• 首页图标 中国政府网
  • 首页图标 广东省政府网
  • 首页图标 汕头市政府网
  • 无障碍版 无障碍版
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 汕头市机关事务局 > 政务公开 > 工作动态
    分享到:
    汕头市机关事务管理局举办公文写作培训会
  • 2021-07-18 19:06
  • 来源:本网
  • 发布机构:
  • 【字体:
  •   为使我局新招录硕士研究生尽快熟悉公文写作的规范和要求,提高我局公文材料写作能力和水平,7月16日上午,市机关事务管理局举行公文写作培训会,邀请中共汕头市委办公室文电法规科科长蔡司然同志为大家讲授《党政机关公文处理工作条例》和文件内容审核等有关知识。局机关全体成员,各直属单位负责人及文秘工作人员参加培训,局党组成员、副局长王世光同志主持会议。

      蔡司然同志先后在市委办公室综合科、第一秘书科、文电法规科工作,在公文写作方面具有扎实的理论功底和丰富的实践经验。她首先介绍公文整体上由版头、正文和版记三大部分、18个要素构成,并列举大量具体的实例依次解析每个要素的格式要求和注意事项。接着,她从公文文种的分类入手,提醒哪些公文种类市级部门可以使用,哪些公文种类只有省级及以上部门才有权限使用。最后,她专门强调了市委办在长期的工作中积累的易错点和注意事项。她指出公文起草工作是一项非常严肃认真的工作,必须慎之又慎、反复校对,在最后成文前,要找两名同志,一人读稿、一人校稿,把好公文制发的最后一关。

      局党组成员、副局长王世光同志对蔡司然同志的精彩授课表示感谢,强调公文写作是在机关工作同志的基本功,要把今天培训学到的公文规范、注意事项运用到今后的实际工作中去,切实提高我局工作人员的公文写作业务能力,使我局公文工作再上新台阶、干出新成绩。

      培训结束后,蔡司然同志还应邀与机关事务管理局相关业务骨干座谈,就公文办理过程中出现的具体问题进行答疑解惑。此次培训,使参培干部职工写作能力、写作水平得到了一次“集体充电”,为今后公文办理和写作进一步规范化、标准化奠定了基础。

    微信图片_20210718190337.jpg

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市机关事务管理局门户网站”,是否继续?

    - -