与内陆经济腹地货物往来的运输途径,也将充分发挥水路和铁路运输中的安全经济、绿色低碳等优势,对港口延伸货源腹地,扩大海铁联运集聚效应起到积极推动作用。

1.jpg

2.jpg

相关附件:
 
扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市人民政府办公室   承办:汕头市信息中心    联系我们 网站地图
网站标识码:4405000014   备案号:粤ICP备05066684号-1  粤公网安备 44051102000227号  

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”门户网站,是否继续?

- -